Согласно данным регионального минздрава, программа суррогатного материнства реализуется в крае с 2009 года. Обычно к услугам сурмам прибегают супруги или женщина, которая не может выносить ребёнка самостоятельно по медицинским причинам. При этом генетический материал для формирования эмбриона либо предоставляется будущими родителями, для которых вынашивается ребёнок, либо сама сурмама может стать генетической матерью. В Ставропольском крае таких случаев нет — в программе СМ используется эмбрион, генетически чуждый для сурмамы, который вводится в организм женщины с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения. Ежегодно в крае выполняется в среднем 9-10 программ СМ.
«Возраст женщин, принимающих детей от суррогатных матерей на Ставрополье, варьируется от 25-ти до 45 лет. Среди этих женщин есть те, кто в молодости остался без матки в силу медицинских причин, а также пациентки старшего возраста после многократных попыток экстракорпорального оплодотворения. Для женщины, которая хочет принять ребёнка от сурмамы, необходимы медпоказания к программе СМ и обследование в соответствии с приказом № 803н», — пояснили в региональном минздраве.
Кто может стать суррогатной матерью?
Суррогатной матерью может стать женщина до 35 лет, у которой ранее не наблюдалось осложнений во время беременности и родов. В минздраве Ставрополья отметили, что к такой услуге обычно прибегают по чётким показаниям, определённым приказом Минздрава РФ от 31 июля 2020 года № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
Чтобы выносить ребёнка для других родителей, сурмаме необходимо пройти общеклинические исследования, взять согласие супруга, если он есть, на эту процедуру. Также ей нужно будет получить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.
В Ставропольском крае программы СМ реализуются как в государственных, так и в частных организациях, имеющих специальную лицензию. К ним относятся четыре медицинских учреждения в столице региона и одно на КМВ: Ставропольский краевой клинический перинатальный центр, Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр, ООО «Клиника Доктор Кит», ООО «Центр ЭКО», а также ООО «Клиника Элорма» в Кисловодске.
Суррогатной матерью может стать ранее рожавшая женщина до 35 лет. Услуги суррогатного материнства в крае оказывают 4 клиники — как частные, так и государственные. Будущей сурмаме нужно пройти общеклинические исследования и получить справки от психиатра и нарколога.
Вознаграждение для сурмамы и кто возмещает затраты во время беременности?
На сайтах центров, проводящих программы суррогатного материнства, сказано, что в учреждениях занимаются не только подбором сурмам, но и их сопровождением, финансовым обеспечением, которое осуществляется совместно с будущими родителями.
Согласно информации на сайте ставропольского Центра ЭКО, сурмама после рождения ребёнка может получить вознаграждение до одного миллиона рублей, при этом в организации предусмотрены доплаты за двойню и кесарево сечение, ежемесячное денежное содержание. Кроме того, за счёт агентства ей проведут полное медобследование, обеспечат лекарствами, выполнят процедуру ЭКО и контрактные роды в клиниках Москвы. Женщине возместят транспортные расходы, предоставят жильё на время беременности.
В Центре «Эмбримама», который находится в Санкт-Петербурге, программу суррогатного материнства осуществляют и для жительниц Ставрополя. Агентство оплатит проезд до Северной столицы, проведёт необходимые обследования, обеспечит юридическую поддержку. Здесь цены за суррогатное материнство схожи, но расписаны более подробно. Один миллион рублей выплачивается после рождения ребёнка, 315 тысяч ежемесячно выделяют на питание, 20 тысяч — единовременная выплата, предусмотренная на приобретение специальной одежды и компрессионного трикотажа на 20 неделе беременности. Дополнительно женщина получит 150 тысяч рублей в случае повторного участия в программе СМ, ещё столько же в случае многоплодной беременности и плюс 100 тысяч — за кесарево сечение по медицинским показаниям.
Ещё одно федеральное агентство, ООО «Репродукция», предлагает схожие цены за предоставляемые услуги, однако не возмещает расходы на медицинские обследования, процедуры, покупку медикаментов. Эти затраты должны покрыть будущие родители, которые ждут ребёнка от сурмамы.
Расценки на услуги суррогатной матери в разных агентствах примерно схожи. В целом вознаграждение составляет порядка 1 миллиона рублей. Родившие двойню или с помощью кесарева сечения могут рассчитывать на доплату. Некоторые агентства предлагают ежемесячные доплаты в размере 315 тысяч рублей на питание, единовременную выплату 20 тысяч рублей на покупку специальной одежды и компрессионного трикотажа. Повторное участие в программе сулит участнице еще 150 тысяч рублей.
Психологическое сопровождение сурмам и будущих родителей По словам клинического психолога из Ставрополя Анастасии Алексеевой, самыми сложными эмоционально-психологическими периодами для сурмамы считаются подготовка к беременности и послеродовое время. Именно тогда женщина наиболее уязвима, ей требуется дополнительная поддержка. Специалист уверена, что в процесс суррогатного материнства нужно изначально входить осознанно, без особых психологических проблем.
«Точка входа в суррогатное материнство должна быть относительно чистой, женщине необходимо разобраться в себе, полностью осознать этот процесс, понять, что её ждёт на определённых этапах. Будет лучше, если беременность станет сопровождаться психологом, однако у нас в Ставрополе такой менталитет, что люди не особо хотят обращаться к специалистам, афишировать, что общаются с профессионалами по какой-либо проблеме. Но у человека должна быть дополнительная опора, потому что неизвестно, как организм поведёт себя во время беременности, когда все процессы мобилизуются», — рассказала Анастасия Алексеева.
Женщина, родители, которые будут принимать малыша от суррогатной мамы, также должны подготовиться. Здесь необходимо избавиться от некоторых ожиданий по поводу будущего ребёнка, понять, что он — личность, с ним могут возникнуть сложности, быть готовыми к проявлению его характера.
«Будущий родитель должен принять ребёнка, не разрушившись самому. Предсказать, что будет, когда у тебя появится малыш, невозможно, поэтому стоит подготовить себя, что может произойти что угодно, ведь ребёнок, даже в очень маленьком возрасте, — отдельная личность. Также играет большую роль то, что малыш будет находиться на протяжении девяти месяцев с другим человеком, слушать его голос и стук сердца. Однако дети максимально адаптивны, им важно, чтобы рядом был любящий взрослый. И неважно, биологический ли он родитель или нет», — пояснила психолог.
Анастасия Алексеева рассказала, что слышала о случаях, когда суррогатная мать на время беременности переезжала в дом будущих родителей. Таким образом, у малыша в утробе была возможность общаться со взрослыми, а у семьи — увидеть весь процесс своими глазами, прожить его. Такая практика полезна и для сурмамы, которая может получить поддержку от будущих родителей. Важно, чтобы она при наличии какого-либо дискомфорта не прятала его в себе.
Психолог отметила, что наиболее серьёзные проблемы у сурматерей появляются, когда у них есть обозначенные ожидания. Например, женщина изначально смотрит на СМ как на бизнес, не берёт во внимание то, что ей предстоит жить с маленьким человеком на протяжении девяти месяцев и общаться с ним. Во время беременности также происходят гормональные изменения, которые воздействуют на весь организм, «возникает множество сложностей в том, как сурмаме расстаться с малышом, так как в один момент он уже перестаёт быть просто бизнесом».
«После родов в короткий срок малыша передают родителям, редко бывает так, когда сурмама остаётся ещё и кормить ребёнка. Однако в это время начинается сложный послеродовой период для женщины. Никто не застрахован от послеродовой депрессии, поэтому в это время сурмама очень нуждается в психологической поддержке», — сказала Анастасия Алексеева.
Бывает так, что после передачи малыша родителям, у сурмамы начинается период горевания. Психолог считает, что его нужно проживать, прорабатывать все возникающие чувства со специалистом, стараться принять эту ситуацию и отпустить.
Суррогатная мама особенно нуждается в психологической поддержке во время подготовки к беременности и в послеродовой период. Специалисты считают оптимальным вариантом проживание женщины в доме с биологическими родителями малыша. Психологи говорят, что суррогатной матери следует избегать обозначенных ожиданий — к примеру, изначально не считать участие в программе бизнесом, поскольку гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, влияют и на отношение к ребенку — он может перестать быть просто бизнесом. Не следует исключать и послеродовую депрессию. В такие моменты женщины особенно уязвимы и нуждаются в помощи специалистов.
Может ли сурмама отказаться от передачи выношенного малыша?
Из-за привязанности к ребёнку сурмаме бывает сложно отпустить малыша. Однако ситуаций, когда женщина не хотела отдавать новорожденного родителям, в нашем регионе не было, пояснили в краевом минздраве. Также в судах Ставропольского края за последние 10-20 лет не рассматривались споры, связанные с суррогатным материнством.
Адвокат из Ставрополя Игорь Усков пояснил, что лица, которые хотят принять участие в программе СМ, обязаны в письменной форме дать своё согласие на имплантацию эмбриона другой женщине. Будущие родители могут получить такую роль только с согласия сурмамы.
Если же в ЗАГСе ещё не зарегистрировали материнство биологических родителей, то сурмама может не отдавать ребёнка, считает адвокат. В этом случае супруги не смогут забрать малыша, у них получится лишь потребовать возмещение средств, которые они потратили на обеспечение суррогатной матери во время беременности.
«После того, как в книге записей рождений зарегистрировали родителей ребёнка от сурмамы, она не вправе оспаривать их родительство. Супруги, давшие согласие на участие в программе СМ, и сурмама (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не могут ссылаться на эти обстоятельства при оспаривании материнства и отцовства», — рассказал Игорь Усков.
При этом случаев, когда супруги или один из них просит заранее для себя ребёнка из роддома, в Ставропольском крае не было, пояснили в минздраве региона. Тем не менее эта процедура находится в компетенциях органов опеки, так как подразумевает под собой усыновление через суд.
Суррогатная мать может оставить ребенка себе, если биологические родители еще не оформили свидетельство о рождении в загсе, утверждают адвокаты. Если же супруги уже зарегистрировали новорожденного на себя, то их родительство сурмама оспорить уже не сможет.