Баскетболистки «Ставропольчанки» проводят удачный сезон

16 декабря 2021, 16:12Статьи

Удачно начали сезон баскетболистки команды «Ставропольчанка-СКФУ». К экватору чемпионата России в первом дивизионе женской суперлиги «фурии» (как зачастую зовут представительниц клуба) обосновались в группе лидеров — на четвёртом месте.

На что рассчитывает команда в нынешнем сезоне? Какое тайное оружие помогает «фуриям» побеждать? Как себя проявляет на паркете молодёжь? Об этом и многом другом в интервью «Победе26» рассказал президент «Ставропольчанки» Евгений Алиев.
О лидерах и аутсайдерах
— Евгений Евгеньевич, команда ударно начала сезон, по его ходу отобрала очки в том числе у лидеров. В частности, во время последнего выезда «Ставропольчанка» в Курске отпраздновала успех в первом поединке над коллективом «Динамо-Фарм». Но сразу после этого на своём паркете вы уступили главным аутсайдерам из ивановской «Энергии». С чем связана такая нестабильность результатов?
— Все 11 команд, которые участвуют в соревнованиях, очень сильно выровнялись. Сюрприза можно ожидать от любого. К тому же у нас много сил забрал первый поединок в Курске, когда дело дошло до победного для нас овертайма. Очень сложно проводить, тем более на одном уровне, две игры подряд. Сказалась и тяжёлая дорога в Курск, добираться было сложно: пока приехали, пока адаптировались. В итоге в первом матче с «Энергией» чуть «подсели». Но во втором поединке с ивановской дружиной мы показали свою истинную силу.
О новичках и молодёжи
— В межсезонье команду пополнила лёгкий форвард Ольга Омельченко, известная по выступлениям за такие клубы, как московские ЦСКА и «Динамо», «Вологда-Чеваката», «Спарта энд К» из Видного, самарский «Политех-СамГТУ», «Самара». 30-летний «джокер» усилила команду?
— Да, конечно. Омельченко — игрок очень опытный, уверенный, с хорошим броском, поиграла на самом высоком уровне. Оля легко влилась в коллектив, сразу нашла контакт с девчонками, которые приняли её. Несмотря на усиление в лице Омельченко, нам всё равно не хватает одного-двух игроков по позициям центрового и крайнего нападающего. Первого декабря открылся трансферный рынок, постараемся решить эту проблему.
Хотя кадрового голода у нас нет. В составе команды играет немало своих воспитанниц. Не могу не отметить прогресс молодёжи: Софья Таран, Виктория Гринник, Елизавета Хохленкова и Анастасия Куницкая сильно прибавили в мастерстве. У нас в принципе одна из самых молодых команд в суперлиге. И очень приятно, что все эти девочки — выпускницы Ставропольского училища олимпийского резерва.и
Провести весь матч стартовой пятёркой невозможно, и лидеров на площадке вторые номера подменяют достойно. Но им немножко не хватает уверенности. Со временем это, конечно, пройдёт, они ещё очень молодые, мы многого от них хотим, но тем не менее шансы им даём. Думаю, что мы на правильном пути. К тому же у нас неплохой дублирующий состав, и два-три человека из «молодёжки» вскоре могут попасть в первую команду. Это хороший показатель.
О тайном оружии
— В нынешнем сезоне одной из главных «фишек» «Ставропольчанки» стала «дальнобойная артиллерия» — команда в каждом матче исправно забивает мячи с помощью трёхочковых бросков. Команда реализовала треть мячей с помощью «трёшек» — это лучший показатель в лиге (аналогичные результаты также у лидирующей в соревнованиях «Вологды-Чевакаты»). Вы специально отрабатываете этот элемент?
— Мы немного поменяли тактику, сделали акцент на игру на периметре. У нас не самый высокий состав, зато в стартовой пятёрке у нас все могут бросить и забить с любой дистанции. Но есть, конечно, и ярко выраженные «дальнобойщики» — Анастасия Боровых, Ксения Андреева, Ольга Омельченко.
— Команда сейчас сильно зависит от игры капитана — Анастасии Боровых?
— Безусловно. Если Настя выпадает из игры, то нам приходится очень тяжело.
Без каникул
— 24 и 25 декабря вам предстоят последние матчи в этом сезоне — в Новочеркасске против клуба «Платов». Что потом — новогодние выходные?
— Дадим, конечно, девчонкам отдохнуть, но немного — на тренировку соберёмся уже первого-второго января. Восьмого и девятого числа на своей площадке принимаем московскую «МБА-2». Так что времени на каникулы нет.
— Какова задача «Ставропольчанки» на нынешний сезон?
— Закрепиться в восьмёрке лучших команд и попасть в плей-офф. Мы так и рассчитывали, что к новому году должны закрепиться в пятёрке лучших. Надеемся закончить регулярный раунд национального чемпионата на этих позициях.
— Слышал, что у вас грядёт увеличение финансирования за счёт городского бюджета?
— Мы очень на это надеемся, потому что денег много не бывает. Хотя, конечно, случались в нашей истории времена гораздо хуже. Сейчас мы живём на финансирование из краевого бюджета. Это достаточно неплохая сумма, которая позволила нам, к примеру, провести в нынешнее межсезонье учебно-тренировочные сборы. В результате мы смогли плодотворно поработать и качественно подготовиться к сезону. Но, конечно, всегда хочется большего.
Фото: баскетбольный клуб «Ставропольчанка»