Победа 26

Все новости Ставропольского края

пн, 17 янв.
04:25
Ставрополь
-5 °С,

На своих местах: ставропольские мэры сохранили позиции в ноябрьском медиарейтинге

17 декабря 2021, 13:37Статьи

Большинство глав муниципалитетов Ставропольского края практически повторили свой октябрьский результат, а некоторые смогли его улучшить.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование медийной активности глав ставропольских городов и округов в ноябре 2021 года. Медиаиндекс большинства из них имеет тенденцию к росту: у 14 мэров показатель уменьшился, у 17 — увеличился. Совокупный медиаиндекс увеличился на 4,7 процента, а количество сообщений — на 2,9 процента. Таким образом, ноябрь практически повторил, но всё же несколько улучшил октябрьскую картину.
Характерно, что и первая пятёрка осталась неизменной. В октябре это были Евгений Моисеев (Железноводск), Михаил Миненков (Невинномысск), Дмитрий Ворошилов (Пятигорск), Иван Ульянченко (Ставрополь) и Николай Бондаренко (Предгорный округ). В ноябре список лидеров оказался идентичным.
Последний месяц стабильности
Традиционный лидер медиарейтинга Евгений Моисеев практически повторил свой октябрьский результат. Его индекс уменьшился на 2,6 процента. Тогда ещё никто не знал, что вскоре он переедет из Железноводска в Кисловодск, поэтому внешние факторы обеспечивали Моисееву спокойную повестку. Но, как и в августе, серьёзное влияние на неё оказало высказывание самого железноводского мэра.
Самой заметной публикацией с упоминанием Моисеева стала «Глава Железноводска мечтает о будущем, где антиваксеров будут сажать в тюрьмы». На втором месте другой текст по тому же поводу: «Мэр Железноводска заявил о «геноциде для антипрививочников». Две другие влиятельные публикации уже тяготеют к традиционной повестке: «Глава Железноводска вновь стал самым медийным мэром на Ставрополье» и «Запасы минеральной воды впервые за последние 50 лет оценят в Железноводске».
Список инфоповодов практически идентичен с единственным исключением: «Нового главу администрации города готовятся избрать в Железноводске». При этом основные источники формирования медиаиндекса остались традиционными для Моисеева: «Победа26», «Своё ТВ», ТАСС, «ГТРК Ставрополье» и Newstracker.
Нужный баланс
Мэр Невинномысска Михаил Миненков также получил практически тот же медиаиндекс, что и в октябре: снижение показателей составило незначительные 1,4 процента.
Примечательно, что среди источников формирования индекса на первом месте оказалось федеральное агентство «ТАСС». Следом по степени вклада идут региональные СМИ: «ГТРК Ставрополье», «Победа26», Newstracker и «Городской ревизор».
При этом традиционно любящий взбодрить медийное пространство Миненков в ноябре показал практически эталонную повестку. Самой весомой публикацией стала новость «Мэр города Невинномысска опроверг факт взрыва на предприятии» — оперативная отработка пресс-службой потенциальной информационной угрозы. Вторая по значимости публикация связана с переназначением Миненкова в должности: «Михаил Миненков вновь избран главой Невинномысска». Третья публикация связана с развитием города химиков: «Программы развития промышленного туризма на Ставрополье разработали более 10 предприятий».
Среди наиболее заметных инфоповодов также выделяются новости о переизбрании Миненкова главой города и опровержение информации о взрыве. Третий повод обусловлен успехами в развитии города: «Власти Невинномысска заявили об уходе от монозависимости в экономике».
Больше позитива!
Тройку лидеров рейтинга вновь закрывает мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов, медиаиндекс которого, по сравнению с октябрём, уменьшился на 4,2 процента. При этом Ворошилов смог привлечь внимание сразу двух федеральных СМИ: ТАСС и «Царьград». Остальной медиаиндекс сформирован преимущественно краевыми медиа: «Победа26», «ГТРК Ставрополье» и Newstracker.
В ноябре Ворошилов смог сформировать вокруг своей фигуры сугубо позитивную повестку. Самыми весомыми публикациями стали: «В Пятигорске на благоустройство набережной реки Подкумок направят 2,5 млрд рублей», «От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь в Instagram» (статья по итогам сентябрьского рейтинга сетевой активности ставропольских мэров) и крайне важная для КМВ новость «В Пятигорске к 2023 году построят за 700 млн рублей первый в регионе отель Hilton».
Примечательно, что наиболее мощными инфоповодами стали также позитивные и лишь частично пересекающиеся с публикациями из предыдущего абзаца темы: «День группы ВЭБ собрал в Пятигорске представителей 13 городов СКФО» (30 публикаций), «В Пятигорске к 2025 году построят санаторий на 500 мест за 2 млрд рублей» (42 публикации) и «В Пятигорске на благоустройство набережной реки Подкумок направят 2,5 млрд рублей» (8 публикаций).
Лучше поздно, чем никогда
Главным событием ноябрьского рейтинга стал количественный и качественный рост информполитики главы Ставрополя Ивана Ульянченко. Впервые за время пребывания в должности он смог добиться значительного роста медиаиндекса сразу на 41,6 процента без скандальных или просто негативных инфоповодов.
Во многом это произошло благодаря тому, что к работе ставропольского мэра впервые проявило интерес федеральное агентство «ТАСС». Среди других источников формирования медиаиндекса отметились только краевые СМИ: «Победа26», «Своё ТВ» и «ГТРК Ставрополье». Свой вклад также внёс агрегатор «БезФормата Ставрополь». Примечательно, что из списка весомых источников выбыла городская газета «Вечерний Ставрополь», которая имеет достаточно серьёзный медийный вес и в сентябре помогла попасть в лидеры не только Ивану Ульянченко, но и его коллеге из Предгорного округа Николаю Бондаренко.
Пресс-служба главы Ставрополя смогла в ноябре проявить профессионализм и собрать топ из сугубо позитивных инфоповодов: «Более 4,8 тыс. ученических мест создадут в школах Ставрополя к 2024 году», «В Ставрополе увековечат имена героически погибших воинов-афганцев» и «В Ставрополе началась реализация крупного инвестиционного проекта нового для края формата».
И снова стабильность!
Как и в прошлые месяцы, пятёрку лидеров вновь закрывает Николай Бондаренко. Глава Предгорного муниципального округа по-прежнему оказался единственным из руководителей сельских территорий, попавших в число лучших. Он практически повторил свой результат: показатель медиаиндекса увеличился на 1,2 процента.
Список самых весомых источников также идентичен октябрьскому: «Победа26», «Своё ТВ», «ГТРК Ставрополье», «Вечерний Ставрополь» и «БезФормата Ставрополь».
В ноябре Бондаренко смог собрать достаточно сбалансированный и разноплановый список самых весомых инфоповодов: «Госдеп США и имиджевые креативы: как ставропольские мэры в сентябре отработали в медиасреде», «В поселке Зелёном на Ставрополье построят новую дорогу» и «Более 30 контейнеров для вторсырья установили в Предгорном округе».
Форсаж единичных инфоповодов
Как и прежде, наибольшую позитивную динамику медиаиндекса продемонстрировали традиционно слабые мэры. Кратный рост их показателей обеспечен эффектом низкой базы и, как правило, одним, зачастую скандальным, завирусившимся инфоповодом.
В первом случае это увеличение медиаиндекса Алексея Клевцова в 9,25 раза, которое связано с увеличением количества проиндексированных сообщений. Остальные стали фигурантами нашумевших в ноябре медийных историй.
У Сергея Сагалаева (рост в 7 с лишним раз) это связано с инфоповодом «Казаки съезжаются в ставропольскую станицу воевать с полицией». Вырасти в 6,6 раза Станиславу Полуляху помогли два сентябрьских рейтинга: «Рейтинг глав муниципалитетов по активности в социальной сети Instagram за сентябрь 2021» и «Рейтинг глав муниципалитетов по цитируемости в СМИ за сентябрь 2021 года».
Схожая ситуация сложилась у Дмитрия Сокуренко, цитируемость которого выросла в 5,5 раз благодаря статье «От «новой искренности» к «новой нормальности»: как ставропольские мэры отработали сентябрь Instagram». Наконец, медиаиндекс Владимира Ткаченко вырос почти вчетверо в связи с не самым радостным для него инфоповодом: «В отношении главы Апанасенковского округа на Ставрополье Владимира Ткаченко хотят возбудить уголовное дело».
В пятёрку с самыми низкими суммарными показателями медиаиндекса вошли Владимир Лукинов, Сергей Филичкин, Любовь Маковская, Сергей Лобанов и Сергей Калашников.