Победа 26

Все новости Ставропольского края

пн, 17 янв.
04:09
Ставрополь
-5 °С,

Нежданное путешествие: журналисты СКИА исполнили мечту ставропольского ребёнка

29 декабря 2021, 11:37СтатьиФото: СКИА

В канун Нового года «Победа26» присоединилась к благотворительному марафону «Ёлка желаний». Старт всероссийскому проекту на Ставрополье дал губернатор Владимир Владимиров. Ель с записками о мечтах детей и взрослых, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, установили в правительстве региона.

Одним из участников проекта стал 15-летний Денис Турбин, школьник из села Камбулат Туркменского округа — шар с его желанием достался редакции Ставропольского краевого информационного агентства. Мальчик растёт с задержкой психического и речевого развития. Он очень любит животных, и если большинство его сверстников мечтают о новом смартфоне, игровой приставке или компьютере, то заветным желанием Дениса было посетить зоопарк и увидеть животных вблизи.

Похоже на сказку

Журналисты Ставропольского краевого информационного агентства предложили семье Дениса вместо зоопарка съездить на оленью ферму в Андроповском округе. Мальчик, его родители и брат с сестрой с радостью согласились. Путешествие началось с посещения домиков хоббитов на территории фермы — это сделало экскурсию ещё больше похожей на сказку.

Затем Денис и его семья осмотрели ферму. Летом здесь созревают фрукты и виноград. Сотрудники фермы рассказали о своей работе, об уходе за животными, показали, как всё устроено. Главная встреча, ради которой семья отправилась в долгое путешествие, состоялась у вольеров. Денис и его семья не только увидели оленей, но и покормили их. Самым любопытным из зверей оказался маленький оленёнок, он подходил к детям и как будто бы пытался с ними подружиться. Работники фермы называют эту малышку с большим уважением, по имени-отчеству — Ольгой Борисовной.

Денис Турбин на оленьей ферме в Андроповском округе
Фото: СКИА
«Нам даже больше понравилось, что мы попали на оленью ферму, потому что в зоопарке у животных меньше свободы, а у людей — меньше возможности с ними пообщаться. С нами было два экскурсовода, которые подробно нам обо всём рассказывали и всё показывали. Увидели павлинов, цесарок и, конечно же, оленей. Ещё нам показали видео, как за ними ухаживают, проводят медицинское обследование и берут кровь на анализ. Денису всё очень понравилось. Нам рассказали много интересного про оленей, про их образ жизни, например, про то, как они сбрасывают рога»,
рассказала Оксана — мама ребёнка.

Новогодняя сказка для большой семьи

В семье Турбиных трое детей, Денис — самый старший. У него есть девятилетняя сестра и двухлетний брат. Оксана, мама троих детей, рассказала, что всё своё время посвящает их воспитанию. Путешествие на оленью ферму стало для всей семьи не только новогодним приключением, но и способом немного отвлечься от повседневных забот. 

Семья Турбиных на экскурсии по оленьей ферме, Андроповский округ
Фото: СКИА
«Очень благодарны организаторам за то, что существует такая акция. Мы себе не всегда можем позволить куда-то выехать, потому что у нас многодетная семья и деньги уходят на другие нужды. Без вас мы вряд ли бы организовали такую поездку. Спасибо, что помогли осуществить мечту Дениса»,
добавила его мама.
Журналисты СКИА исполнили мечту ставропольского ребёнка

О благотворительной акции «Ёлка желаний» Турбины узнали случайно: Оксана получила от знакомых сообщение в мессенджере с информацией о проекте, прочитала условия и отправила заявку.

«В конце ноября я отправила заявку и даже забыла про конкурс. А через некоторое время мне позвонили и пригласили на оленью ферму»,
вспоминает Оксана Турбина.

Скоро новое путешествие

Экскурсия по оленьей ферме завершилась угощением в местном кафе. Детей и взрослых переполняли эмоции после общения с животными. 

Скоро Дениса ждёт ещё одно увлекательное путешествие, правда, на этот раз вместо млекопитающих будут рептилии — семья Турбиных уже запланировала поездку в ставропольский террариум. Посмотреть на змей и ящериц Турбины поедут в ближайшее время. 

«В этом году мы поедем в террариум в Ставрополе, посмотрим на змей и других пресмыкающихся. Денис — очень большой любитель животных»,
добавила Оксана Турбина.

Благотворительная акция «Ёлка желаний» продолжится на Ставрополье и в дальнейшем. Подарить мечту тем, кто в этом нуждается, может любой из нас до 28 февраля 2022 года. Для этого нужно зайти на сайт елкажеланий.рф.