пн, 26 сент.
21:19
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Вышли на приветствие, но играть отказались: тренер ипатовского «Колоса» о решающем матче чемпионата страны по мотоболу

30 декабря 2021, 10:15СтатьиФото: МК «Колос» / Мотобольный клуб «Колос»

Один из ведущих спортивных клубов Ставропольского края — мотобольный клуб «Колос» в седьмой раз в своей истории завоевал серебро чемпионата России, уступив в напряжённой борьбе «металлургам» из Видного. О том, как прошёл этот игровой год, «Победе26» рассказал президент клуба Александр Ерёменко.

— Александр Павлович, «Колос» на протяжении многих лет очень достойно предоставляет Ставропольский край на соревнованиях всероссийского, а также международного уровня. Сразу пять игроков входят в сборные России (четверо — во взрослую, один — в юношескую). В нынешнем году ипатовская команда вновь — уже в седьмой раз в истории клуба, взяла серебро национального первенства, а также вышла в финал розыгрыша Кубка России. Вы довольны результатами нынешнего сезона?

— Этот год выдался для нас непростым, неоднозначным. Считаю, что мы были готовы к тому, чтобы повторить чемпионский успех 2018 года и кубковый триумф 2019-го. На протяжении всего сезона мы шли абсолютно на равных с действующим чемпионом страны — «Металлургом» из Видного. В течение чемпионата страны дважды обыграли принципиальных соперников, и к  финальному туру, который прошёл в Подмосковье, имели практически идентичные показатели. Все должен был решить «золотой» матч, который не состоялся.

— Почему?

— Мы на него не вышли.

Причина?

— Дело в том, что в качестве главного арбитра на решающую встречу был назначен местный арбитр Александр Минаев, который подчиняется руководству «Металлурга», ему там зарплату платят. Мы сначала предложили, чтобы уравнять ситуацию, такой вариант — поставить в пару с Александром Минаевым нашего судью — Виктора Красникова, но нам отказали. Было еще одно предложение — назначить на решающий матч других арбитров: Сергея Кийко из Тихорецка и Виктора Гарнова из Коврова. Но и это предложение организаторов не устроило. Тогда мы их заранее и честно предупредили, что выйдем на приветствие, но играть не будем. Так и сделали.

— Не жалеете о своем решении?

— Как случилось — так случилось. Понятно, что «Металлург» хотел в очередной раз добыть звание, но мы тоже приехали не на прогулку, а на битву за медали.

Президент мотобольного клуба «Колос» Александр Ерёменко
Фото: МК «Колос» /

— А что с кубковой историей?

— В финале, который в мае состоялся в станице Кирпильской Краснодарского края, мы вновь сошлись с «металлургами» и уступили (именно уступили, а не проиграли) со счётом 1:2, получив очередное серебро. Кстати, в целях популяризации нашего игрового вида спорта в рамках Кубка страны для участвующих команд мы провели Кубок Ставропольского края. Победителем в итоге стал «Колос», серебро заслужила «Заря» из станицы Староминской Краснодарского края, а тройку лучших замкнул «Металлург-2».

Матч мотобольного клуба «Колос»
Фото: МК «Колос» /

— Домашние игры «Колоса» обычно проходят при большом стечении публики, матчи посещают от 1000 до 2500 человек. Причём, поддержать команду в Ипатово приезжает народ из соседних городов края, а также Калмыкии, Чечни, Астраханской и Ростовской областей и других регионов юга России. Однако все мы уже второй год живем в пандемийных условиях, которые накладывают свой отпечаток в том числе на проведение спортивных мероприятий. На вас как ограничения сказались?

— Мы очень хотели, чтобы болельщики могли нас поддержать, но их из-за эпидемиологических ограничений на трибуны поклонников команды в нынешнем году так и не пустили. Хотя везде, где мы играли, зрители на аренах присутствовали — и в Коврове, и в Видном, и в станице Кирпильской. И только в Ипатове людям не позволили поболеть за свою команду. Часть ограничений позже была снята, но к тому моменту домашние выступления команда уже завершила. Так что той поддержки, которой нам хотелось, получить не удалось.

— А как провела сезон ближайшая смена?  

— При клубе существует детско-юношеская секция. Из лучших воспитанников формируется юношеская команда, которая принимает участие во всероссийских соревнованиях. В 2021 году наши юноши по итогам первенства страны заняли пятое место и стали бронзовыми призерами открытого первенства Краснодарского края.

— В 2023 году в Ипатове пройдет чемпионат Европы по мотоболу. Город уже готовится к этому глобальному спортивному событию?

— Конечно! Часто подходят люди, интересуются, когда начнут строить новый мотодром.

— И когда же?

— Совсем скоро, в 2022 году. В заключение беседы хотел бы поблагодарить правительство и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, коллектив министерства физической культуры и спорта СК и главу отрасли Андрея Толбатова за чуткое отношение и своевременное решение всех наших проблемных вопросов.