ср, 01 май
10:00
Ставрополь
+9 °С, облачно
Эксклюзивы

Спорт и политика — близнецы-братья? Ставропольские атлеты попали под международные санкции

13 марта 2022, 16:02СтатьиФото: СКИА

Практически каждый день из Европы и Америки поступают сообщения о новых санкциях в отношении российских и белорусских спортсменов, которые «попали под раздачу» в свете обострения политической ситуации на Украине. Ограничения коснулись и ставропольских атлетов.

Так, буквально накануне об отстранении россиян и белорусов «на неопределённый срок» от соревнований под своей эгидой заявила Всемирная федерация каратэ.

Многолетняя печаль «королевы спорта»

К сожалению, сейчас гораздо проще назвать международные организации, которые всё ещё чтят олимпийские дух и традиции и пытаются смотреть на вещи объективно, чем те, которые очень быстро и дружно решили, что спорт и политика отныне близнецы-братья. На самом деле история началась гораздо раньше. Но таких глобальных масштабов не получила, поскольку касалась одного вида спорта — лёгкой атлетики. Именно российская «королева спорта» стала первым «опытным» плацдармом для международных санкций.

Вскоре после «крымской кампании» 2014 года в спортивном мире «полыхнуло» — бывший руководитель Московской лаборатории российского антидопингового агентства (РУСАДА) Георгий Родченков, перебравшийся за океан, выступил с сенсационными признаниями о наличии допинговой поддержки российского спорта высших достижений на государственном уровне.

Отчёт комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию деятельности РУСАДА в ноябре 2015 года эти выводы подтвердил. В документе содержались обвинения в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами. Разразился скандал, в итоге Всероссийская федерация лёгкой атлетики была дисквалифицирована, Московская антидопинговая лаборатория лишена лицензии, а отечественных легкоатлетов отстранили от всех соревнований под эгидой Международной федерации лёгкой атлетики. Многие к тому же лишились ранее завоеванных медалей.

Показательна в свете вышесказанного спортивная судьба знаменитой ставропольской копьеметательницы Марии Абакумовой, которая в 2016 году была лишена звания вице-чемпиона летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине из-за положительной допинг-пробы (в ней было обнаружено запрещённое вещество туринабол). А в 2018 году, после перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2008 года и чемпионата мира 2011 года (где Мария стала победительницей, побив рекорд как страны, так и планеты), Абакумова была дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Все её результаты, показанные с 21 августа 2008 года по 20 августа 2012 года, были аннулированы. По большому счёту, допинговые проблемы стали причиной досрочного завершения карьеры талантливой легкоатлетки.

Ставропольская копьеметательница Мария Абакумова
Фото: Минспорт СК

Чуть позже «чистым» российским легкоатлетам милостиво разрешили получать нейтральный статус, дающий право выступать на международных стартах, но без гимна и флага. А вот ВФЛА дисквалифицирована по сегодняшний день и до сих пор не имеет права проводить мероприятия чемпионата мира или отправлять команды на международные турниры.

Главное — оставаться оптимистами

Из-за допинговых проблем российские легкоатлеты в 2016 году не попали на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, затем отечественная дружина осталась за бортом бразильской Паралимпиады-2016. Через два года на белые Игры в Пхенчхан уже вся национальная сборная России поехала в усечённом составе и выступала в нейтральном статусе. В олимпийский Токио в прошлом году российские легкоатлеты поехали, но вновь на особых условиях: побороться за медали смогли всего десять отечественных представителей «королевы спорта». Апофеозом еврорепрессий стало отстранение от зимней Паралимпиады-2022 российской команды, которая уже прибыла в Китай, но вынуждена была вернуться домой.

«Мы невыездные с 2015 года, когда в спорте начались игры большой политики. А лёгкая атлетика попала первой «под прицел» совершенно неслучайно — ведь это самый медалеёмкий вид спорта. Судите сами. На Олимпиаде в Японии наш маленький легкоатлетический отряд из десяти человек завоевал и золото, и серебро. Представляете, если бы в Токио, как раньше, поехали 150 россиян? Все эти годы мы исправно вели большую антидопинговую работу, выполняли все требования международной федерации, выплачивали колоссальные штрафы. Но все надежды вернуться на международную арену со своими гимном и флагом вновь пошли прахом. Впрочем, не думаю, что ставропольская лёгкая атлетика от санкций глобально пострадает. У нас очень насыщенный календарь всероссийских соревнований, их никто не отменял. Зимний сезон закончился, начинаем подготовку к летнему периоду»,
отметила в беседе с корреспондентом СКИА председатель Федерации лёгкой атлетики Ставропольского края Надежда Лобойко.

В ставропольской лёгкой атлетике санкции коснулись, прежде всего, одной из главных восходящих звёзд отечественного спорта — Семёна Бородаева. 20-летний универсал, который успешно выступает как в толкании ядра, так и в метании диска, совсем недавно получил первым в крае нейтральный статус. Однако после начала военных действий на Украине Европейская легкоатлетическая ассоциация своим волевым решением поставила крест на мечтах талантливого спортсмена и десятков его коллег и соотечественников выступить за рубежом.

Семён Бородаев
Фото: Минспорт СК
«Помимо Семена Бородаева, нейтральный статус в ближайшее время могли получить ещё несколько ставропольских легкоатлетов, но, судя по всему, в ближайшее время нас опять никуда не выпустят. Самое главное — оставаться оптимистами и верить в лучшее. Жизнь в любом случае продолжается. Российская лёгкая атлетика, как ее ни душат, все равно жива»,
уверена Надежда Лобойко.

Заложник политических игр

А первыми под новую волну международных санкций попали гандболисты из мужского клуба «Виктор». После того, как Европейская федерация гандбола приняла решение исключить клубы и сборные России и Беларуси из турниров, проводимых под эгидой ЕГФ, «Виктор так и не смог сыграть встречи ¼ финала Кубка ЕГФ против румынской команды «Минаур».

«Виктор» не по своей воле завершил сезон на международной арене, но ушел непобеждённым. Конечно, обидно — ребята проделали большую работу, преодолели несколько этапов турнира, но, к сожалению, в этот момент в большой спорт вмешалась большая политика. Санкции коснулись многих наших спортсменов. Наша главная надежда в олимпийском боксе — Алексей Дронов, теперь лишен возможности побороться за награды молодёжного первенства Европы в Хорватии. То же самое можно сказать и о наших тяжелоатлетах, легкоатлетах, дзюдоистах, борцах, акробатах… Уверен, что смешивать спорт и политику — недопустимо. В сложные времена именно спорт должен объединять народы и страны. А отстранение наших атлетов нарушает базовые спортивные принципы. Санкции международных спортивных организаций против отечественного спорта — неадекватные и политизированные. Нарушен основной олимпийский принцип — недопущение дискриминации. Спорт стал заложником политических игр. Получается, что мнение спортсменов, наше мнение, уже не имеет никакого значения. В чем состоит их вина? Лишь в том, что они родились в России и являются гражданами Российской Федерации? Тем не менее мы не теряем оптимизма и надеемся, что очень скоро справедливость будет восстановлена»,
подчеркнул министр физической культуры и спорта Ставропольского края Андрей Толбатов.
Глава минспорта Ставрополья Андрей Толбатов
Фото: Минспорт СК

Однако в краевом минспорте не теряют оптимизма и надеются на скорое восстановление справедливости.

Авторы:Леонид Миронов