пн, 08 авг.
17:06
Ставрополь
+28 °С, облачно
Эксклюзивы

Шаурма вместо «Биг Мака»: что будет со ставропольским рынком фастфуда после ухода иностранных закусочных

14 марта , 15:42СтатьиФото: СКИА

Рестораны быстрого питания McDonald’s 14 марта закрываются в России. За несколько лет корифеи фастфуда успели полюбиться жителям страны и стали неотъемлемой частью местной культуры общепита. Смогут ли теперь закусочные Ставропольского края занять нишу западных компаний и привлечь новых клиентов?

Последние часы «Биг Мака»

Ещё на подходе к одному из ресторанов McDonald’s в Ставрополе в глаза бросается непривычно длинная очередь из машин, которая растянулась перед McAuto. Ажиотаж наблюдается и внутри заведения — общественное место забито до отказа.

«Извините, а можно как-нибудь побыстрее?»
звучит недовольный голос из середины очереди.

Такой ажиотаж не случаен — совсем скоро сеть ресторанов McDonald’s на неопределённый срок покинет российский рынок, и люди стремятся напоследок запечатлеть в памяти вкус фирменных «Биг Маков» и картошки фри.

В последние дни работы McDonald’s в заведении ажиотаж
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА

В то же время наиболее предприимчивые жители страны и вовсе пытаются заработать на повышенном интересе к мировому бренду. В интернете можно встретить объявления о продаже салфетки из McDonald’s за 15 тысяч рублей и фирменных пакетиков с сахаром за 5 тысяч.

Ставшие внезапным дефицитом мелочи продают на торговых площадках втридорога
Фото: avito.ru
Пакетики сахара из McDonald’s оцениваются в пять тысяч рублей
Фото: avito.ru

Кризис = возможности

На китайском языке иероглиф, обозначающий кризис, также трактуется как новые возможности. После ухода западных закусочных освобождается целая ниша общепита, часть которой планируют занять ставропольские предприниматели. 

«Конечно, рынок немного освободится, начнут люди больше есть шаурму, бургеры, но это будет временный эффект»,
отмечает владелец «Гиро-Тун» в Ставрополе Мартирос.

Рост спроса на местный фастфуд прогнозирует и ставропольский ресторатор Андрей Чепкий. Собеседник информагентства считает, что местные предприятия общепита только выиграют от ухода McDonald’s. 

Закусочная McDonald’s в Ставрополе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА /
«Если такие игроки пляшут под дудку санкций и готовы идти у них на поводу, то пусть пожинают свои плоды. Пусть теряют прибыль, нам это только в радость, будем работать без них. У нас очень много своего локального продукта, потому что ставропольский рынок общепита не одним McDonald’s един»,
говорит Андрей Чепкий.

Ресторатора поддержал и управляющий «Петровичъ RESTOGROUP» Сергей Тищенко. Он считает, что сегодня на ставропольском рынке общепита достаточно игроков, которые готовы восполнить уход крупных западных компаний.

«Местные заведения готовят пиццу, суши — это всё одна и та же история с быстрым питанием, поэтому они могут закрыть вопросы на рынке»,
отмечает Сергей.

Также управляющий «Петровичъ RESTOGROUP» предполагает, что McDonald’s не уйдёт из России безвозвратно. По словам ресторатора, деньги в этом вопросе для владельцев западных компаний окажутся важнее.

«В мире были подобные прецеденты, когда компания проводила небольшой ребрендинг и заново открывала рестораны на тех же самых площадках. Я считаю, что им слишком интересен наш рынок, поэтому в итоге жадность победит русофобию»,
подчёркивает Сергей Тищенко.
В одной из закусочных Ставрополя
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА /

Шанс для местных компаний

Президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья Борис Оболенец отмечает, что местные предприятия общепита уже накопили необходимый опыт и обладают необходимыми ресурсами.

«Когда к нам только приходили западные фастфуды, то для нас их технологии и методы работы были новинкой. А сейчас у наших рестораторов опыт довольно большой и для них не будет проблемой сделать нечто подобное. Может, объёмы будут меньше, но получится точно»,
подчёркивает Борис Оболенец.

При этом президент ТПП региона отмечает, что некоторые предприниматели уже начали делать первые шаги в этом направлении.

«Разговаривал со ставропольскими бизнесменами, представляющими сферу общепита, и некоторые из них уже начинают делать гамбургеры, чтобы занять освободившуюся нишу»,
добавляет Борис Оболенец.

С ним согласна и ресторатор с 19-летним стажем из Ставрополя Ирина Киселёва. Она считает, что освоенная экономическая ниша не будет пустовать.

«На мой взгляд, сейчас появится множество аналогов компаний, которые покинули рынок. Правда, они не смогут достигнуть уровня зарубежных компаний, у которых всё было стандартизировано. А Россия стандарты не очень любит, как мы знаем»,
добавляет Ирина Киселёва.

При этом предпринимательница не исключает, что иностранные компании ещё вернутся на российский рынок. В таком случае, по словам собеседницы, высока вероятность того, что они легко вернут старых клиентов и могут вытеснить местных конкурентов с рынка.

Кто ещё окажется в плюсе?

Пока одни томились в ожидании заполучить заветный «Биг Тейсти», в небольшой закусочной на другом конце Ставрополя всё выглядело совершенно иначе. Очередь в кафе «Карачаевские хычины» на Нижнем рынке была гораздо меньше.

Закусочные в Ставрополе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА /

Кафе работает в столице Ставропольского края уже больше четверти века. Администратор заведения Кристина Джабарова рассказала корреспонденту СКИА, что некоторые клиенты в буквальном смысле выросли на их продукции.

«Мы уже 26 лет работаем, и у нас домашняя еда, поэтому люди нас любят и выбирают. Есть те, кто приходит и говорит, что выросли на наших хычинах, ели их в школе, в училище»,
отмечает собеседница информагентства.
Процесс приготовления хычина
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА /

Кристина Джабарова добавляет, что новость об уходе крупных западных игроков с рынка в кафе встретили с равнодушием.

«Возможно, станет немного больше детей, которые вместо гамбургеров теперь будут брать у нас пирожки. Но в целом больше клиентов вряд ли станет»,
добавляет собеседница.
Фото: Дмитрий Ахмадуллин // СКИА /

Похожего мнения придерживается и руководитель «Чебуречной № 1» Светлана Рындина. По её словам, они никогда не конкурировали с фастфудными гигантами вроде McDonald’s, КFC и Burger King.

«Мы, можно сказать, из разных миров. К примеру, на Тухачевском рынке наше заведение находится рядом с McDonald’s, но клиентская база у нас всегда совершенно разная. У них больше молодёжное направление, поэтому всё немного иначе представлено в заведениях»,
отмечает руководитель «Чебуречной № 1».

При этом Светлана добавляет, что они продолжат развиваться, чтобы добиться расположения части клиентов, привыкших к западному фастфуду. Важным конкурентным преимуществом собеседница назвала отсутствие каких бы то ни было добавок в свой продукт и полностью российское производство.