Ретросамолёты, уникальные растения и шедевры стрит-арта: 3 необычные точки для мини-путешествия на Ставрополье

29 апреля , 09:56СтатьиФото: СКИА// Три необычные точки для мини-путешествия на Ставрополье

Полноценный гид по любопытным, но малоизвестным достопримечательностям региона для бюджетной семейной поездки на выходных от редакции «Победы26». Каждую локацию можно посетить за один день.

ГАЛЕРЕЯ УЛИЧНОГО ИСКУССТВА

В октябре 2021 года в Солнечнодольске состоялся международный фестиваль стрит-арта «Культурный код». Художники со всего мира нарисовали на фасадах местных домов огромные картины. На языке современного искусства такие крупноформатные изображения на зданиях называются муралами. Так небольшой посёлок энергетиков превратился в музей уличного искусства под открытым небом. Арт-объектов много — 41, но расположены они компактно, так что на их осмотр понадобится не более часа.

3D-роспись жилого дома в Солнечнодольске
Фото: СКИА

Московский художник SHOZY при помощи 3D-графики визуально трансформировал панельную пятиэтажку. Она настолько впечатляет, что сразу превратилась в одну из визитных карточек Солнечнодольска.

А этот шедевр, отсылающий нас к русскому фольклору, создал другой художник из Москвы — Александр Ташлыков. Причём мурал стал для него дебютным в профессиональной карьере.

Дебютная работа художника Александра Ташлыкова
Фото: СКИА
«Смысл заключается прежде всего в гармонии и безмятежности. Нужно уметь искать счастье в мелочах — сегодня это особенно важно»,
рассказал Александр Ташлыков.

Экскурсия по Солнечнодольску получится более атмосферной, если во время прогулки включить этот аудиотрек:

Иммерсивный спектакль «Птицы поют о любви»

Это иммерсивный спектакль «Птицы поют о любви» — так называется аудиоприложение к гигантским картинам от создателей арт-события.

«Я надеюсь, что все зрители будут воспринимать эту работу как нечто важное. Мы ориентировались на каждого человека, который приедет сюда. Думаю, что для Солнечнодольска это огромный успех, потому что ни в одном регионе нашей страны нет современного театра под открытым небом»,
добавил автор идеи, режиссёр Александр Шумилин.

Возле каждого мурала в Солнечнодольске есть QR-код со ссылкой на информацию о картине и её авторе. Подробная карта всех произведений выложена на официальном туристическом портале региона.

МУЗЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Музей гражданской авиации в Минводах
Фото: Сергей Пархисенко // СКИА

Мало кто знает: в Минеральных Водах есть единственный на Северном Кавказе музей гражданской авиации под открытым небом.

Его адрес «спрятан» в промзоне (улица Кнышевского, 79). Ближайший ориентир — кафе «Ной», за которым есть мост. Под ним нужно проехать, чтобы открыть для себя историческую коллекцию советских самолетов.

Как добраться до музея гражданской авиации в Минводах
Фото: СКИА

Посещение комплекса бесплатно, но на входе для взрослых потребуется паспорт. На экскурсию лучше приходить в выходные с 10 до 16 часов.

На таких самолётах летали в отпуск обычные советские граждане
Фото: Сергей Пархисенко // СКИА

Авиамастерские в Минераловодском аэропорту существовали с 1938 года, и были одним из стратегических пунктов поддержания летной готовности воздушного флота во время Великой Отечественной войны. Позже предприятие выросло в авиаремонтный завод, вернувший в небо тысячи гражданских самолётов до конца 70-х. За период расцвета отечественного авиастроения сотрудники-энтузиасты собрали из списанных экземпляров памятную коллекцию.

«Ценное место, чтобы понять важное значение Минеральных Вод для российской авиации. Здесь сохранился Як-40 в уникальной модификации «Шторм». Такие самолёты использовали для исследования атмосферных явлений и воздействия на них»,
отметил авиаэксперт Сергей Пархисенко.

Музей примыкает к ныне существующей группе авиаремонтных предприятий. Экспозицию поддерживают на общественных началах и не стремятся ее коммерциализировать — отчасти поэтому объект «не раскручен». Однако про каждый самолёт-экспонат подробно рассказывают во время экскурсии. Дотронуться до легендарного биплана ПО-2 времён Великой Отечественной и досконально изучить массовый во времена СССР пассажирский Ту-154 в нашем регионе больше негде.

БОТАНИЧЕСКИЙ УИКЕНД

На склоне Машука находится Эколого-ботаническая станция «Пятигорск» — обособленное подразделение Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской академии наук. За объектом закрепилось популярное название «Перкальский дендрологический парк». Это одна из старейших ботанических коллекций в регионе, она имеет высокую научную и эстетическую ценность. Первые растения появились здесь в середине 19 века, так что возраст самых старых превышает 150 лет.

Вид на Бештау из Перкальского дендропарка в Пятигорске
Фото: Перкальский дендрологический парк

Заведующий Перкальским дендрологическим парком Дмитрий Шильников о питомнике

Общий коллекционный фонд парка насчитывает 2,5 тысячи видов древесных кустарников и травянистых растений. Это одна из богатейших живых экспозиций, интересная и специалистам, и любителям. Почему парк называют Перкальским — эту отдельную историю вам расскажут на экскурсии. Родителям на заметку: здешние необычные растения способны пробудить в детях интерес к ботанике.

«Когда мы проводим экскурсию, мы показываем территорию старого арборетума, где есть экземпляры платана западного до 70 сантиметров в диаметре. Очень старый экземпляр турецкого дуба достиг высоты 30 метров и метрового диаметра»,
рассказал заведующий Перкальским дендрологическим парком Дмитрий Шильников.
Пролеска сибирская — эндемик Кавказа
Фото: Перкальский дендрологический парк

Любование растениями — занятие и романтичное, и познавательное, а май — прекрасное время для него. Это сезон цветения научных коллекций ирисов, пионов, магнолий и сирени.

Заведующий Перкальским дендрологическим парком Дмитрий Шильников о питомнике

«У нас есть магнолия лекарственная — единственный дикорастущий вид на территории России. Сейчас магнолии цветут, совсем скоро начнутся экскурсии по цветущим пионам, а примерно в начале мая зацветут кусты сирени. Коллекция сирени у нас тоже очень большая»,
добавил Дмитрий Шильников.
Ирисы в Перкальском дендрологическом парке
Фото: Перкальский дендрологический парк

Чтобы полностью обойти питомник, запланируйте два часа. Парк — это конечная автобуса № 16, однако до места экскурсий придётся подняться по дороге за оградой.

Есть второй способ попасть прямо в исторический центр Перкальского парка — пешком от места дуэли Лермонтова, мимо молодёжного лагеря «Машук» и повернуть по местной грунтовке в сторону посёлка «Энергетик». Через 100 метров рядом с обычным лесом видны редкостные коллекционные деревья и здание ботанической станции, а сразу и не догадаешься.

Как добраться до Перкальского питомника в Пятигорске
Фото: СКИА

Чтобы не заблудиться, помните про Google Maps и «Яндекс.Карты». Они хорошо загружаются в этих локациях. Рекомендуем воспользоваться специальными подробными картами из этой статьи. Для полноты впечатлений включайте аудиоэкскурсовода и эксклюзивный атмосферный плейлист от нашей редакции. Конечно, для этого вам понадобится качественная связь. Хорошие новости: во всех этих местах есть самый быстрый мобильный интернет в регионе от МегаФона (проверено редакцией).

«Мы предоставляем качественную связь не только в популярных туристических зонах Ставрополья, но и в таких относительно малоизвестных локациях. Уже пять лет подряд МегаФон лидирует по скорости мобильного интернета в регионе. К тому же теперь наши абоненты могут подключить дополнительную опцию Pre-5G. Не вдаваясь в технические детали, скажу только, что инженерам компании удалось увеличить ещё на 30 процентов скорости интернета для пользователей этой опции»,
комментирует директор МегаФона по Ставропольскому краю Игорь Самойленко.
Авторы:Александр Григоров