Гандбольное поле экспериментов: «южные слоны» из Ставрополя продолжили победную поступь в Снежинске

11 мая , 13:06СтатьиФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // «Южные слоны» из Ставрополя продолжили победную поступь в Снежинске

Не знает поражений в так называемом «утешительном» раунде чемпионата России за 9-12 места гандбольный клуб «Виктор». Ставропольские парни отпраздновали пятый триумф в пяти матчах на стадии плей-аут.

Время молодых

В этот раз южане пополнили очковую копилку вСнежинске, огорчив хозяев из коллектива с двойным названием «Динамо-Сунгуль». Соперники в нынешнем сезоне встречались уже трижды: все эти поединки прошли в упорной борьбе, но неизменно заканчивались победами «викторианцев». Не стало исключением и четвертое рандеву. Хотя в Челябинскую область «южные слоны» (как в гандбольных кругах называют представителей коллектива из Ставрополя) отправились уже в статусе досрочного победителя стадии плей-аут. Одолев в предыдущем поединке на своем паркете краснодарских «скифов», ставропольские мастера ручного мяча стали недосягаемыми для ближайших преследователей.

Выполнив задачу, тренерский штаб «Виктора» обещал организовать в Снежинске игровые эксперименты, и они имели место быть. Правда, получалось у «викторианцев» далеко не все. Тем более, что и в уральский вояж они отправились не в оптимальном составе — дома остался основной плеймейкер Иналь Афлитулин. Впрочем, особых проблем с розыгрышем у визитеров не возникло, лидерские функции вполне успешно поделили опытный Олег Кривенко и юный Никита Резник.

Кстати, обоим молодым талантам — Никите Резнику и Александру Гребенкину — тренерский штаб «Виктора» предоставил немало игрового времени, и парни не подвели. В первом тайме они были на ведущих ролях, наколотив в снежинские ворота восемь из 11 мячей своей команды. Резник на удивление хладнокровно исполнял семиметровые штрафные броски, реализовав обе попытки. А Гребенкин неустанно терзал оборону оппонентов прицельными дальними выстрелами и стремительными проходами к воротам.

Никита Резник четко исполнял семиметровые
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Отставание раззадорило

В целом, как и предполагали специалисты, до перерыва на площадке шла упорная борьба, причем результативность была не очень высокой, в чем, безусловно, заслуга вратарей. По итогам встречи страж ворот хозяев Евгений Лысаков и капитан южной дружины Антон Заболотский продемонстрировали гроссмейстерские показатели — 40 процентов надежности.

Тем не менее, к экватору первого тайма любимцам местной публики впервые удалось оторваться на два пункта — 6:4. Однако за несколько мгновений до свистка на перерыв впереди на два шага уже были южане — 11:9. И все же отдыхать команды ушли при равных цифрах на табло — 11:11.

В дебюте второй половины противостояния хозяева совершили резкий рывок, оторвавшись на четыре мяча, — 16:12. Однако внезапно образовавшееся отставание гостей, похоже, только раззадорило. В их рядах нашлись герои, взявшие в ответственный момент на себя бремя лидерства. На последнем рубеже «божил» Александр Лысенко, совершивший несколько важных спасений. А на другом конце площадки блистал Никита Ильтинский — в течение четырех минут левый крайний четырежды поразил цель, восстановив статус-кво.

А в концовке поединка сказался более высокий класс приезжего коллектива. Показательным стал эпизод с участием Александра Гроцкого на 49-й минуте — ставропольский защитник сначала заблокировал бросок соперника, а затем успел подключиться к ответной контратаке и поразить ворота (при этом стоит учесть, что забивает Гроцкий по большим праздникам — это был только восьмой гол Александра в чемпионате страны).

Евгений Лысаков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Мы начали первый тайм очень быстро, и из-за этого пошли потери. Главный тренер призывал нас до матча сделать минимум потерь, но не получилось у нас выполнить установку. Самое сложное было – догонять соперника. Возможно, мужики «подсели» к концу игры, поэтому концовка получилась напряженная. Тем не менее, возвращаемся домой с хорошим настроением. Не получилось у нас выйти в плей-офф, но сейчас мы уверенно доказываем, что это была случайность»,
рассказал после матча левый полусредний «Виктора» Александр Гребенкин.
В атаке — Александр Гребенкин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

В игре «на тоненького» хозяевам не хватило настроя

Избежать «валидольной» концовки не удалось. К 56-й минуте преимущество гастролеров выросло до трех баллов — 24:21, и небольшой перевес «южные слоны» сохранили до финальной сирены — 25:23.

«Конечно, присутствует разочарование, обидно проигрывать дома. Игра нам давалась, но при счете 16:12 парни расслабились, в очередной раз нас подвела реализация. А соперники «завелись», побежали отыгрываться. Нам же настроя и сил (конец чемпионата все-таки) не хватило. Результат на табло, но будем работать дальше»,
констатировал вратарь клуба «Динамо-Сунгуль» Евгений Лысаков.
Евгений Лысаков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Согласен с голкипером и наставник снежинского коллектива Алексей Павельев, который посетовал на психологически фактор.

«У меня ощущение, что мы не смогли в должной мере настроиться на этот матч. Конечно, в конце сезона накапливается усталость, прежде всего, психологическая. Но, тем не менее, очень обидно отдавать такие игры «на тоненького». Мы не сумели забить свои голы, зато в ответ мячи получили. Почему-то в какой-то момент у нас произошел отказ от борьбы. Мы вели с разницей в четыре мяча, но не удержали преимущество, и этот момент я считаю переломным. В концовке встречи снова реализация подвела. В гандболе очень много нюансов, и по чуть-чуть всего нам сегодня не хватало, в итоге все закономерно. Мы должны бороться до конца, но нужно поработать над усталостью и концентрацией. В нынешнем сезоне мы четыре раза играли с о ставропольским клубом – и ни разу не победили, это обидно. С «Виктором» интересно играть, он использует разные схемы, комбинации, у него много вариаций как в нападении, так и в защите. И все предугадать не всегда получается. Вот сегодня не справились с Гребенкиным. Молодой мальчишка, но очень быстрый»,
отметил Алексей Павельев.

Нашли спортивную злость

Слабым утешением для принимающей стороны стали персональные успехи полусреднего Алексея Павельева-младшего, который поделил с левым крайним «Виктора» Никитой Ильтинским лавры лучшего бомбардира противостояния. В активе обоих снайперов — по семь точных выстрелов.

Лушчим бомбардиром матча стал Никита Ильтинский
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«Мы пробовали сегодня много новых вещей, дали поиграть молодым ребятам и тем, кто получает обычно меньше игрового времени. Не все, конечно, получилось хорошо, но я доволен. Были определенные задачи на этот матч, и они были выполнены. Но самое главное – в матче, который не имеет никакого турнирного значения, мы нашли в себе спортивную злость и ресурсы, чтобы вернуться в игру, имея «минус четыре». Так формируются настоящие команды, правильные менталитет и микроклимат»,
считает главный тренер «Виктора» Константин Игропуло.

Заключительный матч «утешительного» раунда национального первенства «Виктор» проведет уже в грядущее воскресенье, 15 мая. В Ставрополе «южные слоны» сразятся с «химиками» из волгоградского «Каустика».

Авторы:Леонид Миронов