сб, 02 март
05:42
Ставрополь
-3 °С, ясно
Эксклюзивы

«Хорошего было больше»: директор ставропольского клуба «Виктор» Иван Фиев подвёл итоги гандбольного сезона

27 мая 2022, 09:54СтатьиФото: СКИА

Противоречивым выдался сезон 2021–2022 годов для мужского гандбольного клуба «Виктор». Ставропольская дружина впервые за 6 лет не пробилась в плей-офф и впервые за 3 года осталась без медалей чемпионата страны. При этом команда завоевала первый в 30-летней истории крупный трофей — Кубок России.

Так чего всё же было больше в минувшем игровом году — позитива или негатива? Пошли ли на пользу пертурбации на тренерском мостике? Кто покинул коллектив в межсезонье? Почему команда решила вернуться к выступлениям на песке? На эти и другие вопросы ответил директор клуба «Виктор» Иван Фиев.

Директор гандбольного клуба «Виктор» Иван Фиев
Фото: ГК «Виктор»

«На месте румын должны были быть мы»

— Иван Фаддеевич, как оцените прошедший сезон?

— Хорошего всё же было больше. Да, мы не смогли удачно выступить в чемпионате, но, положа руку на сердце, это было ожидаемо. Сказались сложности, которые мы испытывали в начале сезона. В том числе кадровые — клуб покинули шесть человек основного состава, вокруг которых строилась игра. Нам пришлось буквально по крупицам собирать новый коллектив. В результате команда набрала форму уже ближе к концу года, не успев вскочить на подножку уходящего в плей-офф поезда.

Не удалось нам довести до логического конца и выступления на международном уровне. Мы пробились в четвертьфинал европейского Кубка ЕГФ, но из-за последних политических событий так и не смогли сыграть с румынским клубом «Байя-Маре», который, между прочим, добрался до финала турнира. Что тут сказать? На месте румын должны были быть мы.

Но триумф в Кубке России затмил все неудачи. Мало того, что мы впервые смогли провести этот крупный турнир на своей земле, так ещё и завоевали почётный трофей. По отзывам и болельщиков, и специалистов (в частности, руководителей Федерации гандбола России), «финал четырёх» в Будённовске прошёл феноменально, на высочайшем уровне, и стал одним из лучших в истории соревнований. Порадовал и результат. В упорнейшей борьбе — в серии послематчевых пенальти, мы взяли верх над лучшими клубами страны — «Чеховскими медведями» и ЦСКА, и стали обладателями почётного трофея, подарив праздник болельщикам!

Ставропольские гандболисты выиграли Кубок России
Фото: ГК «Виктор»

Кстати, в преддверии старта нового сезона нам предстоит побороться за Суперкубок России, который оспаривают чемпион страны и обладатель Кубка. Так что мы рассчитываем пополнить коллекцию трофеев в самом скором времени.

— Обладатель Кубка по идее получает ещё и путёвку в евротурниры. Но, видимо, в нынешнем году этот приятный бонус будет неактуален?

— Прогнозы неутешительные: сыграть на международном уровне нам пока вряд ли удастся. Но насколько я знаю, сейчас прорабатывается вопрос создания лиги, в которой будут выступать российские, белорусские, возможно, и балканские команды.

Во всём надо искать положительные моменты — думаю, пауза в еврокубках позволит нам более качественно подготовиться к внутреннему чемпионату. Календарь немного «разгрузился», и мне кажется, было бы здорово, если бы в связи с этим немного изменилось расписание — и все матчи проводились бы в выходные дни. Тогда у болельщиков появится возможность чаще посещать матчи.

Аншлаги вернулись

— На финише сезона — после снятия пандемийных ограничений, на матчах «Виктора» вновь наблюдались аншлаги. Практически все команды, которые приезжают в Ставрополь, утверждают, что здесь самая потрясающая гандбольная атмосфера в России. Как вам удаётся её создавать?

— У нас большой опыт в этом плане, поскольку наш клуб имеет очень серьёзную историю переездов из города в город. И этот опыт помогает нам при работе с болельщиками. Аншлаги на играх — результат усилий всех: игроков, тренерского штаба, руководства, сотрудников клуба. За атмосферу в зале отвечают наш ведущий Макс Захаров и клубный специалист Сергей Надеин. Каждый раз мы стараемся превратить гандбольный матч в незабываемое, уникальное шоу — с новыми звуком, светом, видеороликами, культурной программой.

К сожалению, во многих городах в России приходится играть в тишине, при пустых трибунах. Мне кажется, это связано с тем, что клубы не ведут активную работу с болельщиками. У нас же даже на последнем матче с аутсайдером — волгоградским «Каустиком», был полный зал.

Мы прекрасно понимаем, что результат команды зависит от каждого болельщика на трибуне. И стараемся сделать так, чтобы о гандболе, о «Викторе» узнавали как можно больше земляков. И на каждом матче мы видим новые лица. Мне кажется, что если каждый поединок в российской суперлиге будет проходить в такой атмосфере, как в Ставрополе, то гандбол в стране будет лучше развиваться.

Вообще мы ждём, когда в Ставрополе начнётся строительство большого дворца спорта, потому что зал, в котором мы сейчас играем, не всегда вмещает всех желающих. Хотелось бы иметь дворец спорта с хорошей инфраструктурой — прежде всего, для удобства болельщиков. Кроме того, в скором времени мы планируем порадовать их выпуском новой сувенирной продукции, клубной атрибутики, поскольку люди часто обращаются по поводу приобретения маек, шарфов и так далее.

— В прошлом году клуб попал в тяжёлое финансовое положение, но ближе к концу года ситуацию удалось выправить. Как дела обстоят сейчас?

— В июне должен быть подписан новый контракт с нашим генеральным спонсором — компанией «ЛУКОЙЛ». За что хотел бы сказать в очередной раз огромное спасибо губернатору Ставропольского края Владимиру Владимировичу Владимирову. Если бы не его поддержка, о планомерном развитии и больших трофеях нам пришлось бы только мечтать.

И, конечно, добрые слова хотел бы адресовать нашему большому другу, победителю Олимпийских игр в Сиднее, депутату Думы Ставропольского края Игорю Лаврову. Его помощь также неоценима.

Кстати, мы с большим нетерпением ждём принятия федерального закона о спонсорстве. Проект уже находится в Госдуме. Считаю, это будет большой рывок в развитии профессионального спорта в России.

Непопулярные меры себя оправдали

— Начало сезона было тяжёлым: пришлось создавать, по сути, новую команду, что неизбежно привело к очковым потерям. А в середине игрового года руководство клуба отважилось на непопулярные меры — перестановки в тренерском штабе: вместо Сергея Кленова и Виталия Ряховского команду возглавили Константин Игропуло и Алексей Пшеничный. Этот ход себя оправдал?

— Это было очень тяжёлое решение. Вклад Сергея Кленова и Виталия Ряховского в успехи команды последних лет неоценим. Но иногда тренерская смена всё же необходима. И сейчас можно сказать смело, что эта мера себя оправдала. Команда выиграла национальный Кубок, а в конце сезона начала показывать хорошую игру. Я вижу, с каким рвением работе отдаётся Константин Игропуло. Он ещё молодой тренер, многому учится, но у него хороший контакт с командой и богатый международный опыт, который он активно использует в своей работе. Думаю, под его руководством «Виктор» будет только прогрессировать.

Тренер ставропольских гандболистов Константин Игропуло
Фото: ГК «Виктор»

— Кого из игроков выделите по результатам сезона?

— Прежде всего, хотел бы сказать о молодёжи. К основному составу подтянулись Александр Гребенкин и Никита Резник, которые к концу сезона начали показывать и достойную игру, и приличный результат. Никита Ильтинский и Радомир Врачевич, несмотря на относительно молодой возраст, уже стали настоящими лидерами команды, призываются под знамена национальной сборной. Так что с уверенностью можно сказать, что у нашей команды есть будущее. Но, конечно, ребятам ещё предстоит очень много работы, чтобы окрепнуть и показывать стабильный результат. Это, как известно, главная проблема молодых игроков.

Классный сезон выдал Иналь Афлитулин. Хорошо, что в середине сезона получилось вернуть нашего воспитанника Виталия Мазурова, который сильно помог команде. Порадовал Александр Гроцкий, который наравне с Романом Цоколом теперь считается основным центральным защитником.

Считаю, что не полностью реализовал себя Марк Ларин, хоть он и стал лучшим бомбардиром команды. Уверен, что сможет ещё ярче проявить себя в следующем сезоне Александр Лысенко. К сожалению, тяжёлые травмы помешали продемонстрировать свой потенциал Даниле Макарову и Алексею Карибову.

— Кто-то уже покинул «Виктор» в межсезонье?

— Ушли вратарь Максим Лапицкий, полусредний Владислав Кобзий и центральный Олег Кривенко. Ребята из ближнего зарубежья — Макс и Влад, сильно помогли команде в сложный период, за что им большое спасибо. Что касается Олега, то его вклад в успехи последних лет неоценим. Мы брали с ним вместе серебряные и бронзовые медали чемпионата страны, выиграли Кубок. Всем ребятам хочу пожелать успехов в новых клубах.

Полусредний Владислав Кобзий покинул ставропольскую команду
Фото: ГК «Виктор»

— Будут ли приобретения?

— Конечно, мы планируем усилиться, чтобы в следующем сезоне бороться за награды высшей пробы как в чемпионате страны, так и в национальном Кубке. Имён потенциальных новичков пока назвать не могу, но обещаю — как только контракты будут подписаны, мы сразу же сообщим об этом болельщикам.

Возвращение на песок

— Сейчас у команды отпуск?

— Да, команда на заслуженном отдыхе. Но при этом Антон Заболотский и Егор Кочура готовятся к первому туру чемпионата страны по пляжному гандболу, который с 27 по 29 мая пройдёт в Анапе. Костяк команды в этот раз составят ребята из нашего дубля под руководством Владимира Полетаева. Рассчитываем, что нашей молодёжи — при поддержке опытных мастеров, удастся показать достойный результат. А вообще, по моему глубокому убеждению, пляжный гандбол является очень хорошим плацдармом для подготовки к классическому гандболу, в том числе для молодых игроков. Песок прекрасно влияет на физические данные, координацию.

Честь «Виктора» в чемпионате России по пляжному гандболу будет защищать молодёжь
Фото: ГК «Виктор»

Предполагается, что в 2024 году пляжный гандбол войдёт в олимпийскую семью, и интерес к нему будет повышенный. Поэтому этот красивый и зрелищный вид спорта надо активно развивать. Тем более что необходимая база — стадион для пляжных видов спорта — в Ставрополе есть.

— «Виктор» не заявлялся в «пляжку» два года. Почему сейчас решили возобновить выступления на песке?

— Хотел бы напомнить, что наш клуб стоял у истоков развития этого вида спорта в стране и является 12-кратным чемпионом России. Мы всегда обеими руками за игры на песке, но в прошлом и позапрошлом годах были свои нюансы. В 2020 году расписание чемпионата по пляжному гандболу совпало с нашими планами подготовки к новому сезону в классическом гандболе. А в 2021 году мы не заявились из-за уже упоминавшихся финансовых сложностей. Но сейчас Федерация гандбола России пошла клубам навстречу и постаралась сделать максимально удобный график.

— Сколько туров будет в нынешнем году?

— В конце мая первый тур пройдёт, как я уже сказал, в Анапе. С 10 по 12 июня игры состоятся в Черкесске. Третий тур примем у себя в Ставрополе с 8 по 10 июля. И 22–24 июля итоги чемпионата страны по пляжному гандболу будут подведены в Белгороде. Что касается предсезонной подготовки основной команды, то с 11 июля планируем начать учебно-тренировочный сбор в Кисловодске. Второй, подводящий к новому сезону этап подготовки пройдёт после в Будённовске.

— В нынешнем году «Виктор» отмечает 30-летие. Предполагаются какие-то торжественные мероприятия по этому поводу?

— Да, они пройдут с 10 по 14 августа в рамках нашего традиционного предсезонного турнира памяти отца-основателя клуба — Виктора Георгиевича Лаврова. Своё участие в «Кубке Лаврова» подтвердили «Чеховские медведи», «Пермские медведи», ЦСКА, «СГАУ-Саратов», «Динамо-Сунгуль», астраханское «Динамо» и краснодарский СКИФ. В рамках турнира планируем устроить гала-матч с участием сборной России и «Виктора». Думаю, он станет хорошим украшением турнира. Всех секретов открывать не буду, но надеюсь, что у нас всё получится.