Путь к Победе начался в июне 41-го: как ставропольцы берегут память о подвиге народа

22 июня , 11:52СтатьиФото: СКИА

Ежегодно 22 июня в России отмечают траурную дату — день начала Великой Отечественной войны, унесшей жизни около 27 миллионов жителей Советского Союза. Память о самой кровопролитной в мировой истории войне свято хранят в каждой ставропольской семье, ведь та война не обошла стороной никого.

Около 200 тысяч фронтовиков, призванных в Красную армию из Ставропольского края, погибли на полях сражений, умерли в госпиталях от ран, пропали без вести. Победа была завоёвана дорогой ценой.

От Кисловодска до Берлина: школьник стал механиком штурмового авиакорпуса

Ростиславу Александровичу Горлову в ноябре исполнится 98 лет, но он помнит события, произошедшие восемь десятилетий назад, так же ясно, словно это было вчера. И как началась Великая Отечественная, когда он окончил девять классов, и как уже через несколько месяцев бросил школу, чтобы стать курсантом эвакуированного в Кисловодск авиаучилища, как в составе штурмового авиакорпуса он и его сослуживцы освобождали Украину, Польшу, Чехословакию, добивали фашистов в Берлине. Самый главный праздник для него — День Победы. Но и о дате, когда началась война, забывать нельзя, говорит ветеран.

Ветеран Великой Отечественной войны Ростислав Горлов
Фото: Андрей Львов/ СКИА
«Это надо помнить. Потому что по плану «Барбаросса», если бы мы в кровопролитной четырехлетней борьбе не победили бы фашизм, у нас не было бы России. Гитлер половину славян решил уничтожить, а половину превратить в рабов. А нашу землю — забрать себе и раздать своим сателлитам»,
говорит Ростислав Горлов.

Алексей Карабут: «Важно сохранить память о подлинных событиях Великой Отечественной войны»

Председатель Ставропольской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алексей Карабут знает о Великой Отечественной войне из первых уст: его отец и дед — фронтовики.

Глава краевой ветеранской организации с сожалением отмечает, что ряды участников Великой Отечественной с каждым годом редеют. Сегодня в Ставропольском крае проживают уже менее 350 фронтовиков. Им помогают те, кто знает о Великой Отечественной не понаслышке — дети войны, труженики тыла. Активно участвуют в сохранении исторической правды ветераны Вооружённых сил. А заботиться о её сохранении необходимо, и 22 июня — ещё один веский повод для этого.

«Для нас это очень важная дата. В связи с тем, что участников войны мало, мы видим большие нападки на историческую правду — и со стороны Запада, да и в России есть такие лжеисторики, которые приравнивают Сталина к Гитлеру, с чем мы, конечно, абсолютно не согласны. И вот эти фальсификации почему происходят, на наш взгляд? На Западе есть поколение победителей и есть поколение побеждённых. Так вот на Западе сейчас у руля стоят как раз потомки побеждённых»,
говорит Алексей Карабут.

Важность сохранения исторической правды отмечает и председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн» в Ставропольском крае Игорь Фаталиев.

«Великая Отечественная война — это величайшие трагическое событие в истории советского народа. Об этом надо помнить не только россиянам, но и всем на постсоветском пространстве. Тем, чьи прадеды и деды воевали с фашизмом и совместными усилиями его разгромили. У меня дед участвовал в Великой Отечественной войне. Он погиб 21 апреля 1945 года. И похоронку принесли моей бабушке 9 мая, в День Победы... Я думаю, каждую семью затронула Великая Отечественная»,
отмечает Игорь Фаталиев.

Ветераны Афганистана, как и ветераны Великой Отечественной войны, приходят в школы, в летние лагеря, чтобы рассказать о своей позиции и по событиям 80-летней давности, и по войне в Афганистане, и по спецоперации на Украине. А участникам СВО «афганцы» готовы помочь адаптироваться к мирной жизни.

«Мы сами несколько десятилетий назад были в такой ситуации — поствоенный синдром так называемый. Не так просто возвращаться в мирную жизнь. У нас есть в Подмосковье реабилитационный центр в нашей организации военных инвалидов. Мы направляем туда ветеранов боевых действий, но я думаю, будем туда направлять и ребят, которые возвращаются и будут возвращаться с Украины»,
делится ветеран Афганистана.
Руководитель общественной организации воинов-афганцев Игорь Фаталиев
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Игорь Фаталиев также напомнил, что в ходе оглашения ежегодного Послания губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил расширить льготы для участников специальной военной операции.

Возвращая имена: ставропольские поисковики ежегодно рассказывают о судьбах сотен неизвестных героев

В День памяти и скорби в Минераловодском округе пройдёт церемония захоронения героического лётчика-ставропольца Василия Колбасы. Его останки обнаружили в Курской области и передали ставропольским коллегам местные поисковики.

«Он пропал без вести во время Курской битвы. Василий вступил в бой на самолёте ЯК-1Б с шестью бомбардировщиками. Три самолёта он сбил, а четвёртый самолёт подбивает его, и ставропольский лётчик идёт на таран»,
рассказывает председатель Ставропольского регионального отделения поискового общества России Григорий Касмынин.

В рядах ставропольских поисковиков — люди разного возраста, объединённые одной целью — восстановить историческую справедливость, возвращая из небытия имена и судьбы героев. За 2021 год установлены личности 883 солдат и офицеров.

«Уже подняли в этом году 16 бойцов в Степновском округе и 13 подняли в Курском округе. В Степновском один из бойцов был с медалью, медаль 1939 года «Передовику социалистического сельского хозяйства», медаль ВДНХ, она именная, по ней мы установили владельца — Гомульченко Иосиф Михайлович. Уже нашли родственников — скоро будет передача. Родственников мы нашли в Приморском, Хабаровском краях, Ростовской области. Но ближайшие родственники — там, где его жена похоронена, это город Тихорецк»,
рассказывает Григорий Касмынин.
Руководитель регионального отделения поискового движения России Григорий Касмынин (слева)

День за днём поисковики устанавливают забытые имена героев. Самые активные поисковые отряды созданы в Ессентуках («Боевая слава»), Георгиевске («Георгиевская крепость»), Ипатовском округе (казачий военно-патриотический клуб «Сапсан»), Михайловске (студенческий клуб «Долг»), Невинномысске (поисковый отряд «Кавказ-поиск»), Эдиссии (отряд «Сыны Отечества»), также отряд «Патриоты» села Соломенского и поисковый клуб школы № 6 села Гофицкого, отряд СУ СКР по Ставропольскому краю «Следопыт».

В 2023 году ставропольские поисковики готовятся встретить два юбилея: 80-летие битвы за Кавказ и 10-летие поискового движения России. Благодаря их работе на Ставрополье устанавливают новые памятники героям Великой Отечественной войны. А за ходом работ по реконструкции уже существующих памятников и обелисков внимательно следят ставропольские ветераны.

«На Ставрополье очень большая работа проведена, за последние несколько лет очень много отремонтировано памятников. Я бы сказал, что у нас 85 процентов памятников находятся в надлежащем состоянии. Наш краевой совет ветеранов выпустил книжку «Нашей памяти обелиски». Вот там отмечены 1 045 памятников»,
говорит глава краевого совета ветеранов Алексей Карабут.

Олег Сухачёв: «День памяти и скорби — важная дата для юнармейцев»

По мнению руководителя Ставропольского регионального отделения Юнармии Олега Сухачёва, в душе каждого молодого человека живёт патриот. Об этом можно судить по растущему интересу к участию в патриотических движениях. В частности, в ряды Юнармии за шесть лет вступили более миллиона мальчишек и девчонок. В Ставропольском крае — более 30 тысяч юнармейцев, которые участвуют в различных патриотических акциях. Особое отношение у молодых людей к Дню памяти и скорби.

«Память о подвиге советского народа для наших детей — это очень важный момент, который они носят в душе, они интересуются, они общаются с родителями и узнают, как это на самом деле было. Что было в период Великой Отечественной войны, как советский народ защищал нашу великую Родину»,
отмечает Олег Сухачёв.
Руководитель ставропольских юнармейцев Олег Сухачёв
Фото: СКИА

По словам руководителя регионального отделения молодёжной организации, сейчас юнармейцы Ставрополья готовятся к встрече участников автопробега «Красноярск — Грозный». В это время юнармейцы развернут самую большую в мире георгиевскую ленту, длиной более 300 метров.