пт, 29 март
13:07
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Снижение налогов и отмена проверок — в чём ещё нуждается ставропольский бизнес?

23 июня 2022, 16:07СтатьиФото: СКИА

Настроения бизнеса в Ставропольском крае в условиях нынешней экономической реальности нельзя назвать пессимистичными – напротив, к середине года в регионе наблюдается оживление в сфере деловой активности.

Неопределенность конца зимы — начала весны вынудила предпринимателей переформатировать многие аспекты своей деятельности. Это касается и пересмотра заключённых контрактов, и изменения логистических цепочек, и переориентации на внутренний рынок. Настаёт этап реальной работы по новым схемам, с новыми механизмами и ориентирами. Всё это среди прочего констатировали участники заседания комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию и собственности — не только депутаты, но и представители делового сообщества.

Как прозвучало, важно, что власти Ставрополья, общественные объединения и институты активно включились в помощь бизнесу.

«Мы видим, что сегодня серьёзные меры поддержки предпринимателей предлагаются на федеральном уровне. Осуществляется такая работа и в крае. Это даёт плоды. Растёт количество самозанятых граждан, при этом малый и средний бизнес даёт до 30 процентов ВРП Ставрополья, а это достаточно солидный показатель»,
отметил председатель думского комитета Юрий Белый.
Председатель комитета думы Ставрополья Юрий Белый
Фото: Дума Ставропольского края

Максимальное содействие оказывается и предпринимателям, которые за последнее время столкнулись с совершенно нетипичными, форс-мажорными ситуациями. Как правило, их разрешение требует точечного подхода и исключительно ручного режима.

«Нам удается их сейчас в оперативном порядке решать. Предприниматели всегда могут обратиться в министерство экономического развития края либо к нам. Иногда даже в достаточно неординарных ситуациях за период новой экономической реальности удавалось людям помочь, в том числе за рубежом. Например, по доставке где-то застрявших товаров. Инструменты есть, и в ручном режиме мы готовы содействовать и помогать предпринимателям. Более того, у нас это получается»,
подчеркнул ставропольский бизнес-омбудсмен Кирилл Кузьмин.
Бизнес-омбудсмен Ставрополья Кирилл Кузьмин
Фото: Дума Ставропольского края

Тем не менее оптимистичный настрой бизнеса не подразумевает полного отсутствия долгоиграющих проблем и сложностей. Они были сформулированы в представленном на рассмотрение депутатов докладе о деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае за 2021 год. В нашем регионе это обязательная ежегодная процедура.

Говоря о тематике обращений от бизнесменов, омбудсмен Кирилл Кузьмин указал на их «хронический характер» и серьёзный масштаб. Причем далеко не всё под силу решить региональной власти и муниципалитетам. В частности, из года в год предприниматели жалуются на рост налоговой нагрузки, необоснованное уголовное преследование, административное давление и барьеры, на трудности получения господдержки, дорогое кредитование и завышенную кадастровую стоимость земли, проблемы присоединения к коммунальным сетям, на высокие тарифы естественных монополий и т. д.

Насколько это возможно в текущих условиях, необходимо корректировать действующую экономическую модель и делать ее более ориентированной на предпринимателя, предложил Кирилл Кузьмин. Этого можно достигнуть за счёт повышения доступности финансирования, обеспечения более комфортной налоговой системы с обоснованной налоговой нагрузкой, снижения давления на бизнес и решения возникших и накопленных структурных вопросов — в том числе с логистикой, инфраструктурой для производства.

В качестве иллюстрации к тому, что основные требования бизнеса неслучайно сосредоточены вокруг налоговой системы, омбудсмен привел следующие цифры. Так, общая сумма доначисленных платежей (включая налоговые санкции и пени) по итогам прошлого года для предприятий составила 17,6 миллиарда рублей, тогда как годом ранее этот уровень был 5,1 миллиарда. Также несмотря на небольшое уменьшение количества камеральных проверок, налоговики почти втрое нарастили число выездных проверок.

«Действительно, всеми (и экспертами, и самими субъектами предпринимательской деятельности) ожидалось увеличение количества проверок после отмены моратория, но не такое резкое. И данный фактор, безусловно, не является позитивным с точки зрения оценки делового климата в кризисный период»,
говорилось в докладе уполномоченного.

К слову, вопрос чрезмерного давления контролирующих органов на ставропольский бизнес не теряет остроты именно в плане федеральных структур. Представители малого бизнеса говорят о том, что контрольные мероприятия, проводимые различными структурами, зачастую парализуют их работу. Но, в отличие от них, анализ омбудсменом контрольной деятельности региональных органов власти и муниципальных структур не показал каких-то особых точек напряжения. В связи с этим Юрий Белый подчеркнул, что предложение президента РФ Владимира Путина об отказе от проверок бизнеса должно в перспективе кардинально изменить ситуацию и иметь прямое воздействие на самочувствие предприятий. Ведь действующий сейчас мораторий на плановые и внеплановые проверки отечественного бизнеса будет действовать до конца 2022 года.

Однако в дальнейшем большинство проверок планируется не проводить на постоянной основе. Речь, безусловно, о предприятиях, деятельность которых не несёт рисков причинения вреда и не связана, например, со здоровьем людей. Таким образом, правительство продолжит реформировать надзорную сферу, делая упор на развитии риск-ориентированного подхода, что позволит освободить значительную часть бизнеса от административной нагрузки.

В ходе дискуссии на заседании комитета думы края обсуждались и другие проблемы, изрядно мешающие сегодня развитию предпринимательской инициативы. Это отсутствие дешёвых кредитов, а также есть вопросы к процессу «цифровизации» взаимодействия предпринимателей с госструктурами. Если в этом плане для физлиц уже очень многие процедуры стали дистанционными и простыми, то для бизнесменов подобные форматы зачастую пока недоступны.

Депутаты выразили уверенность, что приблизиться к решению некоторых из этих проблем удастся приблизиться с помощью краевого закона, регулирующего вопросы взаимодействия краевой Торгово-промышленной палаты и органов власти Ставрополья. Его проект члены комитета также рассмотрели в рамках заседания и предложили к принятию на очередном заседании думы. По факту это концентрация опыта уже нескольких десятков российских регионов.

Как пояснила вице-президент ТПП края Любовь Валовая, законодательство края до настоящего времени формировалось без учёта роли и места палаты в системе задач и ресурсов региона, а также в решении запроса на взаимодействие с предпринимательской средой. Тогда как на федеральном уровне это единственное бизнес-объединение, чей статус закреплен законодательно, но на уровне регионов требуется адаптация к местным условиям и особенностям.

«В Торгово-промышленной палате СК сформирован пул экспертов и создана линейка услуг для предпринимателей практически по всем направлениям ведения бизнеса. Это важная и востребованная система поддержки, которая помогает предприятиям и компаниям в решении вопросов сертификации, экспертизы, консалтинга, юридической помощи, проведения госзакупок и других. Но отдельный закон позволит принимать участие в формировании и реализации государственной политики региона по вопросам экономического развития. Ведь в конечном счете мы работаем ради одной цели – помощи бизнесу и укрепления региональной экономики»,
резюмировала Валовая.
Вице-президент ТПП Ставрополья Любовь Валовая
Фото: Дума Ставропольского края

Краевые депутаты согласились, что работа ТПП края в тесном взаимодействии с исполнительной и законодательной властью будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата, повышению грамотности ставропольцев в бизнес-сфере и эффективному законодательному обеспечению предпринимательской деятельности.

Авторы:Юлия Максимова