вс, 27 нояб.
08:42
Ставрополь
+3 °С, туман
Эксклюзивы

Решение десятилетней проблемы: в округе Ставрополья качественным водоснабжением обеспечили ещё 10 тысяч жителей

6 июля , 16:32СтатьиФото: СКИА

Более 30 лет назад в Изобильненском округе ввели в эксплуатацию водовод, снабжающий четыре населённых пункта. Последние десять лет местные жители чувствовали дефицит в подаче ресурса — вода не поступала выше второго этажа. О том, как изменилась ситуация, читайте в материале ИА «Победа26».

В 1990-м году в Изобильненском округе был проложен водовод Изобильный — Рыздвяный — Рождественская протяжённостью 22,4 километра. Периодическая замена изношенных участков не давала положительных результатов. По словам замглавы администрации Изобильненского округа Николая Пастухова, в летний период от жителей поступало много жалоб об отсутствии воды, в особенности на верхних этажах многоквартирных домов. 

Для решения проблемы глава округа Владимир Козлов поручил создать рабочую группу совместно со Ставрополькрайводоканалом и начальником территориального управления посёлка Рыздвяного. И в 2020 году было принято решение о капитальном ремонте участков водовода и очистных сооружений, чтобы обеспечить качественную и бесперебойную подачу ресурса.

«Примерно с конца июня 2022 года вода есть на всех этажах, включая четвёртый и пятый. Мы считаем, что в посёлке, чего хотели, добились, теперь нужно переключиться на ОСВ-50 и сделать все работы там»,
отметил начальник рыздвяненского территориального управления Евгений Лозянов.
Начальник рыздвяненского территориального управления Евгений Лозянов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Капитальный ремонт участка водовода проходил в три этапа. В 2020 году специалисты заменили 2,7 километра трубопровода в районе хутора Спорного. Это позволило увеличить пропускную способность на 800 кубических метров в сутки. Работы финансировались из бюджета Ставропольского края по поручению губернатора Владимира Владимирова.

Участок, где проводились работы по ремонту водопровода
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

В 2021-ом ресурсоснабжающая организация обновила ещё 3,7 километра трубопровода на участке от станицы Староизобильной до посёлка Рыздвяного. А чтобы полностью решить «водную» проблему в последнем, в 2022 году был проведён капремонт ещё на одном километре объекта. Общая протяжённость обновлённых сетей составила 7,5 километра.

«Это дало увеличение подачи воды в населённый пункт. До замены мы подавали 160-170 кубов в час, а сейчас стали давать — 220-240. В рамках капремонта также приобретены два насосных агрегата. Мы увеличили подачу воды, чтобы хватало не только Рыздвяному, но и Московскому. На данный момент по питьевому водоснабжению здесь проблем нет»,
рассказал технический директор ПТП Изобильненское филиала «Ставрополькрайводоканал» — «Центральный» Николай Дмитриев.
Технический директор ПТП Изобильненское филиала «Ставрополькрайводоканал» — «Центральный» Николай Дмитриев
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

В целом данные мероприятия позволили снизить дефицит водопотребления более чем у 10 тысяч жителей Изобильненского округа. Однако работы на объекте будут продолжены, чтобы качественный ресурс получало большее количество ставропольцев. Сегодня на госэкспертизе находится проектно-сметная документация по реконструкции ОСВ-15 в станице Новотроицкой. Это позволит улучшить качество водоснабжения ещё около четырёх тысяч жителей. 

ОСВ-15 в станице Новотроицкой
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Здесь запланировано обновление кровли, что сделает воду более чистой, и ремонт отстойника, который позволит на 20 тысяч кубов увеличить объём подаваемой воды местным жителям. Сегодня на объекте также проходят лабораторные анализы и постоянный контроль за подачей ресурса. Отметим, что к ОСВ-15 подключены посёлок Передовой, станицы Новотроицкая, Гаевская и Баклановка, а также несколько населённых пунктов Новоалександровского округа. 

Лабораторные анализы воды
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Кроме того, сегодня на рассмотрении в правительстве региона находится вопрос о реконструкции ОСВ-50 в городе Изобильном. В связи со строительством новых населённых пунктов — Звёздный и Радуга — объёма подаваемого ресурса становится недостаточно. Его планируют увеличить примерно на 80 тысяч кубов. Это также позволит решить «водную» проблему жителей станицы Рождественской и нескольких улиц в селе Московском.

Проведённые на объекте работы уже дали свои результаты — за последние две недели жалоб от местных жителей не поступало. 

«Нашим отделом вместе с водоканалом разработана карта проблемных мест, над которыми мы работаем. Наша задача также донести до жителей информацию о том, когда к ним придёт вода. Мы не должны обманывать людей, не замалчивать по этой проблеме — в этом направлении мы и работаем»,
сообщил заместитель главы администрации Изобильненского округа Николай Пастухов.
Заместитель главы администрации Изобильненского округа Николай Пастухов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин
Авторы:Анастасия Колмыкова