сб, 27 июль
03:13
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Неспортивные трудности: с какими проблемами приходится сталкиваться ставропольским спортсменам-инвалидам

26 июля 2022, 10:59СтатьиФото: СКИА

В Ставрополе больше десяти лет работают специальные учреждения, где инвалиды могут бесплатно заниматься спортом как профессионально, так и на любительском уровне. Однако даже при наличии таких организаций у параатлетов ещё остаются проблемы. Не все они связаны со спортом. О них — в нашей статье.

«Общение помогает нам перебороть недуг»

Игорь Баскаков и Михаил Савин уже много лет занимаются метанием молота в Центре адаптивного спорта Ставрополя, побывали на множестве соревнований всероссийского и международного уровня. Игорь, помимо всего вышеописанного, побывал на Паралимпийских играх — 2020 в Токио.

Но оба они, как и многие их товарищи, на фоне ухудшения внешнеполитической ситуации столкнулись с невозможностью участия российских спортсменов в международных сборах и соревнованиях.

Игорь Баскаков утверждает, что теперь всем спортсменам-инвалидам будет сложно продолжать стремиться к новым высоким спортивным достижениям, может упасть мотивация даже к обыкновенным тренировкам.

Также Игорь отметил, что соревнования и сборы для спортсменов с инвалидностью являются не только путём к спортивным достижениям, но и возможностью пообщаться со своими товарищами, имеющими похожие заболевания. Такое общение на международном уровне, помогает параспортсменам обменяться жизненным опытом, перенимать друг у друга полезные в быту навыки, демонстрировать и советовать друг другу гаджеты, помогающие преодолевать каждодневные трудности.

Михаил Савин соглашается с мнением Игоря Баскакова и добавляет, что даже несмотря на сложную международную обстановку, нельзя уменьшать количество соревнований и сборов, потому что для параспортсменов они значат куда больше, чем просто борьба за медали.

«Параспорт — это мощное движение, которое не должно затухать» ,
считает Михаил.

Игорь и Михаил убеждены, что во многом именно благодаря соревнованиям и сборам они начинают шаг за шагом, год за годом чувствовать себя более «нормальными».

Родители — дарят опору в жизни или «подрезают крылья»?

Андрей Мансуров уже многие годы работает тренером по велоспорту и успел попробовать себя как в шоссейном, так и трековом его видах. За свою продолжительную тренерскую карьеру он успел воспитать многократных победителей всероссийских и международных соревнований, медалистов и призёров Олимпийских игр. С конца 2019 года Мансуров решил попробовать себя и в таких дисциплинах велоспорта слепых, как тандем-шоссе и тандем-трек.

Начав тренировать слабовидящих велосипедистов, он столкнулся с тем, что у детей существуют не только основные, но и вторичные заболевания, не всегда связанные именно со зрением. В частности, Андрей в опыте работы с детьми с инвалидностью по зрению и взрослыми параспортсменами обратил внимание на частые психологические проблемы, причинами которых во многих случаях выступают не всегда верные установки, даваемые детям-инвалидам родителями.

«Кроме спорта, ты ничего значительного в жизни сделать не сумеешь», — это, как отметил Андрей, достаточно часто встречающаяся фраза, которую можно услышать от родителей при разговоре как с юными параатлетами, так и со взрослыми спортсменами.

«Если вы, будучи родителем, говорите ребёнку такое, вы сами ограничиваете выбор его жизненного пути»,
убеждён Андрей Мансуров.
Тренер по велоспорту Андрей Мансуров
Фото: Матвей Коваленко

Ещё одна важная проблема, с которой приходится сталкиваться молодым спортсменам с инвалидностью по зрению, — это чрезмерная привязанность к родителям и несамостоятельность. Однако это, по утверждению собеседника, решается частыми спортивными сборами и соревнованиями в других городах и странах, где спортсмены будут находиться вдалеке от опеки родителей.

Александр Скугарев, тренер-преподаватель в секции по велоспорту тандем-шоссе (спорт слепых) в Ставропольской региональной общественной организации помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ» трудится на своей должности, по меркам тренерства, совсем немного — четыре года, однако уже смог понять, с чем приходится сталкиваться спортсменам-инвалидам.

В частности, Александр заметил чрезвычайную привязанность спортсменов с инвалидностью к своим преподавателям. В итоге между тренером и подопечным зачастую формируются отношения, близкие к родственным. Такая близость может сохраняться даже после завершения карьеры атлетом либо тренерской деятельности преподавателем.

Тренер-преподаватель секции по велоспорту тандем-шоссе Александр Скугарев
Фото: Матвей Коваленко

Спорт наравне со всеми

Данил Лежапеков — молодой велогонщик. Он уже успел поучаствовать во множестве всероссийских соревнований и тренировок по велоспорту-шоссе и велоспорту-маунтинбайку, представляя как Ставропольский край, так и краевую столицу. На этих соревнованиях он часто встречался с инвалидами, в частности, с инвалидами по зрению, много раз он лично бегал и ездил на велосипеде-тандеме с воспитанниками «Жизни без границ». 

«Когда я смотрю на них, как они тренируются, как они стараются, то и сам становлюсь более мотивированным на новые достижения»,
утверждает Данил.
Велоспортсмен Данил Лежапеков
Фото: Матвей Коваленко

После тренировок и соревнований с параатлетами Данил часто ловит себя на мысли о том, что именно общение со спортсменами с инвалидностью, которые, несмотря на проблемы со здоровьем и трудности в общении продолжают тренировки и показывают высокие результаты, мотивирует его работать над своими достижениями.

Ребёнок с ограниченными возможностями и волонтёр «Жизни без границ» на тренировке
Фото: Матвей Коваленко

Почему так мало людей с инвалидностью занимаются профессиональным спортом?

Несмотря на большое разнообразие видов спорта, которыми спортсмены с инвалидностью могут заниматься на профессиональном уровне, количество реально связывающих свою жизнь с параспортом инвалидов по-прежнему невелико. Например, число экипажей, принимающих участие в соревнованиях по велоспорту-тандем (спорту слепых), редко превышает десяток, в то время как те же соревнования для здоровых велосипедистов собирают сотни участников.

Андрей Мансуров одной из причин этого считает наличие у большинства спортсменов, помимо психологических проблем, сопутствующих основному заболеваний. В частности, собеседник утверждает, что у инвалидов по зрению часто бывают проблемы с сосудами, которые могут являться противопоказаниями к занятиям спортом на профессиональном уровне.

Однако не только проблемы со здоровьем могут помешать атлету-инвалиду посвятить себя спорту.

Евгения (имя изменено) — многократная победительница всероссийских первенств и чемпионатов России среди здоровых девушек по трековому и шоссейному велоспорту, однако на тренировках она часто встречается с паравелосипедистами (имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата) и велосипедистами — инвалидами по зрению (тренирующимися и участвующими в соревнованиях на велосипедах-тандемах) со всех уголков нашей страны, в том числе и из Ставропольского края.

По словам собеседницы, проблема столь малого присутствия инвалидов в профессиональном спорте заключается в потребительском отношении к ним тренерского состава.

«Наставники часто исключают из секций тех спортсменов, которые переживают психологические или физические изменения, временно приводящие к ухудшению спортивных показателей. Многие из тех, кого так выгоняют, могли бы ещё много лет участвовать в соревнованиях, и они крайне мотивированы. Им просто нужно больше времени»,
поделилась собеседница с корреспондентом ИА «Победа26».

О такой практике Евгении рассказывали не только спортсмены-инвалиды, но и здоровые атлеты.

В завершение стоит добавить, что автор этой статьи не понаслышке знаком с описанными проблемами. Будучи слабовидящим велоспортсменом, он много лет защищал честь Ставрополя и края на всероссийских соревнованиях. Помогать людям с инвалидностью находить себя в спорте и интегрироваться в спортивное сообщество, решать вопросы с адаптацией спортивной инфраструктуры к потребностям людей с особенностями — всеми этими проблемами нашему обществу ещё предстоит заниматься.

Авторы:Матвей Коваленко