«Общение помогает нам перебороть недуг»
Игорь Баскаков и Михаил Савин уже много лет занимаются метанием молота в Центре адаптивного спорта Ставрополя, побывали на множестве соревнований всероссийского и международного уровня. Игорь, помимо всего вышеописанного, побывал на Паралимпийских играх — 2020 в Токио.
Но оба они, как и многие их товарищи, на фоне ухудшения внешнеполитической ситуации столкнулись с невозможностью участия российских спортсменов в международных сборах и соревнованиях.
Игорь Баскаков утверждает, что теперь всем спортсменам-инвалидам будет сложно продолжать стремиться к новым высоким спортивным достижениям, может упасть мотивация даже к обыкновенным тренировкам.
Также Игорь отметил, что соревнования и сборы для спортсменов с инвалидностью являются не только путём к спортивным достижениям, но и возможностью пообщаться со своими товарищами, имеющими похожие заболевания. Такое общение на международном уровне, помогает параспортсменам обменяться жизненным опытом, перенимать друг у друга полезные в быту навыки, демонстрировать и советовать друг другу гаджеты, помогающие преодолевать каждодневные трудности.
Михаил Савин соглашается с мнением Игоря Баскакова и добавляет, что даже несмотря на сложную международную обстановку, нельзя уменьшать количество соревнований и сборов, потому что для параспортсменов они значат куда больше, чем просто борьба за медали.
Игорь и Михаил убеждены, что во многом именно благодаря соревнованиям и сборам они начинают шаг за шагом, год за годом чувствовать себя более «нормальными».
Родители — дарят опору в жизни или «подрезают крылья»?
Андрей Мансуров уже многие годы работает тренером по велоспорту и успел попробовать себя как в шоссейном, так и трековом его видах. За свою продолжительную тренерскую карьеру он успел воспитать многократных победителей всероссийских и международных соревнований, медалистов и призёров Олимпийских игр. С конца 2019 года Мансуров решил попробовать себя и в таких дисциплинах велоспорта слепых, как тандем-шоссе и тандем-трек.
Начав тренировать слабовидящих велосипедистов, он столкнулся с тем, что у детей существуют не только основные, но и вторичные заболевания, не всегда связанные именно со зрением. В частности, Андрей в опыте работы с детьми с инвалидностью по зрению и взрослыми параспортсменами обратил внимание на частые психологические проблемы, причинами которых во многих случаях выступают не всегда верные установки, даваемые детям-инвалидам родителями.
«Кроме спорта, ты ничего значительного в жизни сделать не сумеешь», — это, как отметил Андрей, достаточно часто встречающаяся фраза, которую можно услышать от родителей при разговоре как с юными параатлетами, так и со взрослыми спортсменами.
Ещё одна важная проблема, с которой приходится сталкиваться молодым спортсменам с инвалидностью по зрению, — это чрезмерная привязанность к родителям и несамостоятельность. Однако это, по утверждению собеседника, решается частыми спортивными сборами и соревнованиями в других городах и странах, где спортсмены будут находиться вдалеке от опеки родителей.
Александр Скугарев, тренер-преподаватель в секции по велоспорту тандем-шоссе (спорт слепых) в Ставропольской региональной общественной организации помощи молодым инвалидам «Жизнь без границ» трудится на своей должности, по меркам тренерства, совсем немного — четыре года, однако уже смог понять, с чем приходится сталкиваться спортсменам-инвалидам.
В частности, Александр заметил чрезвычайную привязанность спортсменов с инвалидностью к своим преподавателям. В итоге между тренером и подопечным зачастую формируются отношения, близкие к родственным. Такая близость может сохраняться даже после завершения карьеры атлетом либо тренерской деятельности преподавателем.
Спорт наравне со всеми
Данил Лежапеков — молодой велогонщик. Он уже успел поучаствовать во множестве всероссийских соревнований и тренировок по велоспорту-шоссе и велоспорту-маунтинбайку, представляя как Ставропольский край, так и краевую столицу. На этих соревнованиях он часто встречался с инвалидами, в частности, с инвалидами по зрению, много раз он лично бегал и ездил на велосипеде-тандеме с воспитанниками «Жизни без границ».
После тренировок и соревнований с параатлетами Данил часто ловит себя на мысли о том, что именно общение со спортсменами с инвалидностью, которые, несмотря на проблемы со здоровьем и трудности в общении продолжают тренировки и показывают высокие результаты, мотивирует его работать над своими достижениями.
Почему так мало людей с инвалидностью занимаются профессиональным спортом?
Несмотря на большое разнообразие видов спорта, которыми спортсмены с инвалидностью могут заниматься на профессиональном уровне, количество реально связывающих свою жизнь с параспортом инвалидов по-прежнему невелико. Например, число экипажей, принимающих участие в соревнованиях по велоспорту-тандем (спорту слепых), редко превышает десяток, в то время как те же соревнования для здоровых велосипедистов собирают сотни участников.
Андрей Мансуров одной из причин этого считает наличие у большинства спортсменов, помимо психологических проблем, сопутствующих основному заболеваний. В частности, собеседник утверждает, что у инвалидов по зрению часто бывают проблемы с сосудами, которые могут являться противопоказаниями к занятиям спортом на профессиональном уровне.
Однако не только проблемы со здоровьем могут помешать атлету-инвалиду посвятить себя спорту.
Евгения (имя изменено) — многократная победительница всероссийских первенств и чемпионатов России среди здоровых девушек по трековому и шоссейному велоспорту, однако на тренировках она часто встречается с паравелосипедистами (имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата) и велосипедистами — инвалидами по зрению (тренирующимися и участвующими в соревнованиях на велосипедах-тандемах) со всех уголков нашей страны, в том числе и из Ставропольского края.
По словам собеседницы, проблема столь малого присутствия инвалидов в профессиональном спорте заключается в потребительском отношении к ним тренерского состава.
О такой практике Евгении рассказывали не только спортсмены-инвалиды, но и здоровые атлеты.
В завершение стоит добавить, что автор этой статьи не понаслышке знаком с описанными проблемами. Будучи слабовидящим велоспортсменом, он много лет защищал честь Ставрополя и края на всероссийских соревнованиях. Помогать людям с инвалидностью находить себя в спорте и интегрироваться в спортивное сообщество, решать вопросы с адаптацией спортивной инфраструктуры к потребностям людей с особенностями — всеми этими проблемами нашему обществу ещё предстоит заниматься.