пт, 07 окт.
16:53
Ставрополь
+17 °С, облачно
Эксклюзивы

Древняя крепость и родина слонов. Нужны ли Ставрополю туристы?

13 сентября , 15:17СтатьиФото: Древняя крепость и родина слонов. Нужны ли Ставрополю туристы?

Администрация Ставрополя заявила об ожиданиях по дальнейшему росту турпотока. В 2021 году краевую столицу посетили 120 тысяч человек — это на треть больше, чем в 2019-м, и на 60 процентов больше, чем в 2018-м. Что может привлечь путешественников — разбиралась «Победа26».

Кто придумает сказку?

Ставрополь предлагает туристам около 20 экскурсионных маршрутов по городу и его окрестностям. В городе более 40 современных гостиниц, девять музеев и картинных галерей, более 250 кафе и ресторанов, рассказали в городской администрации.

Но чтобы стать именно туристическим городом, этого недостаточно, считает директор автономной некоммерческой организации «Города за здравый смысл» Станислав Киреев — нужна точка привлекательности, которой обычно обладают курорты: море, горы или, например, минеральные воды.

«Представления людей об отдыхе обычно схожие. Мы все подвержены стереотипам, нам летом нужно на море, зимой в Великий Устюг или Архыз. В массовом понимании даже наших соседей, жителей Ростовской области или Краснодарского края, Ставрополь — не тот город, куда можно было бы поехать на выходные. Хотя, возможно, это оттого, что жителям этих регионов такое предложение и не делали. Готовых туристических пакетов, хотя бы тура выходного дня в Ставрополь я и не видел, наверное, никогда»,
говорит Киреев.

По его словам, в городе почти нет нужной инфраструктуры. Практически все средства размещения — примерно в одном ценовом диапазоне, что осложняет поиск жилья для путешественников из разных социальных групп. Да и мест маловато: разместить даже 2 тысячи человек одновременно — проблематично. Киреев полагает, что стремиться к статусу Ставрополю и не стоит, а вот стать направлением для туров выходного дня ему вполне по силам. Особенно при грамотной самопрезентации.

«Мы постоянно ищем изюминку. То позиционируемся как город — историческая крепость и место, где бывал Лермонтов. Потом начинаем утверждать, что Ставрополь — родина слонов и «молодильных» яблок. Затем — молодёжный город в граффити и вообще on top the. Все эти концепции хороши, но такое метание мешает формированию образа и повышению узнаваемости города. Туризм — это про истории, про эмоции. И тебе нужна какая-то понятная «сказка» или история о том месте, куда ты едешь, должны сформироваться ожидания от поездки. Поэтому нужна изюминка. Я пока её предложить не могу, но мне нравится концепция провинциального купеческого города начала XIX века. Это органично для Ставрополя»,
считает общественник.
Директор АНО «Города за здравый смысл» Станислав Киреев
Фото: Дмитрий Ахмадуллин

Стартовая площадка

Впрочем, есть и другая концепция: Ставрополь может быть стартовой площадкой, с которой туристы будут отправляться в путешествие по расположенным вокруг интересным локациям. Такой подход действительно может привлечь туристов — жителей края и соседних регионов.

«В пандемию обозначилась новая тенденция: люди не хотят уезжать далеко, хотят отдыхать в местах, расположенных в часе-двух езды на машине, с семьей или друзьями. В связи с этим могут быть интересны зоны, которые прилегают к Ставрополю, например, прекрасный Изобильненский округ. Там есть и водоёмы, и объекты промышленного туризма, винодельни, казачество, муралы»,
говорит полпред Общенационального союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова.
Полпред Общенационального союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова
Фото: Дарья Шерстюкова

При этом она считает, что рассматривать сам Ставрополь как зону для рекреационного туризма сегодня сложно. У города, конечно, есть большие зелёные территории, однако для привлечения туристов в них должны быть базы отдыха или санатории. Чтобы это стало интересно бизнесу, необходима соответствующая инфраструктура, решение о создании которой могли бы принять городские власти. Но пока движения в этом направлении нет.

Дышите глубже

Директор ставропольского краеведческого музея имени Прозрителева и Праве краевед Николай Охонько говорит, что не стоит совсем уж сбрасывать со счетов и бальнеологические ресурсы Ставрополя. Они, по словам историка, проверены временем.

«В 1802 году была создана Кавказская губерния. Её центр разместили в Георгиевске, потому что так было необходимо с военной и политической точки зрения. Но затем Алексей Ермолов пришёл к выводу: самая здоровая точка в Предкавказье — по климату, по природным ресурсам — это Ставрополь. И перенёс центр сюда. Сохранилось также предание, что путешествующий по Кавказу Николай I приехал в Ставрополь в плохом настроении, так как чувствовал себя неважно. Говорят, утром ему принесли воды из Карабинского источника. Ему сразу стало лучше. Были политики, которые подбивали его перенести центр куда-то на Кубань. Но он не стал их слушать»,
говорит Охонько.

Эксперт отмечает, что уже потом начали осваиваться места, где сейчас находятся Кавказские Минеральные Воды с их известными на всю страну бальнеологическими курортами. Но Ставрополь своих целебных факторов и сегодня не растерял.

«Несмотря на то, что город расстроился, мы всё равно в лидерах России по зелёным насаждениям, по чистоте воздуха, по продуваемости. Мы забыли об этом, привыкли к нашему городу, к его окрестностям. Не всегда бережно относимся к ним. А на самом деле это колоссальное достояние. И надо добавить, что Ставрополь обладает серьёзным историко-культурным наследием. Вокруг — 60 памятников археологии. Некоторые из них, Татарское городище, к примеру, сами по себе интересны гостям города. Нет смысла конкурировать с Кавминводами, нужно использовать присущие именно Ставрополю характерные черты»,
говорит краевед.
Директор ставропольского краеведческого музея имени Прозрителева и Праве краевед Николай Охонько
Фото: dumask.ru

Помочь развитию туризма в Ставрополе может напряжённая международная  обстановка. На юге России по-прежнему работают лишь два аэропорта, в то время как использование остальных приостановлено, и запрет на перелёты постоянно продляется. Ставропольскую воздушную гавань выбирают те, кто пытается добраться в Краснодар, Ростов и другие близлежащие города, а также в Крым. Благодаря этому в краевой столице оказались, например, игроки московского «Спартака», которые на радость местным болельщикам даже провели тренировку на стадионе «Динамо», а также немного пообщались с горожанами, раздали автографы. По той же причине в Ставрополе стали чаще мелькать звёзды эстрады разной величины. Сколько при этом транзитом проезжает обычных путешественников — загадка. Может ли это помочь развитию Ставрополя туристического, также неясно. И во многом это, конечно, зависит от того, как власти ответят на принципиальный вопрос: а нужно ли это городу и краю?