сб, 20 апр.
11:19
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Как не сойти с ума от новостей: советы психотерапевта по преодолению стресса

1 октября 2022, 16:22СтатьиФото: СКИА

Новости о частичной мобилизации не оставили равнодушными никого, в том числе в Ставропольском крае. Беспокойство о близких резко повысило градус тревожности в обществе. Как сохранить психическое здоровье в сложные времена, «Победе26» рассказала психотерапевт, экстремальный психолог Елена Досалиева.

Быть терпеливым

Ощущать в нынешней ситуации тревогу, страх, злость — абсолютно нормально, уверена психотерапевт. Как только человек находит ту самую «точку опоры», которая даст возможность «встроить» себя в новую реальность, решить бытовые и финансовые вопросы — он адаптируется к новым обстоятельствам. Поэтому, по мнению Елены Досалиевой, нельзя однозначно утверждать, что нервное напряжение последней недели стало катализатором, в частности, трагедии в ижевской школе.

«На мой взгляд, то, что сейчас происходит, — это острая реакция на стресс. Подобные реакции зависят от многих факторов и могут быть разного спектра: апатия, страхи, агрессия. Всё это нормальная реакция на то, с чем нервная система не согласна. Вижу по своей практике: людям достаточно тяжело, но понемногу нервная система адаптируется»,
отмечает Елена Досалиева, имеющая многолетний опыт работы в зонах катастроф.
Психотерапевт Елена Досалиева рассказала, как побороть стресс
Фото: Личный фотоархив Елены Досалиевой

Однако, предупреждает специалист, в поисках хоть какой-то стабильности люди нередко начинают поглощать огромное количество информации — в том числе и недостоверной, чем оказывают себе медвежью услугу. Чтобы избежать мучительных переживаний и паники, вызванной слухами, любую важную для вас информацию нужно черпать исключительно из официальных источников.

Её, к сожалению, публикуют не так быстро и не в таком объёме, как хотелось бы. Отсюда совет: необходимо выработать навык ожидания. Это действительно важное умение.

Быть внимательным

Мы все стараемся быть сильными — или хотя бы казаться таковыми на людях. Не показывать свою боль, страх, отчаяние, чтобы не ранить и не расстраивать близких. Однако иногда ситуация оказывается сильнее — и нервное напряжение может перерасти в нервный срыв и физиологическое истощение.

Как понять, что родному человеку нужна профессиональная помощь? Существуют ли «маячки», без слов транслирующие окружающим сигнал SOS?

«Да, это физиологические изменения. Если человек понимает, что он не может спать непрерывно четыре часа, если он меняет пищевое поведение — например, не может есть или, наоборот, ест намного больше обычного. Это сигналы о том, что организм находится в состоянии серьёзного истощения»,
советует Елена Досалиева.
О сильном эмоциональном истощении всегда сигнализирует тело человека
Фото: Эдуард Корниенко

А вот «спасать» человека от слёз не нужно: советы вроде «Не плачь, успокойся, всё будет хорошо» только сделают хуже. Психотерапевт называет слёзы самой адаптивной реакцией на стресс: 5–10 минут плача приносят облегчение.

Быть честным

Нередко заложниками переживаний взрослых становятся дети. В любом возрасте они с предельной точностью считывают эмоции и переживания окружающих, но не имея достаточного жизненного опыта, не знают, как вести себя. Как помочь?

«Алгоритм работы с детьми всегда один: они имеют право знать, что происходит. Взрослый должен называть вещи своими именами. В первую очередь детей интересует вопрос: как изменится их жизнь. Если нужны будут переезды или, к примеру, пропадёт возможность посещать какие-то кружки из-за финансовых проблем — об этом с ребёнком нужно подробно поговорить: объяснить, что изменится, почему, на какие сроки. Если взрослый не знает, как ответить на какой-то сложный вопрос, — он может честно об этом сказать»,
советует психотерапевт.
Без помощи взрослых тяжело и малышам, и подросткам
Фото: Эдуард Корниенко

Важно помнить, что, отвечая на детские вопросы, мы лишь транслируем собственную позицию — и об этом нужно тоже предупредить: «Я так думаю, рассказываю тебе, как я считаю». Однако в любом случае говорить даже на такие острые темы, как вражда, войны, смерть с детьми необходимо. Ведь так или иначе эта информация их коснётся: будут разговоры с друзьями, в школе, и, конечно же, для ребёнка безопаснее узнать о сложных вещах от близких, которые расскажут об этом бережно.

Дети могут обижать друг друга неудобными вопросами, непрошеными откровениями из серии: «А твоего папу на войну забрали!». Один из важных советов для родителей в этом случае — научить ребёнка навыкам «вербальной самообороны».

«Родители должны предупредить ребёнка, чтобы он сообщил им о неприятных вопросах, и научить правильно реагировать на них. В такие конфликты взрослые должны вмешиваться»,
отмечает Елена Досалиева.
Важно дать ребёнку понять — взрослые всегда рядом
Фото: Эдуард Корниенко

Важно дать понять как малышу, так и подростку: иногда бывает достаточно просто сказать, что разговор тебе неприятен. Если же слова не действуют — рядом всегда есть взрослые, которые помогут и поддержат.

Быть рядом

Тяжело приходится и пожилым. Особенно тем, кто маломобилен, уже не ходит на работу и «выпадает» из общения. Можно ли им как-то помочь?

Первое, что нужно сделать, — вспомнить о том, что они всё-таки взрослые. Низводить их до уровня «больших детей» недопустимо.

«Это люди, прожившие большую жизнь. У них есть опыт, которого у нас, возможно, и не было. Они умеют справляться со стрессом. Поэтому если ваши взрослые просят о помощи и задают вопросы — отвечайте. Если нет — просто будьте рядом. Дарите больше позитивных эмоций: больше гуляйте, не просто звоните по телефону, а физически находитесь рядом. Пеките пироги, устраивайте добрые застолья с чаем — этого будет достаточно»,
советует психотерапевт.
Пожилым людям нужна наша эмоциональная поддержка
Фото: Эдуард Корниенко

По словам эксперта, у каждого взрослого есть собственная позиция по определённым вопросам и переубедить его может быть очень непросто. Поэтому важно помнить, что все имеют свой механизм борьбы со стрессом. Взрослый человек абсолютно точно способен выносить и собственное бессилие, и собственные эмоции.

Быть критичным

Вместе с тем бессилие, страх, стресс могут настигнуть каждого. Как сохранить способность здраво мыслить, не поддаться панике и не утонуть в собственных переживаниях?

«У взрослого, в отличие от детей, есть навык критического мышления, и к нему нужно апеллировать. Важно задавать себе вопросы: вот я бесконечно мониторю ленту новостей — я как-то повлияю на ситуацию или это идёт мне во вред? Мне это полезно или нет? Для чего я это делаю? Это первое. И второе — нужно ограничить бесконтрольное потребление информации, потому что иначе можно довести себя до нервного срыва»,
советует Елена Досалиева.
Вырваться из стресса поможет критическое мышление
Фото: Эдуард Корниенко

Ограничить потребление информации — значит взять себя в руки и даже в официальные источники новостей заглядывать, к примеру, дважды в день. Попробуйте взять за правило: почитали новостную ленту утром — отложите смартфон и вернитесь к нему уже вечером, не позднее чем за два часа до сна. Так вы дадите отдых и своей нервной системе, и своему телу.

Простые техники выхода из стресса

Первые шаги к выходу из острой стрессовой ситуации можно сделать самостоятельно. Елена Досалиева поделилась с читателями «Победы26» простейшими, но действенными техниками саморегуляции.

«Действовать нужно в зависимости от типа реакции. К примеру, если вы понимаете, что вам страшно, то вам поможет прекрасная техника — брюшное дыхание: человек ложится на спину, кладёт на живот какую-нибудь игрушку и вдыхает так, чтобы она поднималась. Таким образом мы растягиваем диафрагму. Важно дать серьёзную нагрузку на ноги — при страхе кровь отходит от ног и нам нужно вернуть кровоток в норму. Советую пить много жидкости — с водой выводится лишний адреналин через почки»,
отмечает специалист.
Прогулки на свежем воздухе и время, проведённое с семьей, — лучшее лекарство
Фото: Эдуард Корниенко

Если стресс оказывается настолько силён, что человек просто не может есть, то приём пищи следует организовать, как при ОРВИ: потреблять легкоусвояемые, углеводные продукты — йогурты, творожки, кисели, — чтобы организму было легче их перерабатывать. Елена уверена: в человеческом теле очень много ресурсов, а механизмы борьбы со стрессом заложены самой природой. Однако если человек истощён физически — не справится и его нервная система.

Ещё одним важным условием стабилизации собственного эмоционального состояния психотерапевт называет прогулки на свежем воздухе. Нужно включить в число жизненно важных привычек движение — к примеру, пешие походы на работу или с работы, путешествия в ближайший сквер с детьми, прогулки перед сном.

Нужно нормализовать сон: за пару часов до того, как улечься, подышите воздухом, дайте себе лёгкую физическую нагрузку, почитайте книгу, поговорите с родными, поиграйте с ребёнком. Словом, делайте что угодно, только отложите подальше телефон с лентой новостей и уберите пульт от телевизора.

Психотерапевт уверяет: если серьёзно отнестись к вопросу, то уже за пять дней человек вернётся в нормальное физиологическое состояние. А значит, его нервная система сможет вступить в открытое противостояние со стрессом и найти выход из безвыходной, казалось бы, ситуации.

Авторы:Юлия Яковенко