вт, 23 апр.
12:33
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Дом пустой, но люди помнят: появится ли на Ставрополье музей Горбачёва

8 октября 2022, 10:51СтатьиФото: СКИА

40 дней назад, 30 августа, ушёл из жизни первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв. В родных краях не осталось посвящённых ему музеев и мемориалов. Корреспондент «Победы26» отправился в село Привольное Ставропольского края, где родился и вырос Горбачёв, чтобы понять, почему так сложилось.

Дом детства

Центр Привольного. Парк с мемориалом жертвам Великой Отечественной войны. Рядом здание администрации и Дом культуры, возле которого обязательный элемент сельского пейзажа — памятник Владимиру Ленину.

Здешний Ильич стоит в полный рост с гордо поднятой головой. Он — первый лидер советского государства — единственный, которому оказаны такие почести в Привольном. О последнем президенте построенной им империи, который тут родился, в селе не напоминает ничего. Ни памятника, ни барельефа, ни памятных табличек. Только старожилы ещё могут поделиться своими воспоминаниями о Михаиле Горбачёве и его родных. Они же и объясняют редким любознательным визитёрам, как добраться до мест, связанных с Горбачёвым.

Памятник Владимиру Ленину - рядом с местным ДК и администрацией

Если перейти Егорлык в сторону, противоположную центру села, среди других частных домиков можно найти хатёнку с деревянными стенами, но с новёхонькой аккуратной крышей и пластиковыми окнами. Это дом детства Горбачёва, в котором нынче живёт Валентина Севастьянова. Они с мужем купили хату у родителей Горбачёва осенью 1973 года. Те переезжали в новое жильё, построенное для них колхозом, когда Михаил Сергеевич переехал на работу в Москву. Тёте Вале, как её называют соседи, уже 82 года. Она помнит и родителей Горбачёва, и самого Михаила Сергеевича. Говорит, что он приезжал уже после того, как покинул должность, сфотографироваться у родного дома. Политик тогда пожурил хозяйку за неухоженные кусты у ограды, а та обиделась, говорит, что все в селе восхищались её клумбами.

Валентина Севастьянова хорошо помнит и Михаила Горбачёва, и его родителей

Ещё один дом, связанный с Горбачёвыми, находится ближе к центру, в паре улиц от администрации, парка и Дома культуры. Здесь до самой смерти жили родители Михаила Сергеевича. Сейчас дом пустует. Зелёная калитка не заперта, открыта и дверь в прихожую. За ней, правда, почти пусто: какие-то остатки интерьера, старые люстры на потолке.

В доме, где прошли последние годы родителей Михаила Горбачёва, царит запустение

С улицы дом не выглядит пугающим, хоть и нежилой. Трава вокруг подстрижена, а ставни, крыльцо и другие деревянные элементы кто-то явно периодически подкрашивает. В местной администрации говорят, что стараются следить за порядком на этом участке, пусть дом и находится в частной собственности. Раньше он принадлежал самому Михаилу Горбачёву, а теперь, вероятно, в собственности у наследников.

Дом родителей Михаила Горбачёва, построенный для них колхозом, сейчас пустует

Президент СССР и нобелевский лауреат

Глава сельского территориального управления Сергей Бухтояров утверждает, что селяне к Горбачёву относятся тепло.

«Люди сожалеют о смерти Михаила Сергеевич, нашего земляка. Он сделал много для села, постоянно помогал школе. Благодаря ему появилась тут и большая больница, асфальтированные дороги. Творческие коллективы постоянно выезжали на конкурсы разные»,
говорит Бухтояров.
Последний генсек и президент СССР Михаил Горбачёв
Фото: РИА-новости, архив

Местный глава отмечает, что слышал, будто раньше дом планировалось передать в пользование властям для создания там мемориальной экспозиции, но что-то с этой идеей не заладилось. В архивах Красногвардейского историко-краеведческого музея хранится письмо от самого Михаила Горбачёва директору музея. Речь в нём идёт о том самом доме на улице Школьной, в котором до последних дней жили его родители и где планировалось сделать музей.

«Я консультировался с юристами, и мне сказали, что должна быть гарантия того, что дом будет использован по назначению. Поэтому, по их мнению, дом должен оставаться в моей собственности. Ведь сегодня мы с Вами и администрация можем это контролировать. А что будет после нас?»
писал Горбачёв.

В архивах красногвардейского музея, кроме этого письма, хранится много других артефактов, связанных с последним президентом Советского Союза: фотографии, документы, газетные вырезки разных времён, письменные свидетельства земляков-современников. Есть даже листок с воспоминаниями школьной учительницы Михаила Сергеевича. Но посетителям всего этого не увидеть. Отдельного уголка, посвященного знаменитому земляку, в музее нет. Директор Татьяна Кузьминова говорит, что для такой экспозиции не хватает места. Пока музейные работники рассказывают о том, что Горбачёв здесь родился и жил, только во время каких-нибудь мероприятий.

В Красногвардейском краеведческом музее много экспонатов, связанных со знаменитым земляком

Ставропольский краеведческий музей имени Прозрителева и Праве после смерти Горбачёва опубликовал у себя на сайте редкие фото с генсеком. Директор учреждения Николай Охонько рассказал, что в их архивах также хранится множество документов и снимков Михаила Сергеевича.

«В формировании фонда у нас были определённые ограничения, так как в те времена — в 70-е и 80-е годы — люди того круга не были публичными. Хотелось бы, конечно, иметь больше экспонатов. Мы связывались с фондом Горбачёва, просили материалы, однако ничего не вышло»,
говорит Охонько.

Один из источников собранных  в музее материалов — научная историко-этнографическая экспедиция. Работники музея отправились в Привольное в 2006 году. Дальние родственники и другие жители села делились своими воспоминаниями, рассказами. На основе собранных данных был составлен научный отчёт, благодаря которому можно получить полное представление о том, как люди в Привольном воспринимали генсека и его семью. Охонько говорит, что восприятие это было достаточно позитивным. Также историки выявили места, связанные с жизнью и работой Горбачёва в Ставрополе: это и административные здания, и квартиры. О них музейные экскурсоводы упоминают, когда ведут группы по краевой столице.

Охонько напоминает, что Михаил Горбачёв — ещё и лауреат Нобелевской премии (премия мира в 1990 году). Он стал вторым ставропольцем-нобелевцем после Александра Солженицына (литературная премия в 1970 году). Какой регион ещё может похвастаться таким наследием, спрашивает историк.

Впрочем, в самом музее также нет отдельной выставки, посвященной Горбачёву. Охонько объясняет, что экспозиция краеведческого музея носит более материальный и этнографический характер, она призвана рассказывать о быте и истории народов. Но если бы экспозицию о политических деятелях Ставрополья требовалось создать, то для полноценного рассказа о Горбачёве всё, что нужно, имеется.

В музее-заповеднике Ставрополья достаточно документов и снимков для выставки о Горбачёве
«Мы напоминали жителям Ставропольского края, несмотря на всё неоднозначное отношение к этой личности, что Михаил Горбачёв — историческая фигура, связанная с нашем регионом, это наш земляк. Начиная с 90-х годов я неоднократно высказывал позицию, что необходимо создать музей на его родине. Но пока меня не поддержали»,
говорит Охонько.

«Край был на взлёте»

Владимир Мартыненко, ранее возглавлявший ставропольское представительство «Горбачёв-Фонда», считает, что на Ставрополье немногие воспринимают его как земляка, который много сделал для малой родины. О нём в основном судят лишь как о политическом деятеле, принявшем те или иные решения в сложный для страны период.

«Я считаю, что отсутствие музеев и памятников Михаилу Сергеевичу на его малой родине в Привольном и на Ставрополье в целом — несправедливо. Не в нашей компетенции оценивать деятельность президента Советского Союза. Это может сделать только история. Но он сделал много для края. Никто нигде особо не вспоминает, что Ставрополье было на подъёме в момент его перехода на работу в Москву, при нём появились и Большой Ставропольский канал, и будённовский завод пластмасс, а ипатовский метод уборки урожая приняла вся страна — много было сделано для сельского хозяйства»,
говорит Мартыненко.
Незаслуженно забытый на родине Горбачёв умел находить общий язык с западными политиками
Фото: Википедия

Он считает, что решение увековечить чью-либо память — это прерогатива властей. При этом ранее в регионе появлялись памятники личностям пусть и не сопоставимым по историческому влиянию с Горбачевым, но с пересекающимися в чём-то судьбами. В Ставрополе, например, стоит памятник Фёдору Кулакову, который возглавлял крайком КПСС региона в 60-х годах, а потом в Москве занял должность члена Политбюро. Кстати, ставропольское отделение «Горбачёв-Фонда» сейчас не работает: закрылось в начале двухтысячных годов из-за того, что не смогло соответствовать новым правилам Минюста.