ср, 24 апр.
20:22
Ставрополь
+15 °С, ясно
Эксклюзивы

Заказники под защитой — кто охраняет природные богатства Ставрополья

14 октября 2022, 10:54СтатьиФото: СКИА

В День работников заповедного дела информагентство «Победа26» решило рассказать о тех людях, которые стоят на страже природы. Благодаря их работе в Ставропольском крае сохраняются леса и горы, а также разнообразие растений и животных, в том числе краснокнижных. Подробнее обо всём этом — в материале.

В начале XXI века экологи-энтузиасты решили создать свой профессиональный праздник — День работников заповедного дела. Однако по словам эколога из Ставрополя Григория Пинчука, государственным он так и не стал, несмотря на важность этого вопроса для всего мира. 

«Проблема эта — очень серьёзная, потому что человечество нанесло непоправимый и невосполнимый урон природе и продолжает это делать. Мы уничтожаем биоразнообразие, частью которого сами и являемся. Поэтому этот общественный праздник мы отмечаем со слезами на глазах»,
рассказал ставропольский эколог Григорий Пинчук.
Координатор ставропольской экологической общественной организации «Живая земля! Любим! Спасём!» Григорий Пинчук
Фото: Из личного архива Григория Пинчука

Для сохранения биологического разнообразия в регионе создали более сотни резерватов. Простыми словами — это леса, степи, горы и водные объекты, которые имеют особое научное, культурное и оздоровительное значение. 

За всем этим «хозяйством» день и ночь следят работники заповедного дела. В их обязанности входит и охрана зелёных насаждений от огня, и защита лесной живности от браконьеров, и напоминание приходящим в гости к природе о надлежащем поведении. 

«Сохранение биоразнообразия — это лишь одна задача из многих, которые стоят перед специалистами в области сохранения особо охраняемых природных территорий, экологов, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Обеспечение функционирования особо охраняемых природных территорий на местах, а также осуществление надзорной деятельности проводится сотрудниками ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края»,
рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга

Кроме того, «хранители природы» занимаются научными исследованиями флоры и фауны. Однако эта работа проводится только на территории биосферных заповедников, отметил собеседник информагентства «Победа26».  

Заповедник и заказник — в чём разница? 

Главное различие между двумя этими понятиями заключается в степени строгости охраны. Заповедные территории полностью ограничены от любого человеческого воздействия. Их цель — в сохранении или восстановлении представителей растительного и животного мира.

Заказники же открыты для посещения. Как ни парадоксально, но из-за этого работы сотрудникам только прибавляется: нужно следить не только за состоянием экосреды, но и за поведением приходящих сюда людей — не допускать поджога, браконьерства или другого пагубного влияния на природу.

«Каждый работник заповедного дела выполняет свою работу для того, чтобы сохранить уголки дикой природы, животных и растения. Следит за тем, чтобы природное разнообразие и равновесие не просто поддерживалось, но и приумножалось»,
подчеркнул министр.

По мнению Григория Пинчука, для сохранения биологического разнообразия сегодня важно создавать микрозаповедники на муниципальном уровне, подкрепляя это на законодательном уровне. Сегодня в регионе есть множество небольших территорий, которые также нуждаются в охране.

«Проблему заповедного дела нужно развивать — вводить микрозаповедники. Сегодня есть краевые, но нет муниципальных особо охраняемых территорий»,
посетовал собеседник.

Что под защитой?

Сегодня на территории Ставрополья находится 42 государственных природных заказника, 65 памятников природы и одна охраняемая озеленённая и лесная территория. Все они отличаются многообразием представителей флоры и фауны.

Одной из таких территорий стал государственный природный заказник краевого значения «Стрижамент». Он расположился на участке самой высокой горы Предкавказья. Для удобства посетителей сотрудники проложили экологическую тропу по самым интересным местам.

Вид с горы Стрижамент

Путешествие по заказнику начинается с небольшой деревянной арки, она же — вход на экологическую тропу. Ступая на вытоптанную дорожку, турист первым делом встречает избушку Бабы-яги. Здесь любят фотографироваться дети, а тех, кто приходит сюда осенью, встречает невероятный запах яблок — разросшееся дерево щедро усыпает тропинку плодами. Правда, попробовать их решаются немногие: яблоки очень твёрдые, а на вкус — слишком кислые и терпкие. 

Избушка Бабы-яги на Стрижаменте

Идём дальше и погружаемся в лесной массив, который представлен девятью различными типами деревьев. Здесь работники заповедного дела установили срубы, чтобы туристы смогли наглядно изучить их кольца и найти различие между разными видами.  

«Древостой образован дубом черешчатым и скальным с примесью ясеня обыкновенного, клёна полевого, груши, ильма шершавого, а также буком восточным с примесью граба кавказского. В подлеске растут боярышники, бересклеты, свидина, бирючина, жимолость»,
поясняет минприроды Ставрополья.

Куда отправиться дальше, подскажут указатели, расставленные на всём протяжении тропы. Первый приведёт к одному из памятников природы — «Каменному хаосу». Он образовался в результате обрушения края мощной плиты известняка. Это произошло около 2,5 тысячи лет назад, ещё в период вулканической активности Эльбруса.  

«Каменный хаос» на Стрижаменте

Многие отваживаются вскарабкаться на эти откосы. Одолевших подъём ждёт вознаграждение в виде небольшой зоны отдыха: здесь сколотили обеденный стол и скамейку для решивших сделать привал. Отрадно, что никакого мусора здесь не видно — люди уносят с собой обёртки и пластик.

Ставропольцы убирают за собой мусор

Также для удобства путешественников установили множество табличек с описанием встречающихся здесь растений и животных.  Заказник отличается обилием флоры — более 900 видов. Это и гипсолюбка шаровидная, и пион узколистный, и ветреница лесная, и горицвет весенний, и катран татарский, и другие. 

Однако проще всего заметить на Стрижаменте представителей семейства астровых, злаковых, бобовых, розоцветных и капустных. Встречается здесь и 31 вид растений, занесённых в Красную книгу Ставрополья, — излишне напоминать, что срывать их нельзя! Контроль за этим ведут работники заповедного дела.

Минуя лесной массив, можно выйти к «Каменной караулке», которую построили ещё в начале XX века. Раньше именно в ней сидели сторожа, которые охраняли лес.

Впереди путешественник может встретить небольшой родник, привал с шалашом, а если повезёт — ещё и представителей фауны. Некоторые уверяют, что видели здесь оленей. Для них и другой живности вдоль всей тропы сотрудники расставили кормушки — любой желающий может оставить  яблоки, морковь, капусту.

Ставропольцы оставляют лакомства для лесных жителей

Там же лежит внушительный кусок соли-лизунца — важной составляющей рациона парнокопытных.

На территории заказника обитают 40 видов птиц, 11 видов млекопитающих, пять видов рептилий и четыре вида амфибий. Часть из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. 

Ещё одним памятником природы на Стрижаменте стал участок с буковыми деревьями. Его уникальность заключается в том, что массив произрастает вдали от своего основного ареала — западной Европы.


Буковые деревья на Стрижаменте поражают размерами

Белые, почти идеально гладкие стволы, устремлённые ввысь, неизменно притягивают внимание гуляющих — очень уж непривычны эти гиганты нашему глазу.

При должном упорстве можно дойти и до Солдатской поляны. Своё название она получила от расположенных здесь воинских захоронений капитана Колосова и лётчиков ЛИ-2, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны, а также могилы неизвестного солдата. 

А последней точкой экскурсии по Стрижаменту может стать Темнолесская крепость. Чтобы дойти до неё, нужно запастись терпением, но путешествие того стоит. Недалеко от поляны находится ещё один родник. В годы Кавказской войны медики расположенного вблизи госпиталя часто набирали здесь воду. Однако спустя время источник обмелел, а потом и вовсе высох.

Информагентство «Победа26» напоминает, что человек, посещающий заказник, — гость, и вести себя нужно соответственно: не рвать цветы, не жечь костры, не охотиться на животных, не оставлять мусор. Тогда возможность полюбоваться заказниками Ставрополья будет и у наших детей, убеждены экологи.

Авторы:Анастасия Колмыкова