пт, 21 июнь
01:03
Ставрополь
+22 °С, дождь
Эксклюзивы

Из сборного пункта в воинскую часть: как пройдёт осенний призыв на Ставрополье

3 ноября 2022, 17:00СтатьиФото: ИА «Победа26» / Больше трёх тысяч срочников отправятся служить от Ставрополья в осенний призыв

Первого ноября в России стартовал осенний призыв. Сколько ставропольцев отправятся служить и каковы особенности нынешней кампании в Ставропольском крае — на пресс-конференции рассказал военный комиссар региона Владимир Тельнов. Корреспондент «Победы26» собрал всё самое важное.

Кто куда?

В связи с проведением частичной мобилизации начало осеннего призыва сдвинули с 1 октября на ноябрь. Владимир Тельнов подчеркнул, что нынешних призывников отправлять на территорию проведения СВО не будут.

«Мероприятия по мобилизации мы выполнили, повестки, связанные с ней, больше не вручаем, граждан по мобилизации в военные комиссариаты не вызываем. Сейчас мы приступили к своим обязанностям по повседневной служебной деятельности»,
сказал военком.
Военный комиссар Ставрополья Владимир Тельнов
Фото: ИА «Победа26» /

Он рассказал, что частичная мобилизация никак не повлияла на призывную кампанию и на работу с призывниками в регионе.  Предстоящая кампания, по словам военкома, будет проходить в штатном режиме. Сборные пункты для этого уже подготовлены. Последние отправки запланированы на конец декабря.

Всего от Ставропольского края в армию призовут более трёх тысяч срочников. Из них традиционно около 15 человек — на службу в президентский полк, остальные в ВДВ, сухопутные войска, войска национальной гвардии, кто-то пойдёт служить в научный центр ЭРА.

«Аббревиатура эта означает — элита российской армии. По факту это научная рота, это будущее наших вооружённых сил»,
отметил военком Ставрополья.
Призывники получают форму на сборных пунктах перед отправкой в часть
Фото: ИА «Победа26» /

Блюда — на выбор

Тельнов заверил, что всё необходимое призывники получат на сборном пункте. Их обеспечат трёхразовым питанием, меню обещают разнообразное. Первое, второе, третье будут предложены в двух вариантах и каждый сможет выбрать блюдо в соответствии со своими предпочтениями.

Несмотря на то, что ковид-заболеваемость в последний месяц значительно снизилась, Минобороны РФ меры ковид-защиты ослаблять не намерено. Решением губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова предусмотрено двухэтапное обследование на коронавирус: вначале призывники сдают анализы в лечебных учреждениях по месту жительства, потом проходят тестирование на сборном пункте. Более того, по прибытии в воинскую часть они сдают ещё один тест.

«За время пандемии это у нас уже третий призыв. Мы ещё ни разу не отправили ни одного больного в воинскую часть. Все уехали здоровыми, прибыли в войска тоже здоровыми»,
подчеркнул Тельнов.
Призывники Ставрополья проходят двойной ковид-контроль
Фото: ИА «Победа26» /

Он рассказал, что система оповещения призывников останется прежней. Представители военкомата могут информировать и собирать данные как по телефону, так и вызывая в военкомат с помощью повесток, через руководителей организаций, где учится или работает молодой человек.

Как не попасть в уклонисты?

В этом сезоне на мероприятия, связанные с призывом, в военкоматы вызывают более 15 тысяч ставропольцев — они подходят под необходимые критерии. Предварительная работа по изучению имеющихся у призывников обстоятельств уже позволила уточнить, кто из них имеет право на отсрочку и намерен им воспользоваться. В результате этой работы выяснилось, чуть более 10 человек хотят отдать предпочтение альтернативной службе.

Край занимает лидирующие позиции в вопросах подготовки молодёжи к службе в армии
Фото: ИА «Победа26» /

Случается, что люди, сами того не желая, становятся уклонистами. Например, переезжают в другой город работать или учиться и забывают сняться с учёта по старому месту прописки и встать на учёт в новом. Обычно к концу призывной кампании таких «потерявшихся» оказывается около 20 человек.

Отсрочку или освобождение от военной службы призывники могут получить без прохождения медосвидетельствования. Новый порядок уже позволил значительно разгрузить медучреждения, задействованные в призывной кампании.

Ещё одно новшество — отсрочка для IT-специалистов. Такое право не наступает автоматически. Для того чтобы подлежащий призыву «айтишник» мог им воспользоваться, его работодатель должен направить данные в Минцифры. Там списки утверждают и пересылают в Минобороны. И уже после этого военкомат принимает решение об отсрочке. В перечне, поступившем в военный комиссариат Ставропольского края в нынешнем призывном сезоне, 36 фамилий. 

Военком Ставрополья попросил всех молодых людей, подлежащих призыву, своевременно сообщать об изменениях, которые могут повлиять на их призывной статус. Он отметил, что бывают случаи, когда военкомат присылает повестку, а у человека изменилось семейное положение или состояние здоровья, он сменил работу или пошёл учиться. При этом никаких данных об этом в военкомате нет, что приводит к лишним недоразумениям.

Авторы:Дарья Куличенко