вт, 08 окт.
02:12
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

«Отправь на фронт духи и белые перчатки»: о чем писали близким ставропольцы десятки и сотни лет назад

11 ноября 2022, 13:29СтатьиФото: ИА «Победа26»

Есть в календаре необычный праздник — День написания бумажных писем, 11 ноября. О письмах, превратившихся в экспонаты Ставропольского краевого музея-заповедника, «Победе26» рассказала заместитель главного хранителя отдела фондов Ольга Нафталиева.

Нашу жизнь ускорили современные средства связи. Письма превратились в сообщения в чатах, а открытки — в электронные картинки, которые можно отправить и получить менее чем за минуту. Может быть поэтому традиция написания бумажных писем сегодня кажется особенно трогательной.

Первая почта

Да, бумажные письма всё ещё отправляют. В основном это заказные письма — по данным ставропольского управления «Почты России» края число таких писем увеличилось с почти 14 млн в 2017 году до более чем 23 млн в 2021-м. А вот простых писем, напротив, стали отправлять меньше: в 2017 году их послали более 22 млн, а в 2021-м — чуть больше 19 млн. Приходится признать: целая историческая традиция уходит в прошлое. А ведь когда-то почтовая жизнь кипела на Ставрополье.

«Почтовая служба и Ставрополь — это две ниточки, пересечённые с основания города. Главный почтовый тракт проходил непосредственно через Ставрополь. А на бывшем Флорентийском проезде — первой переправе через реку Ташлу — располагалась первая в городе почта. Наш город был связующим звеном между Центром и Югом, мимо него невозможно было проехать»,
рассказывает Ольга Нафталиева.
Ольга Нафталиева рассказывает о переписке жителей Ставрополья, ставшей частью истории
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26» /

Большой поток проезжающих, получавших документы для дальнейшего передвижения именно в Ставрополе, личная и деловая переписка горожан давали значительную нагрузку на ставропольскую почтовую службу.

Но на смену почтовым тройкам в ХХ веке пришёл железнодорожный транспорт. Ставрополь получил тупиковую ветку, и постепенно почтовая жизнь здесь вошла в тихое, размеренное русло. Хотя активно переписываться ставропольцы продолжали ещё многие десятилетия.

Это подтверждают объёмы музейных фондов — на сегодня электронная база Ставропольского музея-заповедника по запросу «письмо» выдаёт около 10 тысяч экспонатов и ещё более 4 тысяч — по запросу «открытка». Всё это — корреспонденция разного времени, деловая и личная. И ценность её очевидна.

«Даже формуляры, марки, почтовые конверты, бумага, на которой писали, — это всё история. Деловая переписка рассказывает о связях города. Личная — через историю отдельной семьи, ценную саму по себе, также освещает исторические события в городе и стране»,
говорит Ольга Михайловна.

В музеях действуют строгие правила приёма экспонатов, их хранения, обработки и публикации. Сотрудники не только собирают и изучают открытки и письма как исторические документы, но и популяризуют их. Так, деловая или личная переписка может стать дополнением к тематической выставке.

Документы особой ценности

Старые письма, хранящиеся в отделе фондов музея-заповедника, датируются в основном серединой XIX века. Однако деловая переписка может быть и более ранней.

Интересно, что часть купеческой корреспонденции попала в музей тоже благодаря письму. Когда в 1941 году краевед Владимир Куроченко уходил на фронт, он оставил записку с просьбой передать собранный им материал музейщикам.

«Товарищи, кто найдёт эту бумажку — запомните, что весь этот архив должен, если я не вернусь, попасть только в наш Ворошиловский городской музей. Этот архив имеет огромную ценность для истории города и революционного движения на Кавказе и в Ставропольской губернии, в частности. Я, Куроченко Владимир Михайлович, уроженец города Ставрополя, год рождения 1908, собирал его с 1920 года. Я уверен, что через 20-30 лет эти документы будут иметь ценность и будут достоянием народа»,
написал солдат.
Записка Владимира Куроченко
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26»

Куроченко передал в музей переписку купцов Третьяковых из Ставрополя. Даже сами формуляры для их писем с эмблемой, адресами, а то и портретами «бизнесменов», отпечатанные под заказ, — уже историческая ценность.

Ну а по содержанию писем можно многое узнать об экономических и деловых связях города, его финансовом и промышленном развитии. Так, в своё время купцы получили из Ростова-на-Дону интереснейшее предложение.

«Они предлагают то, о чём мы сейчас много говорим, — переработку отходов. Здесь Третьякову предлагают купить специальные печи, оборудование для переработки различного вида отходов. Причём варианты оборудования разнятся в зависимости от количества людей, проживающих в городе»,
рассказывает сотрудница музея.
Экологическое решение из XIX века
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26»

Кстати, отдельного внимания заслуживает и идеальный почерк. Ровные, чёткие, уверенные линии выдают делового, серьёзного, собранного человека.

«На бал не приду»

Поражают красотой и вариантами оформления и частные письма. Формуляры для них — например, складные с вклеенными листами писчей бумаги — продавались на почте. Так, фонд ставропольского старожила Зинаиды Ивановой включает письма и почтовые открытки. И каждый экземпляр — произведение искусства.

Письмо к дочери
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26» /

Вот письмо от папы — иллюстрированный рассказ о том, как спешит отец к любимой дочке и какие подарки он везёт. А вот — записка от ученика седьмого класса: красивый формуляр, от руки нарисованный букет и сожаления о том, что автор письма не сможет прийти на бал из-за болезни. Ну а самыми яркими посланиями были, конечно, почтовые открытки.

«По открыткам можно изучать, где жили горожане, что их волновало, какие связи были у города с другими регионами. Некоторые открытки сберегли для нас информацию об архитектуре и расположении важных городских объектов»,
отмечает Ольга Нафталиева.
Красивый и запоминающийся способ передать привет родным и близким
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26»

По словам сотрудницы музея, на большинстве сохранившихся открыток — поздравления к праздникам. Очень популярны были поздравления с днём ангела — раньше день рождения особым праздником не считался и шёл «в нагрузку» к этой дате.

На каблуках и с макияжем

Второй в России женщиной, награждённой орденом Святого Георгия четвёртой степени, стала уроженка Ставрополя Римма Иванова (первая — его учредительница, Екатерина II). О подвиге девушки, в 21 год отдавшей свою жизнь за Родину, в её родном городе прекрасно помнят и сейчас.

Что уж говорить о 1915 году, когда на экраны вышел фильм «Героический подвиг сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой»? Всего через пару месяцев после гибели Ставропольской Девы, как назвали Римму в прощальном слове, зрители заполнили кинотеатры. И были крайне возмущены увиденным.

Фонды ставропольского музея-заповедника хранят письма с требованиями убрать с экранов картину, порочащую её память.

«По описанию тех, кто присутствовал на картине, там женщина на каблуках, с макияжем, бегала по полю с винтовкой. С точки зрения зрителей, это порочило память Риммы Михайловны. Вот обращение о том, чтобы эту картину изъять из оборота. Неравнодушные граждане серьёзно подошли к этому вопросу, и фильм закрыли»,
рассказывает Ольга Михайловна.
Письма к отцу Риммы Ивановой
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26» /

К сожалению, писем самой героини в музее нет. Они присутствуют только в книге протоиерея Симеона Никольского «Победный венок». Но и сама книга —  кладезь информации, раскрывающей характер девушки, её отношение к войне, её скромность. Уже имея несколько наград, сестра милосердия Римма Иванова просила родителей не хвалиться этим.

«Просмотрено военной цензурой»

Пожалуй, самый большой процент от всей корреспонденции в фондах музея-заповедника — письма периода Великой Отечественной войны. Их около тысячи.

«Есть письма, где, например, супруга сообщает, что не хочет поддерживать отношения с мужем, который нашёл другую. И это тоже история. А есть потрясающие письма фронтовиков, когда автор пишет «Стоит сухая солнечная осень…» — и вы будто сами окунаетесь в природу. Или, например, прекрасное, на несколько страниц описание Польши и Луна-парка… Восхищает, что в условиях войны люди умели видеть и передавать красоту мира»,
отмечает музейный работник.
Письма военного времени
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26» /

Формуляры времён ВОВ тоже отличались разнообразием. Так, в музей попала почтовая карточка «2-в-1» — на обратной её стороне есть поле для игры в шашки. Общей же для всех писем была пометка: «Просмотрено военной цензурой».

Ольга Нафталиева говорит, что граждан постоянно официально предупреждали о работе цензоров. Но люди продолжали писать о наболевшем. И это было своего рода сигналом — ведь, помимо прочего, цензура должна была отслеживать психологическую обстановку в регионах. Соответствующие рапорты составлялись раз в две недели.

Военный цензор должен был разбираться в почерках, знать несколько языков и быть хорошим психологом. Если в письме выявляли недопустимую информацию, написанное могли либо вымарать, либо конфисковать.

Просмотрено военной цензурой
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26» /

А вот самыми редкими считаются письма с тыла на фронт — ведь боец должен был выжить и до Победы сохранить заветный конверт! Но и такая корреспонденция хранится в фондах музея-заповедника.

«У нас есть подборка писем матери к сыну — Борису Казимирову. Они прошли с ним всю войну. Вот очень интересное письмо, в котором сообщается о похоронах Апанасенко. Это был 1943 год, и мать пишет: «Дорогой Боря, 16 августа в Ставрополе я с тысячами граждан всего края проводила земляка, генерала армии, товарища Апанасенко, погибшего на посту под Белгородом»,
зачитывает Ольга Михайловна.

И снова личная история семьи переплетается с историей города. Да и возможно ли полностью разграничить эти две «истории»?

Письма персонажам

В состав краевого музея-заповедника некоторое время назад влился литературный музей города. А вместе с ним — и переписка авторов с читателями, издательствами, друг с другом. Но особенно интересна переписка с… героями произведений.

Так, немало писем со всего Советского Союза адресовано Сергею Тутаринову, герою романа «Кавалер Золотой Звезды» Семёна Бабаевского. У Тутаринова был реальный прототип — Герой Советского Союза, наш земляк Константин Лаптев. Но люди упрямо писали именно литературному персонажу.

«Вот эта огромная подборка адресована Тутаринову Сергею Тимофеевичу. Это 1950-е годы. У героя спрашивают о том, как сложилась его дальнейшая судьба, как поживают его супруга, друзья. Удивляет множество писем от взрослых. Вот, например, девушка пишет, что она по специальности фельдшер, восхищается тем, насколько хорошо всё устроено в совхозе, возглавляемом героем, и спрашивает: есть ли там для неё рабочее место»,
рассказывает заместитель главного хранителя отдела фондов.
Письма герою романа
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26» /

Письма вымышленному персонажу доставляли автору романа. И таких посланий у него собралась целая коллекция: писали работники детского сада, школьницы, военнослужащие, рабочие… Людям хотелось пообщаться с ожившими на страницах романа героями.

И никакой водочки

Читая старинную переписку, пропуская через себя чужую радость, боль, счастье, трагедии, невозможно оставаться равнодушным. «Победа26» поинтересовалась у Ольги Нафталиевой: что же запомнилось больше всего?

«Меня очень тронула переписка сотрудницы ставропольского противочумного института. Она в годы войны была эвакуирована в одну из республик Средней Азии и там продолжала работать. Поразило, насколько война меняет наше сознание — женщина огромное количество строк уделила своей работе и между прочим, буквально одной фразой сказала: «А вот, знаешь, я же похоронила сына». И дальше — опять про работу»,
делится Ольга Михайловна.
Ольга Нафталиева поделилась самыми трогательными историями из старинных писем
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26»

Ужасающие мирных жителей моменты в военной переписке кажутся сами собой разумеющимися. Ещё один подобный пример сохранила переписка Григория Прозрителева — отца-основателя краеведческого музея — с дочерью.

Известнейший в Ставрополе человек в предвоенные годы голодал, как и многие горожане. Он даже хотел продать дом. Но дочь, бывшая замужем за Александром Кочетковым, автором знаменитой «Баллады о прокуренном вагоне», — уговаривает отца не делать этого. Она пишет, что супруг её недавно получил гонорар, и обещает выслать отцу деньги.

«А один фронтовик поразил своей потрясающей любвеобильностью. У него было множество дам по всему фронту. В письмах он использовал такие фразы, что я понимаю причины его популярности. Этот мужчина умел виртуозно выразить свои мысли! А когда в 1943 году разрешили посылки, он попросил сестру выслать ему белые перчатки и флакончик духов — педант до мозга костей! Вот так через письма полностью раскрывается личность человека»,
отмечает сотрудник отдела фондов.

К слову, письма с рассказами о подвигах бойцов «на личном фронте» цензура свободно пропускала. А вот просьбу «выслать водочки» могли и вымарать.

Трудноуловимый след

Эпоха бумажных писем уходит. Но традиция не угасла окончательно. Пример тому — рабочая переписка музея-заповедника. Ольга Нафталиева демонстрирует коллекцию современных открыток — поздравления музею от коллег, вузов, администраций к различным праздникам.

«Мы продолжаем эту практику — заказываем открытки, вклеиваем свои поздравительные письма, хотя электронные веяния нас, конечно, захватывают… Буквально до появления электроники письма ещё присутствовали в семьях. А сейчас, когда я у детей спрашиваю, пишете ли вы письма, они в один голос отвечают: «Нет». Но ведь это не так! Все мы ведём переписку в интернете. Да, меняются срок доставки, язык писем. Но это тоже интересно, это тоже наша история. Когда-нибудь, возможно, это тоже станет частью музейного фонда, хотя такой след сложно уловить»,
рассуждает специалист.
Ставропольский музей-заповедник продолжает вести переписку по почте и сегодня
Фото: Борис Московкин / ИА «Победа26» /

К слову, в 2021 году были приняты музейные правила, предполагающие появление так называемого цифрового музейного предмета. А это значит, что если автор решит передать свои письма, открытки, цифровые проекты на электронных носителях, то в музее имеют юридическое право принять подобные экспонаты. Работе в таком формате специалистам ещё предстоит обучаться, но первые шаги в этом направлении здесь уже делают.

Авторы:Юлия Яковенко