сб, 03 дек.
18:40
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

Заменить шины, дворники и антифриз: ставропольский специалист рассказал о подготовке автомобилей к зиме

17 ноября , 15:04СтатьиФото: ИА «Победа26»

В ноябре на станциях техобслуживания в Ставропольском крае наблюдается ажиотаж: многие автомобилисты озадачены подготовкой транспорта к зиме. О том, как сделать это правильно и в какую сумму обойдутся такие работы, рассказал корреспонденту «Победы26» специалист одной из СТО.

Шипы или липучки?

Менять резину на зимнюю необходимо не позднее 1 декабря, согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств».

Однако, как утверждают в Госавтоинспекции краевой столицы, сейчас в России нет административного наказания за нарушение сроков замены шин. Сотрудники ГИБДД советуют водителям менять резину, если температура воздуха держится на уровне 5–7 градусов в течение недели.

«Учитывая наличие разных климатических поясов на территории России, водители должны руководствоваться здравым смыслом, а не регламентом»,
пояснили в ГИБДД Ставрополя.

Также автоинспекторы рекомендуют водителям в зимний период воздержаться от резких манёвров, соблюдать скоростной режим, дистанцию и боковой интервал. В любое время суток необходимо включать внешние световые приборы, а в непогоду — использовать противотуманные фары.

Сотрудники ГИБДД советуют водителям менять резину
Фото: ИА «Победа26»

Зимняя резина бывает шипованной и фрикционной («на липучках»). Первая отличается более надёжным сцеплением на дорогах, но скользит, если на трассах почти нет гололёда и снега. По словам специалиста, фрикционная шина — оптимальный вариант для ставропольских дорог и пользуется большим спросом среди водителей, пояснил собеседник информагентства Михаил. 

«Для Ставрополя лучше подойдёт резина «на липучках». Шипованную ставят, если предстоят поездки по горной местности — для лучшего сцепления во время тяжёлых подъёмов и спусков»,
подчеркнул эксперт.

Также Михаил рекомендует местным жителям менять резину только в шиномонтажных мастерских, так как колёса необходимо ещё отбалансировать. Это делается для того, чтобы не было вибраций на дорогах. Процедура проводится при помощи специальных инструментов.

Дворникам приготовиться!

При подготовке к зиме необходимо заменить дворники на стёклах, а именно их щётки. Как рассказал специалист, стеклоочистители необходимо менять каждый сезон, так как они изнашиваются.

«Многие забывают, что нужно менять щётки на дворниках. Я считаю, что этим пренебрегать не следует. Плохие щётки оставляют разводы на стёклах, что ухудшает видимость и может повлиять на дорожную безопасность»,
сказал Михаил.

Стеклоочистители бывают трёх видов: каркасные (классические), бескаркасные и гибридные. Каркасные дворники чаще всего устанавливают на отечественных автомобилях. У них крепкая основа и хорошее прилегание к стеклу. Во время дождя они легко справятся со своей работой. Однако в метель их пластмассовый каркас размокает и создаются зазоры, которые мешают полной очистке лобового стекла. Поэтому их необходимо чаще менять.

Самыми прогрессивными и универсальными являются гибридные дворники
Фото: ИА «Победа26»

У бескаркасных стеклоочистителей пластико-резиновый корпус, внутри которого находятся две металлические пластины. Их преимущество — в аэродинамике, что не позволяет наледи образоваться на поверхности стекла и снижает сопротивление воздуха. Они дороже, но срок эксплуатации немного дольше каркасных. При этом, как отмечает специалист, такие дворники подойдут далеко не всем автомобилям.

По мнению Михаила, самыми прогрессивными и универсальными являются гибридные дворники, которые подойдут для любой марки. Преимущество таких стеклоочистителей — хорошее прижимное усилие, плотное соприкосновение с лобовым стеклом и минимальная высота. Из недостатков — возможные налипания снега во время сильных снегопадов и высокая цена, которая отпугивает многих водителей.

К зиме готовы?

Как пояснил собеседник, перед наступлением зимнего сезона водителям стоит провести общий техосмотр машины. Специалисты полностью проверят все системы транспортного средства. При необходимости заменят охлаждающую жидкость — тосол (антифриз). Такая жидкость не закипает при высоких рабочих температурах и не замерзает при низких.

Что касается стоимости подготовки авто к зиме, то многое зависит от марки машины, сопутствующих деталей, размера колёс и других факторов. Средний чек с общим осмотром, заменой охлаждающей жидкости и шин составит от 3 тыс. рублей.

Авторы:Кристина Кузёма