вс, 19 май
11:16
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Сапожных дел мастера и мастерицы: кто чинит обувь ставропольцам даже в праздник

26 ноября 2022, 12:12СтатьиФото: ИА «Победа26»

Международный день сапожника отмечают 26 ноября. Неизвестно, кто придумал этот праздник, но то, что сапожных дел мастера заслужили особое к себе отношение, многие знают по своему опыту. Журналист «Победы26» поговорил со ставропольскими специалистами и выведал секреты профессии.

Одна из древнейших

История этой профессии стара, как мир — или, по крайней мере, как обувь. С тех пор как человечество обулось, понадобились и ремесленники, которые обеспечивают ремонт и уход за сандалиями, лаптями, башмаками. По версии американского историка Эрика Тринакуса, обувь появилась 26–30 тысячелетий назад на западе Евразии. Такой вывод учёный сделал, обратив внимание на деформацию пальцев у древних людей, которая характерна для тех, кто носит обувь. Так это было на самом деле или нет — со стопроцентной уверенностью утверждать нельзя. Но с тем, что сапожное ремесло — одно из древнейших на планете, вряд ли можно спорить.

Сапожник Лёва: «Это работа мечты!»

Каждый день в половину седьмого утра приходит на работу сапожник Левон Багдасарян, которого и друзья, и коллеги, и клиенты называют просто — Лёва. Этим ремеслом он занимается с подросткового возраста. Начинал ещё в 90-е годы прошлого века. И доволен своим выбором.

Лёву в микрорайоне знают все
Фото: ИА «Победа26»
«А ничего другого я делать на смогу. Я — инвалид. На стройке не смогу работать. Торговать ненавижу. Сапожник — это моё ремесло. Мне другого ничего не надо. Я обожаю свою работу. А что — сидишь в тепле, чай, кофе. И работаешь»,
делится Лёва.
На работу Лёва приходит к 6:30
Видео: ИА «Победа26»

Его палатка открывается раньше других. Конкурентов много, говорит Лёва — поблизости работают двое коллег. А чуть пройти — рынок, там ещё пять сапожников. Вот он и придумал начинать работу в 6:30, в отличие от других мастеров. Говорит, это удобно для клиентов, которые ведут детей в садик или спешат на работу.

«Они оставляют обувь, а вечером после работы забирают. Ну а если серьёзное что-то — на следующий день забирают. Сидеть надо целый день. С полседьмого утра до семи вечера. Работа есть, нет — сижу. Только в воскресенье я могу себе позволить в шесть вечера уйти домой»,
рассказывает сапожник.
В сапожном деле важны усидчивость, внимательность и любовь к своей работе
Фото: ИА «Победа26»

Молодёжь в этот бизнес калачом не заманишь, говорят сапожники: не престижно, да и усидчивость не свойственна молодым. К примеру, Лёва начинал учиться у мастера, работая со старой — на выброс — обувью. И так было до тех пор, пока не освоил, как делать красивые, ровные швы без изъяна. Этот путь прошли многие ставропольские сапожники, проработавшие в мастерских не одно десятилетие. Впрочем, бывает и так, что секреты обувного ремесла передаются по наследству. И не только по мужской линии.

Мастерица сапожных дел

Карина Григорянц, которую уместнее назвать мастером по ремонту обуви, нежели сапожником, пришла в эту профессию по стопам отца. Сначала помогала ему с оформлением бухгалтерских документов, а потом сама села за станок. И не смогла оторваться. Ещё и младшую сестру привлекла к работе. Сейчас они не просто руководят мастерской, но и подсказывают сотрудникам, как решить ту или иную обувную задачку.

Карина Григорянц пошла в профессию по стопам отца
Фото: ИА «Победа26»
«Самые быстрые виды работ — это замена набоек, профилактика. А самое трудоёмкое — это реставрация обуви, разбираем полностью. Меняем союзку, мех, подошву, затяжную, супинаторы — всё. Полностью меняем низ обуви, остаётся только голенище»,
с увлечением рассказывает сапожных дел мастерица.

Карина говорит, что сапожник должен быть усидчивым, внимательным и обладать особым талантом.

«Талант обязательно нужен в этой профессии. Бывает, 20 лет работает сапожником — и никак. А бывает — только начал, и всё получается. Очень важно делать качественно, чтобы понравилось клиентам. Тогда люди и рекомендуют мастера друг другу, и сами снова приходят»,
улыбается Карина.
В сапожном бизнесе случайных людей нет: многие продолжают дело родителей
Фото: ИА «Победа26»

А самое главное в профессии сапожника, как и в других — любовь к своему делу. Тогда всё получается. У нас так, говорит Карина.

Большинство ставропольских сапожников — люди с многолетним опытом
Фото: ИА «Победа26»

Главное — не отравиться

Одна из обязательных составляющих работы сапожника — применение различных химикатов. Их используют при покраске, лакировке обуви, протравке и склеивании. Ремонтировать обувь нужно с соблюдением правил безопасности: обязательно нужно включить вытяжку и надеть респиратор с защитными очками и перчатками. Причём химикаты бывают такими, что, как говорится, хоть святых выноси.

Азад Ходжаян начинал свой путь в сапожное мастерство с поставки таких материалов, а затем и сам увлёкся ремонтом обуви. Теперь руководит универсальной ремонтной мастерской — небольшим домом быта. Здесь обновляют не только обувь, но и одежду, и предметы кожгалантереи.

Химикаты для протравки — опасны для здоровья, но без них никак не обойтись, говорит Азад.

Азад Ходжаян прошёл путь от поставщика материалов до руководителя небольшого дома быта
Фото: ИА «Победа26»
«Подошва, которую будем приклеивать, если не протравить — через несколько дней обязательно оторвётся, но есть специальное средство. Правда, когда его наносишь, приходится выбегать из мастерской, спасаясь от едкого запаха. Но по-другому подошва не будет держаться»,
делится руководитель мастерской.

Обманывать запрещено

Для сапожника, особенно работающего в маленьких мастерских, клиенты всегда важны. Поэтому мастера стараются на совесть. Сделал плохо — потерял клиента, лишился заработка. Поэтому сапожники в один голос говорят о том, что главное для них — чтобы клиент был доволен. И опытный мастер просто обязан быть хорошим психологом.

Сапожник всегда объяснит клиенту всю суть проблемы с обувью и объёмы предстоящего ремонта
Фото: ИА «Победа26»
«Приходят разные люди. К каждому нужен свой подход»,
говорит Азад Ходжаян.
Опытный сапожник выполнит работу так, что невооружённым глазом нельзя будет даже заметить следы ремонта
Фото: ИА «Победа26»

Его дополняет коллега по цеху Левон Багдасарян: главное — не обманывать клиентов. А Карина Григорьянц делится другим наблюдением: напрасно некоторые думают, что проще купить новую обувь, чем ремонтировать старую.

«Есть любимая или очень дорогая обувь, человек не готов с ней расстаться. Просят восстановить. Иногда новую обувь приносят на профилактику: набойки сделать, чтобы подольше носить. Взрослым чаще нужна профилактика, а молодёжь приходит с кроссовками, у этой обуви слабое место — пятки»,
поясняет Карина.
Одни из постоянных клиентов сапожников — те, кто дорожит и заботится о своей обуви
Фото: ИА «Победа26»

Профсоюза у ставропольских сапожников нет, но все они знают друг друга и нередко помогают коллегам в сложных ситуациях. Рынок рынком, а человеком оставаться надо всегда. Вот и профессиональный праздник — Международный день сапожника — многие из них будут отмечать вместе.

Впрочем, это не значит, что 26 ноября ставропольцы останутся без отремонтированной обуви. До конца дня на рабочем месте мастера обязательно будут, чтобы помочь всем, кому нужны услуги сапожника. 

Авторы:Андрей Шворнев