сб, 13 апр.
03:50
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Тариф предновогодний: по каким расценкам жители Ставрополья будут платить за коммунальные услуги

2 декабря 2022, 11:10СтатьиФото: ИА «Победа26»

С декабря для жителей всех регионов России вырастут платежи за коммунальные услуги. Грядущее повышение тарифов — второе за год. «Победа26» рассказывает о том, какие расценки за свет, воду, тепло и газ по итогам первого зимнего месяца увидят в квитанциях ставропольцы.

«Потолок» для всех один

Сначала немного теории. В коммунальной «арифметике» множество нюансов, влияющих на конечные расценки за воду, свет и тепло в наших домах. Этот процесс не бесконтрольный — существуют ограничения для коммунальщиков. При повышении тарифов в течение последних лет для каждого региона Правительство РФ всегда устанавливало предельные индексы. Выше этих — официально утверждённых — значений совокупный рост тарифов на весь набор коммунальных услуг для населения быть не может.

Но если обычно эти пределы для регионов очень разнились (минувшим летом для Ставрополья он составил 3,4%), то при грядущем подорожании воды, тепла и света подобной дифференциации нет. «Потолок» на этот раз единый для субъектов — 9%. Правда, здесь речь идёт о подорожании в среднем по региону и в целом по коммунальным услугам. Это значит, что, к примеру, вода может подорожать больше, чем тепло, а повышение платы в одном городе может быть ощутимее, чем в соседнем в пределах края.

Кошельки приготовить!

Теперь к более конкретным цифрам. Итак, с 1 января тариф на электрическую энергию для жителей городов края подрос до 5,71 рубля за киловатт-час. Как обычно, расценки несколько ниже для горожан, пользующихся электрическими плитами, и селян. Для них новый тариф — 4 рубля.

Прибавил в цене и газ. С декабря кубометр голубого топлива будет обходиться ставропольцам, проживающим в домах с централизованным отоплением, в 7,15 рубля. То есть это тариф на приготовление пищи и нагрев воды. Те же, кто пользуется газом ещё и для отопления, будут платить за кубометр 7,08 рубля.

Цена газа будет разниться в зависимости от способа отопления жилища
Фото: ИА «Победа26»

Как обычно, нет общих цифр для всех населённых пунктов по тепловой энергии, водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод. Эти тарифы просчитываются для каждого поставщика в зависимости от себестоимости ресурса. Соответственно, цифры в платёжках на территории региона будут различаться. Ознакомиться с ними можно на сайте Региональной тарифной комиссии.

Так, в зимний период у многих жителей Ставрополья именно на отопление приходится значительная часть квартплаты. В частности, жители краевого центра (поставщик — АО «Теплосеть») будут платить за тепло из расчёта стоимости гигакалории 2 586,61 рубля. А те ставропольцы, которых обслуживает ГУП СК «Крайтеплоэнерго» (население большинства муниципальных образований региона), — 3 808,12 рубля за гигакалорию.

Цена гигакалории на Ставрополье зависит от поставщика теплоэнергии
Фото: ИА «Победа26»

Теперь о воде. Для абонентов Ставрополькрайводоканала в большинстве муниципалитетов тариф на воду подрос до 69,94 рубля. А для жителей Ставрополя, пользующихся услугами горводоканала, цена выросла до 44,53 рубля за кубометр воды. Что же касается водоотведения, то для большинства тех, кто относится к Ставрополькрайводоканалу, кубометр воды теперь будет обходиться в 34,39 рубля, а для пользователей услуг горводоканала — 23,33 рубля.

Эти тарифы установлены на ближайшие полтора года. В следующем году их повышать не планируют. Как следует из официальных разъяснений, было решено сдвинуть привычную всем летнюю индексацию с июля 2023 года на декабрь 2022 года. Такой манёвр оказался необходим, чтобы хоть частично сгладился экономический дисбаланс, возникший в связи с высокой инфляцией после введения международных санкций. У коммунальных предприятий существенно выросла стоимость инвестиционных программ, рассчитанных по «досанкционным» ценам. Дополнительные средства нужны для планового обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов коммунальной инфраструктуры.

Только в следующем году

Платить по обновлённым расценкам придётся только в следующем году. Первые платёжные документы с «потяжелевшими» тарифами жители Ставрополья получат в начале января. Но при том, что все цифры известны, заранее определить, на сколько дороже для наших кошельков будет обходиться «коммуналка», невозможно.

В Ставропольском городском расчётном центре поясняют, что это очень индивидуальные моменты, ведь на итоговую сумму платежей влияют не только установленные тарифы — она напрямую зависит от объёма потреблённых услуг, измеряемых квартирными и общедомовыми приборами учёта.

Платёжки с новыми тарифами ставропольцам придут в январе
Фото: ИА «Победа26»

Кроме того, речь идёт сугубо о коммунальных услугах: теплоснабжении, горячем и холодном водоснабжении, водоотведении, электро- и газоснабжении. Остальные ежемесячные платежи за услуги, которые называются жилищными, не регулируются государством. Это, например, плата за содержание и ремонт жилья. Здесь расценки — результат договорённости жильцов многоквартирного дома с управляющей компанией.

Не допускать долгов

«Коммунальная грамота» непростая, потому далеко не у каждого есть желание вникать в эти тонкости и следить за изменениями тарифов. Тем не менее, чтобы не терять контроль за своей платёжной дисциплиной и вообще за начислениями по услугам ЖКХ, не будет лишним хотя бы изредка проводить сверку расчётов с коммунальщиками. Способов получить информацию об отсутствии или наличии неоплаченных счетов сейчас множество.

Так, проверка по лицевому счёту, по адресу или по фамилии потребителя доступна на едином портале госуслуг, в ГИС ЖКХ, в личных кабинетах официальных сайтов большинства ресурсоснабжающих организаций и расчётных центров и т. д. Тем, кто далёк от современных технологий, проще всего периодически делать сверку данных в управляющей компании или ТСЖ либо напрямую обратиться к поставщикам.

При этом не забывайте обращать внимание на дату совершения платежей. По действующим правилам предоставления коммунальных услуг плата должна вноситься ежемесячно до 10 числа (если в договоре не прописан другой срок или такое решение не принято общим собранием собственников). Также на расчёт платы влияет своевременность передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов. Делать это нужно ежемесячно до 25 числа.

Передавать показания приборов учёта нужно до 25 числа
Фото: ИА «Победа26»

Конечно, традиционный совет — по возможности не допускать серьёзных опозданий по оплате «коммуналки», ведь законодательство предусматривает санкции для неплательщиков. При небольших долгах они на первый взгляд могут показаться копеечными, но с учётом постоянно нарастающего «тела» задолженности, чем дольше копится долг, тем ощутимее становится доля пени. В итоге суммы могут оказаться довольно серьёзными.

Если платёж за ЖКХ неподъёмный

Ранее в министерстве труда и соцзащиты населения Ставрополья напомнили, что для граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг предусмотрен ряд льгот и компенсаций. Они могут быть как федеральными, так и региональными. Так, семьи, где на квартплату уходит более 22% совокупного дохода, могут получать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для малоимущих граждан действует дополнительная социальная гарантия.

Есть также отдельные компенсации части квартплаты инвалидам и их семьям, ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, лицам, подвергшимся воздействию радиации, блокадникам и несовершеннолетним узникам концлагерей. Расходы на ЖКХ возмещаются на селе педагогам, работникам культуры и здравоохранения. Подробности можно узнавать в МФЦ или отделах соцзащиты по месту жительства.