О том, как обстоят дела у ставропольских инвалидов на рынке труда, корреспонденту «Победы26» рассказал заместитель министра труда и социальной защиты населения региона Борис Семеняк. По его словам, нынешние показатели трудоустроенности таких людей всё ещё невелики, хотя и являются одними из самых высоких в стране. Тем не менее работа в этом направлении продолжается.
Любой человек с инвалидностью может обратиться в органы службы занятости населения. Там ему предложат варианты трудоустройства с учётом его возможностей и специализации. Для этого потребуется карта индивидуальной реабилитации — документ, учитывающий не только медицинские, но и социальные аспекты восстановления. Туда входит и трудовая адаптация, поскольку многие, получив инвалидность, долго не могут выйти на работу.
Но трудоустройство инвалидов зависит не только от них самих. Министерство труда и социальной защиты Ставрополья подключает к этому процессу и работодателей — им предоставляют грантовую поддержку.
Размер такой поддержки составляет 75 тысяч рублей. Но помимо денежного стимулирования работодателя существуют также и нефинансовые способы — так называемые заставляющие меры.
Собеседник также добавил, что даже если у человека с инвалидностью нет необходимости в создании специальной рабочей среды, работодателю компенсируют первые три заработные платы сотрудника, причём со всеми налогами. Если инвалиду потребуется наставник, который поможет ввести нового члена коллектива в рабочий процесс в период адаптации, половину зарплаты такого человека также компенсирует государство.
Замминистра добавляет, что если инвалиду не понравится его новое рабочее место по окончании периода адаптации, он может его сменить — штрафных санкций в таком случае не предусмотрено. Статистика показывает, что около половины инвалидов-соискателей меняют рабочее место после такого периода.
Семеняк пояснил, что инвалиды имеют право на получение приоритетного профессионального обучения.
Перечень направлений доступен на портале «Работа в России».
Дмитрий Некрасов в инвалидной коляске уже больше четырёх лет. Два из них ушли на реабилитацию после полученной травмы. Несмотря на трудности, связанные с передвижением в кресле-коляске, мужчина не опустил руки. Этим летом он начал работать консультантом по социальным вопросам уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае. Кроме того, у него свой бизнес — он вырезает поделки из дерева. До этого ставрополец полтора года возглавлял Всероссийское общество инвалидов с ампутациями конечностей и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата «Опора».
В первую очередь собеседник подчёркивает, что без доступной среды инвалиду будет практически невозможно не только работать, но и добраться до места работы. Дмитрий утверждает, что доступность должна быть не точечной, а комплексной — от транспорта до общественных мест: магазинов, кафе, поликлиник.
Однако, несмотря на всё это, многие люди с ОВЗ не стремятся искать работу. Дмитрий не раз встречал людей, которые имели куда менее серьёзные нарушения, чем у него самого, но не изъявили желания искать новое занятие после получения инвалидности. Собеседник связывает это с тем, что понятие «инвалид» у многих людей ассоциируется с иждивенчеством, что и приводит их к мысли «Я инвалид — мне все должны».
Собеседник утверждает, что для успеха на рабочем месте для инвалида важны две вещи: 50% — доступная среда, 50% — желание самого человека становиться самостоятельным и успешным.
Некрасов также считает, что СМИ нужно чаще говорить о проблемах инвалидов, чтобы в обществе формировалось отношение к людям с ОВЗ как к полноценным и эффективным работникам.
Заместитель директора Ставропольского театра кукол по концертной деятельности Елена Лазарева является также создательницей проекта инклюзивной лаборатории «Особый формат», созданной на средства краевой субсидии. На эту мысль Елену навели её друзья с инвалидностью. Ограниченные возможности здоровья часто мешают таким людям реализоваться в творческой сфере — не все организаторы мероприятий готовы учитывать особенности восприятия мира и информации инвалидами.
«Особый формат» предусматривает образовательные курсы, связанные, например, с модой. Слушатели учатся не только одеваться красиво и со вкусом, но и шить для себя или на продажу. Елена утверждает, что многие из участников курса уже носят собственноручно созданную одежду.
Курсы по актёрскому мастерству помогают людям улучшить навыки общения — это тоже важно для адаптации инвалида в обществе и на работе.
Собеседница выразила уверенность, что количество трудоустроенных людей с ОВЗ будет расти не только благодаря господдержке, но и за счёт дальнейшей гуманизации общества.