вс, 16 июнь
17:47
Ставрополь
+25 °С, облачно
Эксклюзивы

Зрелищней футбола, опасней гонок: что ждёт ставропольских мотоболистов впереди

14 декабря 2022, 14:50СтатьиФото: ИА «Победа26»

В этом году ипатовский клуб «Колос» второй раз в истории стал чемпионом страны по мотоболу. Корреспондент «Победы26» пообщался с победителями и узнал, как в Ставропольском крае развивается этот необычный вид спорта и как на него повлияли западные санкции.

«Вытащили победу на зубах»

Решающей стала сентябрьская встреча с командой из Подмосковья. Не последняя игра сезона. Но именно она предопределила исход турнира.

Пятница, 9 сентября 2022 года. В станице Кирпильской Краснодарского края проходит ключевой матч первенства России по мотоболу. На поле вышли два извечных соперника и главные претенденты на чемпионство — «Колос» из Ипатова и «Металлург» из Видного. Последние — самая титулованная мотобольная команда страны.

В ключевом матче чемпионата России встречались «Колос» из Ипатова и «Металлург» из Видного
Фото: МК «Колос»

Ставропольцам нужна только победа, но матч складывается не в их пользу — в третьем периоде они проигрывают со счётом 1:3. Однако «Колос» собирается с силами и сначала сравнивает счёт, а на последних минутах встречи забивает победный гол. В итоге — 4:3 в пользу клуба из Ипатова.

«Ребята проявили настоящую волю к победе и показали чемпионскую игру. Очень благодарен им за это. Вытащили на зубах матч, проигрывая 1:3 команде, в которой почти каждый игрок — член сборной России»,
вспоминает президент мотобольного клуба «Колос» Александр Ерёменко.
«Колос» — чемпионы России 2022 года
Фото: МК «Колос»

Собеседник добавляет, что матч в Кирпильской стал переломным моментом в гонке за победу на первенстве. В оставшихся двух матчах ставропольским мотоболистам достаточно было добыть одну победу для итогового лидерства в турнире. В итоге им удалось это сделать, и «Колос» во второй раз в своей истории стал лучшей командой России — первое чемпионство клуб завоевал в 2018 году.

Итоговая турнирная таблица ХХХ чемпионата России по мотоболу
Фото: Promotoball.ru
«Победа — это итог большой работы, которую проделывают игроки. Когда выигрываешь, то понимаешь, что не зря старался, что всё делал правильно. Победы достаются только упорным трудом через тяжёлые тренировки и травмы. А мотобол — контактный и довольно опасный вид спорта, в котором часто игроки получают повреждения, иногда серьёзные. Наши спортсмены в 2018 году стали чемпионами, играя на уколах и превозмогая боль, и в этом году была такая же ситуация»,
рассказывает Ерёменко.
«Колос» — чемпионы России 2022 года
Фото: МК «Колос»

Также по итогам сезона игрок «Колоса» Сергей Крошка стал лучшим бомбардиром первенства. Он и форвард «Металлурга» Антон Гусев забили по 31 мячу. 

Таблица бомбардиров ХХХ чемпионата России по мотоболу
Фото: Promotoball.ru

Тренировки вместо отпуска

Сейчас в чемпионате страны наступил период так называемого межсезонья, но ставропольские мотоболисты не ушли в отпуск. По словам Александра Ерёменко, они продолжают тренироваться.

«Два дня в неделю у них занятия атлетикой в зале, ещё два дня — футбольные тренировки. Футбол и мотобол — родственные виды спорта, где очень важны тактика и интеллект. На новогодние праздники мы отпустим команду и где-то после 20 января снова соберёмся и будем готовиться к новому сезону»,
поясняет президент клуба.
Даже после завершения чемпионата страны ставропольские мотоболисты продолжат тренироваться
Фото: МК «Колос»

На следующий сезон «Колос» ставит не менее амбициозные задачи. Помимо победы в чемпионате страны, мотоболисты планируют завоевать и Кубок России, который в 2023 году пройдёт в Ипатове. По словам Александра Ерёменко, выиграть престижный трофей в родных стенах приятно вдвойне.

«Кубок России и финал в этом году будут проходить в Ипатове, поэтому мы настраиваемся на победу и будем ещё сильнее готовиться»,
добавляет президент «Колоса».
Кубок России по мотоболу в 2023 году пройдёт на Ставрополье
Фото: МК «Колос»

Президент Федерации мотоциклетного спорта Ставрополья Татьяна Губанова рассказывает, что этот год стал успешным не только для мотоболистов, но и для их коллег из смежных видов спорта. На первенстве страны по мотокроссу не было равных 14-летнему жителю региона Ивану Дубатовкину, который уже стал членом молодёжной сборной страны. А в октябре сборная края заняла первое место на Кубке России по эндуро на мотоциклах — гонках по бездорожью. 

«В субботу, 3 декабря, в Москве исполком Федерации мотоспорта РФ утвердил результаты конкурса «Лучший моторегион России». В итоге Ставрополье заняло 15 место. Это очень хороший результат. При этом в Северо-Кавказском федеральном округе мы заняли уверенное первое место»,
добавляет Татьяна Губанова.

Закрылась Европа — открылась Азия

Мотобол оказался в числе видов спорта, которые попали под западные санкции. Российским спортсменам закрыли доступ к соревнованиям, которые проводятся под эгидой Европы и США. Но при этом появились и новые возможности.

«Вместо запланированного чемпионата мира по мотокроссу и суперкроссу мы провели в Крыму Кубок содружества. В нём приняли участие страны, входящие в БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества. Среди них Китай, Индия, Монголия»,
говорит Губанова.
Российским спортсменам закрыли доступ к турнирам в Европе
Фото: МК «Колос»

В состав национальной команды страны входят пятеро игроков «Колоса», которые очень расстроились из-за того, что российские команды отстранили от международных соревнований. При этом их поддержали игроки и руководство зарубежных сборных, которые выразили искреннее сожаление в связи с «отменой» российского спорта. 

«Наши игроки понимают, что это всё политика. Мы также общались с французами, они с сочувствием относятся к нашему отстранению, никто не испытывает к нам вражды. Для них это тоже большая потеря, потому что Россия — одна из сильнейших мотобольных держав, наряду с Францией, Голландией и Германией. Без нас турниры становятся не такими зрелищными»,
поясняет Александр Ерёменко.

А будет ли чемпионат?

Под вопросом пока остаётся и чемпионат Европы по мотоболу, который был запланирован на Ставрополье на следующий год. Сначала соревнования передвинули на 2024-й, и сейчас никому не ясно, готовиться к проведению турнира или его всё-таки отменят.

«Мы видим, что политику, к сожалению, смешали со спортом. В 2023 году в Ипатове должен был пройти чемпионат Европы по мотоболу, а в муниципалитете к турниру планировали построить новый современный мотодром с развитой инфраструктурой и гостиницами»,
с сожалением говорит Александр Ерёменко.
На Ставрополье продолжается подготовка к чемпионату Европы 2023 года
Фото: МК «Колос»

По словам Татьяны Губановой, представители России обращались в международную мотоциклетную федерацию по этому вопросу. Однако внятных ответов никто так и не дал. Подготовка к первенству Старого Света в крае продолжается, правда, не такими темпами, как раньше.

«Мы продолжаем надеяться и готовиться. Комплекс, который создаётся для европейского первенства, продолжают возводить. Темпы строительства замедлились, но не заморозились. Сейчас вся документация проходит экспертизу. Мы надеемся, что всё благополучно завершится и объект построят. Количество занимающихся мотоспортом в регионе неуклонно растёт, и такой комплекс крайне необходим»,
добавляет президент региональной федерации мотоспорта.

Однако без международных турниров российские мотоболисты всё же не останутся. Александр Ерёменко рассказывает, что в следующем году в стране планируют провести турнир с участием белорусских команд.

«В следующем году мы планируем провести международный турнир с участием команды из Беларуси. Идею мы обязательно реализуем»,
уверяет он.
Международный турнир с участием российских и белорусских команд пройдёт в следующем году
Фото: МК «Колос»

По словам Татьяны Губановой, договор с белорусскими коллегами о проведении Кубка Содружества в следующем году заключён. Уже запланировано проведение двух этапов, которые примет Видное. Вполне возможно, несколько матчей пройдут и в Ипатове.

Авторы:Александр Григоров