вс, 21 апр.
02:53
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Бесплатно на Бештау или за деньги на Эльбрус: куда ставропольцам выбраться на январские выходные

20 декабря 2022, 13:05СтатьиФото: ИА «Победа26»

В январе 2023 года жителей Ставропольского края, как и всех россиян, ожидает восемь выходных дней. Кто-то решил провести их дома, кто-то собирается отправиться в путь. «Победа26» изучила несколько вариантов бюджетного отдыха для тех, кто ещё в раздумьях.

Точного прогноза погоды на Новый год и каникулы пока нет. Но по тем данным, которые сейчас публикуют популярные интернет-ресурсы, снега может и не быть. Для тех, кто хочет окунуться в зимнюю сказку, есть проверенный вариант - горнолыжные курорты. Ставропольцам до многих из них рукой подать.

Туда, где зима

Одно из главных направлений бюджетного новогоднего отдыха — это горы Кавказа. Сегодня туроператоры предлагают поездки в Архыз, Домбай и на Эльбрус. Есть как однодневные варианты, так и туры выходного дня с проживанием в гостинице. 

Так, провести субботу и воскресенье в Домбае ставропольцы могут за 3,2 тыс. рублей (за одного). За эти деньги вас застрахуют, отвезут и поселят в гостиницу (на одну ночь - с субботы на воскресенье), а также проведут несколько экскурсий. 

Выезд запланирован на раннее утро субботы, 7 января. Возвращение - вечером следующего дня. Туристы могут погулять по Домбайской поляне или подняться по канатной дороге. Однако за последнее нужно будет заплатить отдельно.

Туры выходного дня на Эльбрус с теми же условиями стоят от 3,8 тыс. рублей. Здесь туристам покажут Поляну Нарзанов, поляну Чегет и поляну Азау. За дополнительную плату гости смогут подняться на склоны Эльбруса на канатных дорогах. При желании можно забраться до отметки 4,2 тыс. м над уровнем моря. Перед отправкой в Ставрополь отдыхающие увидят Чегемские водопады. 

Эльбрус
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Дороже обойдётся трёхдневный тур в Дагестан. В стоимость входят все услуги, в том числе проживание в гостинице, трёхразовое питание и экскурсии. 

Туристы увидят Сулакский каньон, Старый город и часть Дербентской крепости — Нарын-Кала, — а также Каспийское море и другие достопримечательности республики. Здесь можно будет не только погулять по набережной, но и покататься на катерах. Общая стоимость путешествия на одного человека составит 12,5 тыс. рублей

Есть и вариант встретить Новый год на вершине горы Бештау, причём бесплатно. Такую услугу предлагает один из альпинистских клубов региона. Правда, добираться до точки старта нужно будет за свой счёт. Место и время встречи: железнодорожная станция «Лермонтовская» города Пятигорска, 21:00 31 декабря. 

За прогулки по обдуваемым холодным ветром тропам и подъём на гору туристы будут вознаграждены горячим глинтвейном и возможностью полюбоваться новогодними фейерверками городов Кавминвод. Желающим отметить праздник в условиях, приближённых к экстремальным, советуют тепло одеться, а также взять с собой термос и перекус. 

По своей программе

До горнолыжных курортов можно добраться на автомобиле или автобусе. Автомобильная поездка в Архыз и Домбай обойдётся примерно в 1,6 тыс. рублей. Это стоимость бензина в обе стороны. Немного дороже выйдет путешествие до Эльбруса. Однако это всё же намного дешевле, чем ехать семьёй на автобусе: билеты до Архыза, к примеру, стоят от 900 рублей за одного пассажира.

Экскурсии можно купить на месте. Например, посещение замка Шато Эркен, Чегемских водопадов и Голубых озёр в Кабардино-Балкарии обойдётся в 1,6 тыс. рублей на человека. Каждый может подобрать себе интересный и наиболее бюджетный вариант. Стоимость начинается от 1,1 тыс. рублей.

Можно не только осмотреть достопримечательности, но и покататься на лыжах, сноубордах, санях и ватрушках. Курорты предлагают трассы разной сложности — как для неопытных посетителей, так и для мастеров своего дела. Отдыхающие могут оплачивать подъём разово или взять ски-пасс, позволяющий в течение определённого времени пользоваться лыжной станцией. В Архызе «проездной» на день в период с 30 декабря до 8 января будет стоить 2 850-3 000 рублей. Снаряжение или аксессуары можно взять в прокат за отдельную плату.

Авторы:Анастасия Колмыкова