сб, 15 июнь
17:10
Ставрополь
+29 °С, ясно
Эксклюзивы

Люди-невидимки: где живут зимой бездомные Ставрополя и как им помочь в холода

5 января 2023, 15:40СтатьиФото: ИА «Победа26»

Чёрные риелторы, алкоголь, болезни и предательство близких. Люди по разным причинам оказываются без крыши над головой. Но для каждого бездомного зимой ребром встаёт вопрос элементарного выживания. Корреспондент «Победы26» поговорила с обитателями улиц в Ставрополе и с теми, кто им помогает.

В перебежках между работой и домом почти никто из горожан не замечает, что с приходом холодов с улиц исчезают бездомные. На Ставрополье есть всего один официальный приют, помогающий таким людям — «Свистухинский центр социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий». Попасть туда может далеко не каждый: «конкурс», по словам самих бездомных, шесть человек на место. Так куда же перебираются с приходом зимы те, у кого нет крыши над головой, сколько таких людей в городе и как им помочь пережить морозы?

В Ставропольском крае работает только один центр для помощи бездомным
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Одиннадцать лет, каждые выходные

Каждый вечер пятницы жительница Ставрополя Роза Баранова ставит кастрюли на плиту и готовит еду минимум на 30 человек. Роза — волонтёр. Она специализируется на помощи детям и руководит центром «Открытый дом — Детская служба спасения». Однажды, 11 лет назад, ей рассказали про мужчину, который живёт на железнодорожном вокзале и нуждается в помощи. Роза приехала узнать, чем можно помочь, но бездомный не хотел идти на контакт.

«Я один раз приехала, пообщалась с ним, другой. Каждый раз привозила с собой еду. Он сначала неохотно брал, да и меня видеть не очень хотел. Но потом я как-то нашла к нему подход. Вот с тех пор кормлю бездомных Ставрополя. Уже 11 лет, каждые выходные. Готовлю суп или какой-нибудь соус, раскладываю по банкам и везу»,
делится Роза.
Волонтёр Роза Баранова
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Все бездомные Ставрополя знают, что каждую субботу к 12.00 к Андреевскому собору и к 12:30 к церкви Успения Пресвятой Богородицы им привезут горячий обед, а может даже одежду или обувь. Если спросить, откуда им об этом известно, все отвечают одно и то же: «Так все знают».

Роза также помогает бездомным восстановить документы. Например, возле Андреевского собора много лет живёт  мужчина, которого местные зовут дядя Юра Комбат. В перестройку у него умерла дочь, а чёрные риелторы лишили квартиры. Он говорит, что в тот период ему жить не хотелось. Тогда мужчина даже не думал о том, что нужно следить за документами или позаботиться о пенсии. 

Продукты Роза покупает на деньги от благотворителей
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Выйдя из депрессивного состояния, ставрополец обнаружил, что паспорта у него нет, данные по трудовому стажу утеряны из-за неразберихи во время распада СССР и никакой пенсии у него не будет. Мужчина был уверен, что останется на улице, пока не встретился с Розой. Вместе они несколько лет восстанавливали ему паспорт и добивались пенсии. Удалось получить только минимум, и сейчас этих денег с трудом хватает на аренду комнаты. Но с улицей он попрощался. 

Еду и вещи Роза с помощниками раздают каждую субботу
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Ковид, предательство и чувство стыда

Причины, по которым люди остаются на улице, самые разные. К примеру, Владимир когда-то переписал недвижимость на детей.

«Отдал квартиру и дом. Подписал бумаги и ушёл. И всё — семь лет на улице живу. А дети всё продали, уехали в Москву»,
поделился мужчина.

В чём причина таких взаимоотношений между отцом и детьми, собеседник уточнять не стал, но ситуация, когда взрослые дети оставляют своих родителей без помощи, не так уж редка. Например, Ольга (имя изменено) рассказала, что часто приезжала в Ставрополь из Корабельска Луганской области к своему старшему сыну в гости, повидаться с внуками. 

Помощь привозят на две точки
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

В последний её приезд в Ставрополь в 2019 году она заболела ковидом, а вслед за этим объявили локдаун. Потом женщина не могла уехать из-за проблем с деньгами и ещё раз заболела, на этот раз серьёзнее — у неё обнаружили онкологию. Отъезд в очередной раз пришлось отложить, да и обстановка в родных краях была неспокойной. 

Ольга звала младшего сына с женой переехать в Ставрополь с Луганщины, но они не захотели. А вот со старшим отношения разладились — он заблокировал её номер и не отвечает на звонки. Ссор между ними не было, уверяет собеседница. Как жить, она не знает, потому что денег у неё нет и работу с украинским паспортом не найти. 

«Когда я только приехала, не думала делать российский паспорт. Работала неофициально. Но сейчас вообще никуда устроиться не могу, в том числе из-за состояния здоровья. Денег нет вообще, даже на маршрутку. Меня женщина одна добрая приютила — разрешила в её продуктовом ларьке помогать, а она мне за это отдаёт продукты с истёкшим сроком годности. Этим и питаюсь, живу пока в общежитии»,
рассказала женщина.
Прийти за помощью можно к 12.00 к Андреевскому храму на ул. Дзержинского
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

До начала СВО деньгами иногда помогал младший сын. Но они с супругой любят выпить, так что суммы были небольшие. Сейчас нет ни этой помощи, ни связи с родными. Хоть как-то выживать 58-летней женщине помогают копейки, которые она выручает за собранный на мусорках металлолом.

Недавно Роза Баранова помогла ей оформить паспорт, но поскольку все остальные документы остались в ЛНР, то на пенсию Ольга рассчитывать сейчас не может. Начисления начнутся только по достижении 65 лет, до которых она из-за онкологии может и не дожить.

Из монахов — в бездомные 

Лишиться дома можно и из-за духовных исканий. Эту историю корреспонденту «Победы26» рассказала бывшая жительница Ставрополя. Её муж Виктор 20 лет назад оставил семью и ушёл в мужской монастырь. Мужчина сменил несколько монашеских общин, а потом решил вернуться домой. Вот только дома уже не было. Женщина к этому времени продала квартиру в Ставрополе и переехала в частный дом в селе неподалёку. Аскеза, которой Виктор придерживался в обители, не позволяла часто пользоваться телефоном, поэтому какое-то время женщина даже не знала, жив её супруг или нет.

На вторую точку можно прийти к 12.45 к церкви Успения Пресвятой Богородицы на пер. Фадеева
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Вернувшись в город, Виктор обнаружил, что ни дома, ни семьи у него не осталось. Но искать жену постеснялся. Соседей беспокоить распросами и передавать через них послание супруге тоже не стал. Остался жить на улице. 

Но эта история закончилась хорошо. Встретиться Виктору и его жене помог случай. Однажды Вера приехала в Ставрополь и зашла в Успенский храм, рядом встретила мужа. Воссоединилась семья, правда, лишь спустя несколько лет после этого, но даже тогда Виктор несколько раз уходил из дома. Вновь привыкнуть к семейной жизни помогло хозяйство (он целые дни проводит в работе на свежем воздухе) и компромиссы: домочадцы поддерживают отца семейства в его вере, соблюдая вместе с ним посты и отмечая церковные праздники. 

Для бездомных готовят полноценный обед, включающий горячее
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Есть ещё один распространённый сценарий превращения в бездомных. Как правило, в такую ситуацию попадают мужчины. Они приезжают в город в поисках работы, в командировку или после ссоры с родными из другого региона или из другой страны. Теряют документы, банковские карты и телефоны. Обычно это происходит во время попойки в компении малознакомых людей. Многим стыдно просить о помощи, и они остаются один на один с проблемой.

Подсчёту не поддаются?

Сколько сейчас в городе бездомных, как оказалось, не знает никто. В администрации краевой столицы в ответе на официальный запрос «Победы26» сообщили, что, как правило, такие люди добровольно проживают на улице, часто скрывают информацию о том, где именно они ночуют, и отказываются от предлагаемой помощи. 

Бездомные неохотно идут на контакт, редко доверяют незнакомым людям
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

При этом в ответе говорится, что сотрудники комитета труда и социальной защиты населения вместе с ППС и представителями районных администраций периодически проводят городские рейды по выявлению бездомных и попрошаек. Тем, кого они находят, при необходимости помогают едой, одеждой и обувью.

Если люди соглашаются, то их помещают в «Свистухинский центр». Это учреждение, по данным министерства соцзащиты региона, рассчитано на единовременное размещение 210 человек, а жить там можно до полугода. В администрации Ставрополя рассказали, что за три года туда отправили 36 человек. 

Сейчас, по словам Розы, на улицах Ставрополя проживает около 40 бездомных
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Роза же уверена, что одного только «Свистухинского центра» на весь край недостаточно. Она еженедельно кормит по 20-40 человек на улицах города. Людям приходится, как рассказывает волонтёр, прятаться в заброшенных домах, подвалах, мастерить лачуги где-нибудь в лесу в черте города, под балконами или между зданиями.

Организовать пункт помощи, подобный свистухинскому, в краевой столице может только министерство социальной защиты населения. Администрация города по закону не вправе создавать и содержать учреждения социального обслуживания. «Победе26» в минсоцзащиты рассказали, что количество таких центров на всю страну можно пересчитать по пальцам. В ставропольский привозят людей в том числе и из других регионов России. Почему нельзя создать ещё одно подобное учреждение в Ставрополе — в министерстве не объяснили.

Скорее всего, центр, подобный «Свистухинскому», в Ставрополе не появится
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Сейчас все бездомные Ставрополя знают, что за помощью надо обращаться к Розе Барановой. Сама же Роза говорит, что она помогает этим людям, потому что больше никто этого делает.

«Вообще моя специализация — помощь детям. И я хочу заниматься именно этим. Но однажды взявшись помогать бездомным, я уже не могу им отказать. Это всё просто некому передать. Сейчас я каждый день решаю вопросы, связанные с ними. Например, помогаю Ольге сделать документы. Поэтому у меня часто не хватает времени заниматься своей работой. А у нас в крае и в городе семей с детьми, которым нужна помощь, не меньше»,
посетовала волонтёр.
Волонтёр Роза Баранова
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Как помочь?

Чтобы помочь бездомному, следует, в первую очередь, разобраться, какая именно помощь ему требуется: нужно ли ему восстанавливать документы, искать работу или отправить домой. Часто бывает так, что живущих на улице всё устраивает, они не хотят ничего менять и им нужно просто где-то переждать холода. Также следует соблюдать осторожность — в частности помнить, что многие бездомные злоупотребляют алкоголем, это может отразиться на их психике и, соответственно, поведении. 

Животные часто сопровождают бездомных
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

По этой причине не стоит приводить незнакомых бездомных к себе домой — лучше позвонить в комитет городского хозяйства администрации Ставрополя по телефону +7-(8652)-35-02-58 или на телефон справочной службы министерства социальной защиты населения региона по номерам +7-(8652)-71-34-78, 8-800-70-70-126. Здесь подскажут, что делать и куда обращаться, чтобы человека например поместили в «Свистухинский центр». Для более оперативного реагирования, если у человека серьёзные проблемы и некуда идти, можно позвонить в детский центр, которым руководит Роза Баранова: +7-909-760-77-82. 

Бездомным может помочь любой человек
Фото: Константин Костин / ИА «Победа26»

Помощь бездомным оказывают и в церкви. Например, если обратиться в приёмную Ставропольского епархиального управления по номеру +7-(8652)-35-51-22, то там могут подсказать, в каком приходе смогут принять человека. Но, как рассказал «Победе26» отец Игорь Подоситников, там оставляют максимум на две недели: нуждающихся в помощи много, а мест не всегда хватает. Исключение могут сделать, только если человек действительно хочет изменить жизнь и намерен отказаться от алкоголя и начать работать.

Авторы:Дарья Куличенко