пн, 06 фев.
08:36
Ставрополь
-6 °С, туман
Эксклюзивы

Мастерские, сенсорная комната и классы: как изменилась школа-интернат на Ставрополье после капремонта

18 января , 15:39СтатьиФото: ИА «Победа26»

В Светлограде капитально отремонтировали три корпуса коррекционной школы-интерната № 17. Это самое крупное учреждение такого рода в Петровском округе Ставропольского края. Здесь обучается 220 учеников. В обновлённых зданиях побывал и корреспондент информагентства «Победа26».

Благодаря президентской программе «Модернизация школьных систем образования» и региональному проекту «Современная школа» учреждение заметно преобразилось. Специалисты провели монтажные работы, обновили фасад и крышу здания, оборудовали классы и пищеблок. В учреждении также есть новые спортзал, библиотека, столовая и актовый зал на 100 мест и мастерские. Ремонт обошёлся в 82 млн рублей, средства выделялись в том числе из краевого бюджета. Все работы курировало министерство образования региона.

Видеосюжет про капремонт школы-интерната
Видео: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

По словам директора специальной общеобразовательной школы-интерната № 17 Николая Трегубова, помимо капремонта, специалисты озаботились и антитеррористической безопасностью: в помещениях установили камеры видеонаблюдения, обустроили ограждение и освещение и благоустроили прилегающую территорию.

Параллельно педагоги учреждения проходили курсы повышения квалификации. Теперь здесь работают учителя высшей категории.

«Весь этот комплекс мероприятий позволил образовательному учреждению перейти на более качественный уровень ведения учебно-воспитательного процесса»,
подчеркнул Николай Трегубов.
Директор ГКОУ «Специальная общеобразовательная школа-интернат № 17» Николай Трегубов
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

При входе на территорию школы-интерната посетители сразу обращают внимание на яркий главный корпус учреждения. Это трёхэтажное здание, в котором учатся дети начальных классов.

На первом этаже расположены кабинеты администрации, сенсорная комната, логопедический класс, гардеробная, столовая и пищеблок. На втором — гимнастический зал, музыкальный и учебные классы. На третьем — спальные комнаты. Дети здесь находятся на протяжении пяти дней, а на выходные уезжают к родителям.

Дети на уроке ИЗО
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Также удалось отремонтировать двухэтажный корпус старшей школы и ещё одно здание — там находятся спортивный и актовый залы, швейные и столярные мастерские.

Бизиборд и сухой бассейн — в помощь развитию сенсорики

Одно из самых любимых мест учащихся — сенсорная комната. В классе есть четыре основных тренажёра: бизиборд для развития мелкой моторики и музыкальных навыков, песочная стойка для проработки эмоциональных детских проблем, сухой бассейн с массажными шариками и обучающий интерактивный стол.

Обучающий интерактивный стол
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«Благодаря тренажёрам у детей развиваются сенсорные, эмоционально-волевые и познавательные процессы, память, внимание и мышление. Здесь мы также занимаемся коррекцией страхов. Эта комната является одновременно и досуговой зоной для релаксации и терапий»,
отметила педагог-психолог Елена Колесникова.
Педагог-психолог Елена Колесникова
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Также Елена рассказала, что занятия проходят индивидуально и начинаются с массажной дорожки, по которой дети отправляются в импровизированное путешествие. 

Учатся говорить правильно

Логопедия — неотъемлемая часть образовательного процесса. По словам педагога высшей категории Анжелики Головиновой, у некоторых детей школы-интерната есть нарушение или отсутствие речевых навыков. Для решения этих проблем на выделенные деньги приобрели интерактивный логопедический стол с различными режимами. Благодаря тренажёру дети учатся правильно произносить звуки, а при помощи инструментов специалист ставит правильное произношение букв и их сочетаний.

Логопедический стол
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«Данная категория детей долго жила в закрытом пространстве. Они были лишены удовольствия ходить в школу, как другие их сверстники. Уже семь лет существует школа-интернат, и здесь дети могут лучше социализироваться. А в обновлённом здании работать стало лучше и легче. Мы помогаем детям найти друзей, сгладить нарушения поведения и развить их речь»,
добавила Анжелика Головинова.
Педагог-психолог Анжелика Головинова
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Занятия с логопедом тоже проходят в индивидуальном порядке. За один урок педагог может принять до пяти детей. 

Шить и столярничать

Большую часть времени юноши старших классов проводят в столярных, а девочки — в швейных мастерских. Во время внеурочных занятий парни создают своими руками школьную мебель, а девушки шьют шторы. Сейчас новые шкафы, столы и стулья стоят в классах и гардеробных, а занавеси украшают актовый зал и коридоры учреждения.

Старшеклассник работает на станке в мастерской
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»
«Кто-то скажет, что это немодно, а я скажу, что сделанное своими руками ценится намного больше. Дети гордятся своими работами, и это главное»,
рассказал директор школы-интерната Николай Трегубов.
Шторы в актовом зале
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Также Николай Трегубов добавил, что работа складывается на доброжелательном, тёплом, семейном отношении к детям. Поэтому они с радостью помогают в обустройстве своего второго дома.

Ранее сообщалось, что с 1979 года зданию школы-интерната требовалось обновление. Здесь проводили только плановый косметический ремонт. Особенно проблемными были фасад, полы и фундамент. Фотографии до и после капитального ремонта можно увидеть в публикации краевого информагентства.

Авторы:Кристина Кузёма