чт, 30 май
00:51
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Поваленные деревья, размытые дороги и перебои с электричеством: как жители некоторых районов Ставрополья пережили бурю

24 мая 2023, 12:43СтатьиФото: ИА «Победа26»

В некоторых территориях Ставропольского края прошёл ливень с грозой и шквалистым ветром. Бушующая стихия повалила деревья, затопила дороги и дворы, а также оставила жителей некоторых домов без электричества. Подробнее о том, что случилось в ночь с 23 на 24 мая, читайте в статье ИА «Победа26».

Ночные происшествия  

За прошедшую ночь в Ставрополе и прилегающих к нему территориях выпала месячная норма осадков. Специалисты ЕДДС краевой столицы приняли за это время 44 звонка. Жители жаловались на перебои с электричеством, подтопленные дворы и упавшие деревья.

По данным главы Ставрополя Ивана Ульянченко, больше всего пострадала улица Пригородная, расположенная в нижней части регионального центра. Сейчас там подтоплены дворы и подходы к пяти жилым домам. На месте работают экстренные службы.

«Улица Пригородная — это давняя болевая точка города. Она оказывается в воде после любых ливней. И мы занимаемся этой проблемой. Уже готов проект по строительству новой ливневой канализации»,

— сообщил Иван Ульянченко в своём Telegram-канале.

Также очевидцы сообщили о сильном потопе в юго-западном районе Ставрополя. 

Пострадали от стихии не только жилые дома. В одном из пабликов опубликовали видео, на котором сильно протекает крыша местного магазина. 

Флаг города Ставрополя, который развевается над Триумфальной аркой в краевой столице, тоже не выдержал напора ветра. 

Ночная буря подвергла испытанию на прочность и деревья. Утром 24 мая ставропольцы присылали фотографии мест, где упали ветки. Так, на улице Белорусской орех снёс крышу, на северо-западе дерево упало на машину.

А по улице Фрунзе автоинспекторы перекрыли одну полосу дороги из-за упавшего на неё дерева.

Подобные инциденты произошли также на тротуаре у остановки возле цирка, по улицам Мира, Советской, Войтика, Доваторцев, Октябрьской Революции, а также по переулку Мельничному и проспекту Юности. 

Как сообщают в ПАСС СК, в Красногвардейском округе по автодороге Ростов — Ставрополь от сильного ветра перевернулась гружённая помидорами «Газель». На место прибыли местные спасатели, отключили аккумулятор и оцепили место происшествия. Грузовик подняли при помощи крана.

При помощи крана спасатели перевернули грузовик
Видео: ПАСС СК

По данным главы Грачёвского округа Сергея Филичкина, жители нескольких населённых пунктов остались без света из-за непогоды. С утра местные электрики начали восстановительные работы. К ближайшее время электроснабжение вновь появится в домах. 

Режим повышенной готовности

После бури губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил администрациям муниципалитетов оценить нанесённый стихией ущерб и провести аварийно-восстановительные работы.

«Необходимо уделить первостепенное внимание состоянию дорожной сети, уборке упавших веток и деревьев, восстановлению нормальной работы сетей энергоснабжения»,

— сказал глава края Владимир Владимиров.

Также 23 мая губернатор Ставрополья подписал распоряжение о введении в крае повышенного режима готовности.

Восстановительные работы в крае уже начались. Так, глава регионального центра Иван Ульянченко сообщил, что сейчас работает более 30 единиц техники и порядка 90 человек. Специалисты оперативно отрабатывают заявки горожан по ликвидации последствий непогоды. 

В доме № 51 по проспекту Кулакова ночью разрушилось 1,5 м трубы кровельной водосточной системы. Однако управляющая компания уже устранила проблему. Сейчас лестничную клетку просушивают. Квартиры в жилом доме не пострадали. 

Как сообщают специалисты горэлектросети, ночью во время бури отключились три фидера в районах юго-запада, Ташлы и Зелёной Рощи. Без света остались более 1,5 тыс. потребителей. При этом к утру все неполадки были устранены. Сейчас 13 бригад восстанавливают магистрально-воздушные пути и отрабатывают текущие заявки от местных жителей. 

Также в горэлектросети добавили, что днём 24 мая отключился фидер в юго-западном районе, который подключат снова в течение часа. При этом с 22 по 31 мая в районе Ташлы ограничат подачу электроэнергии в связи с неотложными ремонтными работами на воздушной линии. Кроме того, с 9:00 до 11:30 и с 13:30 до 16:30 не будет света в домах по переездам Гомельскому, Новороссийскому и улице Саратовской.

Буря может повториться 

Синоптики прогнозируют, что сильные дожди с грозой и шквалистым ветром в регионе могут повториться. По словам специалистов, это связано с циклонами, которые один за другим движутся на территорию Ставрополья. В регионе уже действует штормовое предупреждение и продлится оно до 26 мая.