пт, 01 март
12:05
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

Озёра вместо дорог и затопленный частный сектор: как ставропольцы пережили удар стихии в последний день весны

1 июня 2023, 13:55СтатьиФото: ИА «Победа26» /

Жители Ставрополя только пришли в себя после бури, которая была с 23 на 24 мая, как город вновь залило обильными дождями. За вечер 31 мая в краевой столице выпала месячная норма осадков. К каким последствиям это привело — читайте в статье ИА «Победа26».

Деревья на дорогах, дороги под водой

В минувшую среду, 31 мая, в Ставрополе вновь прошёл сильный ливень с градом. Больше всего пострадали нижняя часть города и северо-западный район. В Единую дежурно-диспетчерскую службу за вечер обратились 53 человека с жалобами на последствия непогоды.

Во время разгула стихии падали как крупные ветки, так и деревья целиком. Большое дерево упало на улице Чапаева, № 65, сообщили местные жители. Оно перегородило проезжую часть. 

На проспекте Кулакова дорога практически превратилась в озеро. Недавно прочищенные ливнёвки не справились с таким обильным количеством осадков. Чтобы обезопасить автомобилистов, ГИБДД временно перекрыла часть дороги возле перекрёстка проспекта Кулакова и улицы Бруснёва. Ближе к 19:30 среды движение было восстановлено.

Часть проспекта Кулакова перекрыли для транспорта во время ливня
Фото: Елена Кудряшова / ИА «Победа26» /

Пешеходы испытывали большие затруднения при передвижении по уличным «рекам». Затоплены оказались тротуары, дворы возле многоквартирных и частных домов. Люди добирались вечером с работы как могли: кто-то надевал пакеты на ноги, чтобы не промочить обувь. 

Помимо сильного ливня, в Ставрополе прошёл град. Горожане спешно прятали свои автомобили в безопасном месте и сами укрывались от льдинок под навесами. 

Из-за погодных условий на дорогах образовалась непростая ситуация: транспорт встал. Город сковали рекордные десятибалльные пробки. Ставропольчане жаловались, что по полчаса не могли уехать на маршрутке, а цены на такси взлетели до небес.

Ставрополь сковали 10-балльные пробки
Фото: ИА «Победа26»

Ливень нанёс урон и строительным конструкциям. На пересечении переулков Макарова и Буйнакского на проезжую часть рухнула подпорная стена у овощебазы. Пострадавших нет. Специалисты огородили аварийно-опасный участок.

Также стихия повредила линии электропередачи. Без света остались 1,5 тыс. абонентов.

Сильные дожди прошли и в Апанасенковском округе. Уровень воды в реке Калаус достиг критических отметок. При помощи спецтехники в срочном порядке специалисты провели  обваловку и укрепительные работы в районе Воздвиженской подстанции. А в Ессентуках из строя вышли десять электроподстанций и затопило подземный переход.

Режим работы — круглосуточный

После мощного удара стихии губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил главам муниципалитетов и коммунальщикам оперативно отработать обращения жителей.

«Муниципальным администрациям, коммунальным службам необходимо сосредоточиться на отработке обращений жителей, поступающих в том числе из соцсетей. Откачка воды из подвалов, подключение электроэнергии — на все запросы реагировать быстро»,

— подчеркнул глава края.

К восстановительным работам приступили сразу. Экстренные службы и спасатели откачивали воду и устраняли протечку крыш в частных домах и многоэтажках.

Специалисты откачали воду из затопленных подвалов
Фото: Telegram-канал администрации Ставрополя

Специалисты распиливали упавшие деревья и увозили их с проезжей части и тротуаров.

Коммунальщики убирают с дорог и тротуаров упавшие деревья
Фото: Telegram-канал администрации Ставрополя

Электроснабжение уже восстановлено во всех домах. Забитые ливнёвки очищаются от земли и мусора. 

«С ночи работа не прекращается, при помощи специальной техники продолжаем устранять последствия стихии. Прочищаем ливнёвки, собираем и вывозим нанесённые потоком воды грязь, мусор и щебень, восстанавливаем повреждённое дорожное покрытие. Свою работу продолжает и городская ЕДДС, принимая заявки от местных жителей. Все экстренные службы города продолжают работать в режиме повышенной готовности»,

— рассказал мэр Ставрополя Иван Ульянченко.

Подпорную стену на дублёре Кулакова начали ремонтировать. Рабочие разбирают часть стены и вывозят бетонные блоки. Затем они приступят к восстановлению повреждённого участка.

В целом в устранении последствий ливня задействованы 73 человека и 40 единиц техники. Коммунальщики переведены в режим круглосуточной работы.

Дожди вернутся?

Судя по прогнозам ставропольских синоптиков, жителям города пока рано убирать зонты и резиновые сапоги. Первые десять дней лета обещают быть дождливыми.

«Есть предположения, что наибольшее количество осадков выпадет в первую декаду июня, потому что месяц начнётся уже с сильных дождей»,

— отметила и. о. замначальника краевого Гидрометцентра Светлана Пьянова.

В четверг, 1 июня, на Ставрополье также могут пройти ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром порывами до 20–23 м/с.

Авторы:Евгения Перцева