вт, 16 июль
00:18
Ставрополь
+25 °С, ясно
Эксклюзивы

Учат школьников Родину защищать: как на Ставрополье расширяют сеть центров «Авангард»

17 июня 2023, 17:19СтатьиФото: Светлана Школина/ ИА «Победа26»

В Ставропольском крае создали пять центров военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». «Победа26» узнала о работе самого молодого из них. Чему там учат школьников — в материале информагентства.

Инициативу президента России о создании в стране сети центров военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» поддержал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. По поручению главы региона в 2022 году открыли четыре центра — в Невинномысске, Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске. А весной 2023 года «Авангард» начал работать на базе новой школы в Ставрополе. Это направление курирует региональное минобразования. На создание и оснащение центров средства выделяют из краевого и муниципального бюджетов.

Директор ставропольской школы № 55 Галина Козюра ведёт гостей — депутатов краевой думы, юношей и девушек из молодёжного парламента региона и журналистов — на экскурсию по школе. 

В новой школе на 1 550 мест, кроме классов, есть игровые комнаты, отдельные столовые для младших и старших учеников, огромный актовый зал и два бассейна.

В большом бассейне под контролем тренера школьники начинают свой путь к новым рекордам
Видео: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Как только школа начала работать, здесь открылся и единственный в городе центр военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард».

Сборка-разборка оружия входит в число обязательных элементов обучения школьников
Видео: Андрей Львов / ИА «Победа26»

В комнате медицинской подготовки — три манекена, на которых учатся правильно оказывать первую помощь. О качестве спасательных работ доложит сам манекен, вздыхая или реагируя на действия юных медиков с благодарностью.

Умение оказывать первую помощь пострадавшим может пригодится молодым людям
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

В центре есть и коллекция макетов оружия и учебных боеприпасов — пистолеты, автоматы, пулемёты, гранатомёты, гранаты. Воспитанники центра учатся обращаться с оружием.

«За эти месяцы на базе центра прошли двухдневные сборы для всех школ Ставрополя, у нас побывали более 1 300 десятиклассников. Они посещали занятия по разным направлениям: тактико-специальная подготовка, медицина, огневая и спортивная. Также мы провели соревнования, чтобы подготовить команды для участия в краевом этапе игры "Зарница"», 

— рассказала директор школы Галина Козюра.

Директор МБОУ СОШ № 55 Галина Козюра
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Укрепить здоровье и подготовиться к армии

Одна из основных задач центров военно-патриотического воспитания «Авангард» — подготовка молодёжи к службе в армии. По словам замминистра образования Ставрополья Дианы Рудьевой, важно подтянуть физическую подготовку юношей.

«Это каждодневная работа. Хорошо, что на сегодня уже есть школы, которые имеют необходимую инфраструктуру: с полосой препятствий, тирами, чтобы давать нашим юношам возможность подготовиться к службе в армии, а самое главное — сохранить собственное здоровье», 

— отметила Диана Рудьева.

На совещании депутаты и педагоги обсудили перспективы развития сети центров «Авангард» на Ставрополье
Фото: ИА «Победа26»

За 2022–2023 учебный год в пяти центрах «Авангард» прошли подготовку порядка 3 тыс. школьников или 100% допризывников. Специализированные смены проходят в течение семи дней.

«Десятиклассники занимаются во второй половине дня. Также мы договорились с муниципалитетами, что юноши получают горячее питание за счёт средств муниципальных бюджетов»,

— сообщила замглавы краевого минобразования.

По словам Дианы Рудьевой, муниципалитеты, где открыты центры, делятся опытом с коллегами, где таких учреждений пока нет. Одним из результатов такой работы замминистра называет желание ряда муниципалитетов открыть «Авангарды» у себя.

Учат и юношей, и девушек

Руководитель центра «Авангард» в Невинномысске Олег Момот поделился опытом своей работы. За год подготовку здесь прошли около 600 старшеклассников из всех школ города. Не отказывают в обучении и девушкам. 

«Важно, чтобы ребята знали, как в экстренных случаях сохранить жизнь, умели организовать свой быт»,

— поделился Олег Момот.

Руководитель центра «Авангард» в Невинномысске Олег Момот
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

На совещании обсудили и ряд вопросов, решить которые можно только на федеральном уровне. Например, организовать выездные недельные загородные сборы школьников с проживанием в палатках сейчас практически невозможно из-за некоторых норм законов. Кроме того, по информации минобразования, есть сложности с организацией выезда подростков на территорию воинских частей. Эти вопросы участники совещания взяли на контроль.

«В тех пяти центрах, которые созданы, всё выполнено на высоком уровне. Здесь отличная материально-техническая база, а дальше мы будем совместно с министерством образования края и всеми участниками процесса отслеживать, чтобы финансы были предусмотрены в необходимых объёмах. Финансирование под те задачи, которые стоят перед центрами, достаточное»,

— сообщил председатель комитета думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физкультуре Виктор Надеин.

Председатель комитета думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, СМИ и физкультуре Виктор Надеин
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

В 55-й школе уже есть планы развития центра «Авангард» на ближайшую перспективу. По словам директора, в образовательной организации ждут поставок оборудования для соревнований по лазертагу. А самое главное — заниматься в центре «Авангард» могут не только местные ученики, но и их сверстники из других районов города.

Напомним, ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров принял участие в сотой Вахте Героев Отечества в Невинномысске.

Авторы:Андрей Шворнев