сб, 09 дек.
04:41
Ставрополь
+0 °С, облачно
Эксклюзивы

Новый ФАП, перспективные производства и детский лагерь: что увидел губернатор Владимиров в Новоалександровском округе 

15 июля , 10:56СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26» / Губернатор Владимиров приехал в Новоалександровский округ с рабочим визитом

Глава Ставрополья Владимир Владимиров побывал в Новоалександровском округе. Там он посетил недавно открытый сельский ФАП, две площадки, на которых реализуются инвестпроекты, и обновлëнный детский лагерь. Что увидел губернатор, в каком состоянии объекты и каковы дальнейшие планы развития территории, — в материале «Победы26».

Новый ФАП через 50 лет

Первым пунктом губернаторского рабочего визита стал новый фельдшерско-акушерский пункт в посëлке Восточном. Медучреждение построили по программе модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение». Работы курировали краевые минстрой и минздрав.

Прежний поселковый ФАП, построенный в 1973 году, несмотря на капремонт, уже не соответствовал нормативам. В 2022 году в Восточном возвели новое здание, а в мае 2023 медучреждение получило лицензию и стало принимать пациентов.

Новый ФАП в посёлке Восточном
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В посëлке живут 266 человек, из них около 30 — несовершеннолетние. Плановая мощность ФАПа рассчитана на 18 человек за смену.

Губернатор осмотрел процедурный кабинет и другие помещения, а также пообщался с медперсоналом. Не только местные жители, но и врачи довольны обновлением.

«Новое современное учреждение гораздо удобнее не только для пациентов, но и для сотрудников. Помимо необходимого оборудования, здесь теперь есть комната отдыха для персонала, адаптированный для людей с инвалидностью туалет, подсобное помещение»,

— рассказала замглавврача Новоалександровской районной больницы по амбулаторно-поликлинической помощи Нино Папава.

Замглавврача Новоалександровской районной больницы по амбулаторно-поликлинической помощи Нино Папава
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Глава региона рассказал также о планах решения кадровой проблемы в сельских медучреждениях.

«Будем вводить краевые стимулирующие доплаты для медиков. Плюс действует программа целевого набора в медицинские вузы, чтобы врачи после обучения возвращались работать в родные места. И, конечно, продолжаем реализовывать нацпроект «Здравоохранение»,

— рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Владимиру Владимирову показывают территорию нового сельского ФАПа
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Рост промышленности — на 22% в год

В Новоалександровске губернатор проинспектировал ход работ на двух стройплощадках, где реализуются инвестпроекты. Эту работу курирует минэкономразвития Ставрополья.

Первая площадка — будущий цех по забою птицы мощностью 6 тыс. голов в час. Стоимость проекта — 240 млн рублей. Здание возводить ещё не начали — губернатору продемонстрировали проект предприятия. Его собираются запустить в 2024 году.

Губернатор знакомился с проектом убойного цеха
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

А вот работы по строительству комбикормового завода за 400 млн рублей, по словам исполнительного директора реализующей инвестпроект компании, выполнены уже примерно на 60%. Завод сможет производить 10 тонн продукции в час. Закончить рабочие планируют осенью этого года.

Будущий комбикормовый завод
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Глава Ставрополья отметил важность перерабатывающей промышленности.

«Перерабатывающая промышленность в крае растёт темпами 22% в год. Всё, что мы произвели на Ставрополье, мы должны здесь и перерабатывать: мясо, зерно, фрукты, овощи. В этом году мы сдаём пять убойных комплексов с переработкой. Скоро в этой сфере мяса птицы мы будем перерабатывать 100% продукции. Следующим флагманом станет переработка мяса баранины»,

— поделился планами губернатор.

Глава Ставрополья инспектирует ход работ на будущем комбикормовом заводе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Также Владимир Владимиров рассказал о планах на строительство двух новых молочных заводов в Новоалександровском округе.

«Дружба» — это магия и модернизация

В селе Раздольном губернатор посетил детский оздоровительно-образовательный центр «Дружба». Его модернизировали по краевой госпрограмме «Развитие образования». Ход работ на объекте контролировали минстрой и минобразования Ставрополья.

Вывеска обновлённого лагеря
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В обновлённом лагере губернатору показали бассейн и многофункциональную спортплощадку. Часть ребят живёт в корпусах, часть — в палаточном городке. Также на территории лагеря оборудовали плац и полосу препятствий. Глава края пообщался с вожатыми и ребятами, а также получил от них подарок — футболку с изображением ветерана.

Инструктор-вожатый дарит губернатору футболку
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Лагерь может принимать около 160 детей за смену. Во время посещения губернатора «Дружба» приняла уже вторую партию ребят. В третью смену сюда приедут отдохнуть дети из новых регионов страны.

Глава Ставрополья рассказал о дальнейших планах развития детских лагерей на Ставрополье, в том числе «Дружбы».

«Я бы хотел, чтобы все лагеря у нас работали круглогодично. Нужно это всё отапливать, построить котельную, подвести необходимые коммуникации. Кощунственно использовать такую площадь только летом. Будем строить объекты наподобие «Машука» и «Гренады», постараемся каждый лагерь постепенно перевести на круглогодичный режим»,

— пояснил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Губернатор Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Напомним, в июне в Санкт-Петербурге прошёл ПМЭФ-2023. Делегацию от Ставрополья возглавлял губернатор Владимир Владимиров. На форуме глава края провёл ряд важных для региона рабочих встреч и подписал несколько соглашений.

Авторы:Федор Устинов