чт, 18 июль
21:01
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

Из «города химиков» в ТОСЭР: как за шесть лет Невинномысск стал инвестиционным гигантом

25 августа 2023, 09:41СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Невинномысск ― промышленный город, который преобразили инвестиции. За последние шесть лет в нём появилась территория опережающего социального развития (ТОСЭР). Туда пришли крупные ретейлеры для создания логистического хаба, а зарплаты на предприятиях моногорода стали самыми высокими в крае. Какие инвестиционные проекты реализуются в городе и как они повлияли на его экономическое развитие, выясняла «Победа26».

Минус налоги, плюс прибыль

В декабре 2017 года Невинномысск стал единственным городом в Ставропольском крае, который получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Срок действия программы ТОСЭР составляет десять лет с возможностью её продления ещё на пять лет.

Одна из главных льгот, предоставляемых бизнесу на ТОСЭР, ― освобождение от налогов на землю и имущество, а также символическая плата за аренду участков и сниженные выплаты в социальные фонды.

В течение первых пяти лет работы резиденты платят всего 5% налога от прибыли в краевой бюджет, а в последующие годы ставка налога увеличивается до 10%, в то время как стандартная ставка составляет 20%. Для инвесторов важно получить готовый участок, и ТОСЭР даёт такую возможность ― для запуска производства есть готовая инфраструктура, что избавляет компанию от дополнительных расходов на сети снабжения при запуске производственных мощностей.

К 2023 году ТОСЭР «Невинномысск» занимает четвёртое место по количеству резидентов среди моногородов России. На июль 2023 года территория насчитывает 43 резидента, которые при реализации проектов инвестируют 24 млрд рублей и создадут дополнительно более 10 тыс. рабочих мест. Здесь формируют логистический хаб, который включает в себя проекты ретейлеров Wildberries и OZON.

«Такая положительная динамика по Невинномысску ― это следствие политики развития города, большой поддержки со стороны губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и эффективного функционирования территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». Причём ТОСЭР — это ещё и один из локомотивов развития экономики Ставропольского края»,

― прокомментировал глава города Михаил Миненков.

Наравне с ТОСЭР резиденты развивают и региональный индустриальный парк. К августу 2023 года на территории реализовывают девять проектов. Крупнейшие из них, по данным Корпорации развития Ставропольского края, — гидрометаллургический завод стоимостью более 1 млрд рублей, радиаторный завод ― 1,1 млрд инвестиций и интенсивные сады компании «Айдын Фрукт-Логистик» ― 6 млрд рублей.

Фото: ИА «Победа26»

Проекты, которые развиваются на территориях индустриального парка, курирует Корпорация развития Ставропольского края, которая работает с инвесторами в режиме одного окна.

«Невинномысск ― город, который привлекает внимание инвесторов благодаря своему статусу территории опережающего социально-экономического развития и функционирующему индустриальному парку. Подготовка площадок для запуска производств в округах Ставрополья создаёт все условия для успешного бизнеса и процветания экономики. Корпорация развития помогает городу привлекать инвестиции, предоставляя инвесторам готовую инфраструктуру для бизнеса»,

― говорит и. о. директора КРСК Александр Савченко.

Землю ― инвесторам, высокие зарплаты — рабочим

За последние семь лет Невинномысск значительно нарастил свой социально-экономический потенциал, сохраняя при этом свою позицию одной из ключевых территорий края. Доля города в общем объёме финансового результата Ставропольского края с 2017 по 2022 год выросла с 21,85% до 35,55%. Прибыль средних и крупных организаций Невинномысска увеличилась с 16,9 млрд до 61 млрд рублей.

Кроме того, уровень безработицы в городе снизился с 0,9% до 0,43%. Семь лет назад в рабочих местах нуждались 730 человек. После открытия промышленных парков и запуска новых производств безработица сократилась почти вдвое, и в поисках работы в 2022 году были 344 невинномысца.

Фото: ИА «Победа26»

Вместе с этим выросла и заработная плата, которая, со слов властей города, является самой высокой среди крупных и средних предприятий края. Сейчас среднестатистическому работнику платят 58,5 тыс. рублей.

В Невинномысске планируют реализацию очередного инвестиционного проекта ― крематория. Объект собираются возвести до 2024 года, сообщает «РБК Кавказ» со ссылкой на пресс-службу минэкономразвития Ставропольского края.

Авторы:Аслан Батчаев