вт, 27 фев.
09:44
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

«Я очень люблю детей»: как на Ставрополье реализуют программу «Земский учитель»

4 октября 2023, 18:51СтатьиФото: ИА «Победа26»

Педагоги, переехавшие работать в сёла, получают в Ставропольском крае единовременную выплату в 1 млн рублей. Одной из участниц программы «Земский учитель» стала Наталья Евтушенко, которая устроилась в школу Грачёвского округа. Корреспондент «Победы26» узнала, как педагог решилась на переезд и каких успехов добилась на новом месте.

Получить миллион

Программа «Земский учитель» действует на Ставрополье с 2020 года. Её курирует краевое министерство образования. По условиям контракта, педагог получает единовременную компенсационную выплату в 1 млн рублей. Для этого он должен переехать в ставропольское село, посёлок либо в город с населением до 50 тыс. человек и проработать там пять лет.

Учителя получают 1 млн рублей за работу в сельских школах
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Конкурсный отбор могут пройти учителя не старше 55 лет со средним профессиональным или высшим образованием, соответствующим квалификационным требованиям.

Сейчас в крае работают 43 «земских» учителя. В 2020 году конкурсный отбор прошли восемь педагогов, в 2021 году — шесть, а в 2023 году по этой программе планируют трудоустроить 39 учителей.

Работать на Ставрополье приезжают педагоги из самых разных регионов: из Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Воронежской, Белгородской, Владимирской и Ростовской областей, Краснодарского, Хабаровского и Красноярского краёв, Санкт-Петербурга и Московской области. Больше всего «земских» учителей в Александровском, Кочубеевском, Петровском и Предгорном округах.

Уехать в село

Учитель русского языка и литературы Наталья Евтушенко работает по профессии 28 лет. Стать педагогом она решила ещё в детстве, потому что восхищалась своей классной руководительницей и хотела быть на неё похожей. Повлияло на выбор специальности и неравнодушное отношение к детям.

«Я очень люблю детей. Они любознательные, живые, общительные»,

— рассказала учительница.

Наталья 20 лет работала в школе Карачаево-Черкесии. Узнав о программе «Земский учитель», она задумалась о переезде в Ставропольский край. Через некоторое время педагог подала заявку на конкурсный отбор. Из 30 соискателей на работу в крае выбрали только семь учителей, в том числе Наталью Евтушенко. В 2021 году она переехала в посёлок Верхняя Кугульта Грачёвского округа и начала трудиться в школе №9. По условиям контракта, ей нужно отработать здесь не менее пяти лет.

Свой миллион рублей Наталья вложила в строительство дома в Карачаево-Черкесии. Там у неё осталась семья. Учительница старается как можно чаще бывать дома. Близкие тоже приезжают к ней в гости в Верхнюю Кугульту. Разлуку с семьёй помогают пережить коллеги, которые всячески поддерживают Наталью Николаевну.

Нагрузка у педагога большая — 30 часов в неделю плюс классное руководство. Кадров в школе не хватает, поэтому учителям приходится работать на полторы-две ставки. До того, как Наталья пришла в эту школу, дети учились здесь в две смены, так как был всего один русовед.

У Натальи Николаевны в школе большая нагрузка
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

За два года работы в сельской школе учительница выиграла муниципальный этап всероссийского конкурса «Учитель года». Также педагог подготовила выпускников 9 и 11 классов к экзаменам: все дети сдали их успешно.

На вопрос о том, планирует ли Наталья Николаевна остаться работать на Ставрополье по прошествии пяти лет, она не смогла ответить однозначно.

«Ещё три года, поэтому так далеко загадывать я не могу. Вполне возможно, что останусь и продолжу работать здесь»,

— поделилась учительница.

Дети успели привязаться к Наталье Николаевне. Они ценят её за доброту и внимательное отношение к каждому.

«Очень хороший учитель, всё понятно объясняет. Даже шутит иногда на уроках. А ещё на любой вопрос, который бы ей не задали, у неё всегда есть ответ»,

— отметил восьмиклассник Никита Куколев.

Кадров не хватает

В школе №9 посёлка Верхняя Кугульта обучаются 185 детей. В штате учреждения 17 педагогов. В учебном заведении работают квалифицированные кадры. Здесь 70% учителей имеют первую и высшую категорию. Однако кадров не хватает.

Директор школы Анастасия Вербина рассказала, что благодаря программе «Земский учитель» за последние три года к ним пришли два новых учителя: по английскому и по русскому языку. До того как удалось найти преподавателя по иностранному, несколько лет в школе преподавали педагоги из других районных учебных заведений, которые работали здесь по совместительству.

Директор школы №9 Анастасия Вербина
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ощущалась и нехватка русоведов. Появление Натальи Евтушенко в школе позволило разгрузить второго учителя русского языка и литературы. Также улучшились результаты экзаменов у старшеклассников.

Анастасия отметила, что в профессии остаются единицы. Педагог должен обладать огромной выдержкой и терпением. У Натальи Евтушенко есть необходимые качества.

«Мы не устаём удивляться её самообладанию. Какая бы ситуация не была проблемная, Наталья Николаевна всегда остаётся спокойной»,

— рассказала директор.

Авторы:Евгения Перцева