вс, 21 апр.
01:13
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

«Чтобы каждый из нас имел такой характер»: в Ставрополе показали заключительную часть сериала «Битва за Кавказ»

9 октября 2023, 19:09СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В понедельник, 9 октября, в СКФУ прошёл премьерный предпоказ заключительной серии документального сериала «Битва за Кавказ: Несломленный хребет». Чем этот проект отличается от других, почему его стоит посмотреть и взрослым, и молодёжи и какое значение имеет это сражение в истории Великой Отечественной? Об этом — в материале «Победы26».

В понедельник, 9 октября, отмечается 80 лет со дня окончания Битвы за Кавказ — сражения, исход которого предопределил, за кем останется контроль над этой стратегически важной территорией и её ресурсами. В 2020 году в честь этого события президент Владимир Путин учредил День воинской славы России.

В память о тех сражениях информпортал «Кавказ Сегодня» создал документальный сериал «Битва за Кавказ: Несломленный хребет». Показ его заключительной, седьмой серии, прошёл в понедельник в Северо-Кавказском федеральном университете при поддержке Ставропольского краевого отделения русского географического общества.

Одна из самых важных побед

Путь к официальному признанию важности этого сражения для истории страны был долгим. Перед показом фильма обо всех этапах рассказал сенатор Совфеда от Ставропольского края Геннадий Ягубов. 

«До 2020 года это был обычный день для россиян. Хотя это одна из самых важных побед нашей армии — она была одной из первых. Лишь жители Северного Кавказа помнили и понимали всю историческую значимость этого дня»,

— отметил Ягубов.

Сенатор от Ставропольского края Геннадий Ягубов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Изначально идею установить День воинской славы 9 октября высказал председатель комитета по казачеству и безопасности в думе Ставрополья Юрий Гонтарь. Парламентарии её поддержали и решили выйти с законодательной инициативой на президента страны, подключив и депутатов Северо-Кавказского и Южного федерального округов, поскольку битва была окончена на территории Краснодарского края, а также Московской области. Идею одобрила и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. После этого сформированное предложение отправилось Владимиру Путину, который его поддержал и утвердил.

Реальные истории участников битвы

Как рассказал «Победе26» продюсер проекта Николай Павлов, идея создания сериала «Битва за Кавказ» появилась как раз благодаря утверждению Дня воинской славы. По его словам, команда изначально хотела успеть реализовать задумку к 80-летию битвы, но упор всё-таки делался на качество.

«Сценарист начала работу. Потом мы стали подавать проект на питчинги (короткая презентация проекта перед инвесторами. — Прим. ред.) и поняли, что нам нужен более проработанный сценарный план. Сделали его и где-то в середине 2023 года получили финансирование и приступили к реализации»,

— рассказал собеседник.

Продюсер сериала «Битва за Кавказ: Несломленный хребет» Николай Павлов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Большое внимание создатели уделили и режиссёрской задумке — найти истории реальных участников и нанять обычных людей, похожих на них и тех же национальностей, поскольку в той битве сражались представители всех народов, проживающих на этой территории. И хотя работа с непрофессиональными актёрами — это непросто, по мнению продюсера, воплощение идеи оказалось успешным.

«Превращать сериал в набор фактов и исторических данных не хотелось. Решили рассказать о битве языком непосредственных участников, через их воспоминания, сопровождая всё это краткими историческими справками. Поэтому и придумали работать с непрофессиональными актёрами. Такой подход, конечно, накладывал свои отпечатки. Ты первый раз видишь человека, не знаешь, как он себя поведёт перед камерой — будет зажиматься или переигрывать. Но, мне кажется, всё получилось. Сериал вышел душевным»,

— считает Павлов.

Одной из героинь фильма стала адыгейка Лёля Богузокова. До 1941 года работала учительницей, но война вынудила пойти на фронт. Девушка выбрала непростую специальность стрелка-радистки на штурмовике. Она сидела позади лётчиков и сбивала вражеские самолёты. Поначалу мужчины не хотели летать с ней, но её меткость была непревзойдённой. В военной части Лёля нашла и свою любовь — с мужем-лётчиком они потом вместе боролись с фашистами.

В общей сложности на съёмки ушло 27 дней. Сначала делали первую серию, оценивали результат и работали над ошибками для следующего эпизода, а материал отдавали на монтаж. Над проектом работали порядка 15 человек, а в самом сериале рассказаны истории десятка реальных людей — от учительниц, которые на фронте были медсёстрами, до солдат, ставших полководцами. Всего в сериале получилось семь серий. Они уже выложены в интернет.

И взрослым, и молодёжи

После показа завершающей серии гости пообщались с прессой и студентами СКФУ, пришедшими на мероприятие. Геннадий Ягубов поделился, что его впечатлил режиссёрский ход с личными историями участников битвы, которые рассказали наши современники.

Видео: Дмитрий Сидоренко / ИА «Победа26»
«Обратите внимание на фотографии участников битвы, на глаза каждого. Сколько в них стойкости и желания жить. У них нет слабины. Сегодня очень важно, чтобы каждый из нас имел такой же характер. Потому что самое страшное — это потерять родных и близких, потерять родную землю»,

— сказал сенатор.

Собравшиеся интересовались, покажут ли сериал в школах или университетах. Ягубов отметил, что этот вопрос проработают с Министерством образования — особенно на предмет того, можно ли его показывать в общеобразовательных учреждениях. Если ведомство одобрит эту инициативу, то сериал могут показать как школьникам, так и студентам.

После показа прошло обсуждение сериала
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Продюсер Николай Павлов отметил, что сериал может быть интересен не только молодому поколению, но и взрослым людям. При работе над проектом создатели изучили множество исторических материалов. В фильме рассказывается и о малоизвестных, но важных для исхода битвы событиях.

Авторы:Дарья Куличенко