сб, 02 март
07:21
Ставрополь
-2 °С, туман
Эксклюзивы

Слабый алкоголь — под контроль, льготные кредиты — на паузу: о чём договорились ставропольские депутаты

12 октября 2023, 19:20СтатьиФото: ИА «Победа26»

Надзор за продажей слабоалкогольной продукции, проблемы развития розничной торговли, состояние лёгкой промышленности в Ставропольском крае — эти и другие вопросы обсудили на очередном заседании региональной думы 12 октября. Подробнее — в статье «Победы26».

Сидр и медовуха — по разряду пива

В начале заседания парламентарии рассмотрели проект закона «О состоянии и перспективах развития потребительского рынка в Ставропольском крае». Первый замминистра экономического развития региона Евгений Полькин доложил, что ведомство будет контролировать сферу розничной торговли слабоалкогольных напитков, изготовленных на основе пива: сидра, пуаре (слабоалкогольный напиток из сброженного сока груши. — Прим. ред.) и медовухи. Производителей этой продукции обяжут маркировать напитки как пивные.

«Принятие этого законопроекта не потребует дополнительных расходов бюджета»,

— отметил замминистра.

В думе Ставрополья прошло заседание комитета по экономическому развитию
Фото: ИА «Победа26»

Стали больше покупать 

Замминистра экономического развития Ставрополья Евгений Полькин в докладе о развитии потребительского рынка края рассказал, что в торговле, общественном питании и сфере услуг занято больше всего экономически активного населения региона. Сегодня в крае работает 18,6 тыс. объектов в торговле и почти 10,3 тыс. — в общественном питании и услугах. 

Потребительская активность ставропольцев, по словам спикера, в 2023 году выросла по отношению к 2022-му. В январе – августе этого года оборот розничной торговли в крае превысил 458,8 млрд рублей, оптовой — 573,8 млрд рублей. Из этих сумм в бюджеты всех уровней поступило 16,8 млрд рублей. 

Организации общепита заработали 29,8 млрд рублей, 823,8 млн попали в региональную казну в виде налогов.

Макроэкономические показатели потребительского рынка Ставрополья
Фото: ИА «Победа26»

Инвестиции в сферу торговли за первое полугодие 2023 года составили 2 млрд рублей, в сферу общественного питания —  143,4 млн рублей. 

На Ставрополье реализуют крупные инвестпроекты
Фото: ИА «Победа26»

Многоформатная торговля и здоровая конкуренция

Минэкономразвития Ставрополья ведёт активную работу по расширению многоформатной торговли, чтобы создать здоровую конкуренцию между производителями, отметил Евгений Полькин. 

В крае растёт количество организаций, которые продают товары, произведённые на Ставрополье. Сейчас это более 600 торговых объектов, где торгуют фирменной продукцией.

Для производителей в крае работают 42 розничных рынка на 18 тыс. торговых мест. Фермерским хозяйствам предлагают и места на льготной основе. 

По данным на 1 октября, на Ставрополье работают 535 ярмарочных площадок. С начала года на них провели свыше 28 тыс. ярмарок, на которых продали 17 тыс. тонн продукции на сумму более 2 млрд рублей.

Ещё один вид работы, который позволяет улучшать потребительский рынок, — это торгово-закупочные сессии. С начала 2023 года специалисты минэкономразвития провели восемь таких мероприятий. 

На Ставрополье развивают многоформатную торговлю
Фото: ИА «Победа26»

Сырьё дорожает 

По словам депутатов, основные проблемы торговли на сегодня — рост себестоимости товаров, сделанных на Ставрополье. Цены на сырьё выросли на 5–28%, на вспомогательные материалы — до 10%. Упаковочные материалы подорожали на 4%. Выросли и затраты на логистику — увеличение составило 7%.

Кроме того, некоторые валютозависимые компоненты производства также подорожали из-за скачка доллара и проблем с поставкой импортной продукции.

«В связи с изменением ключевой ставки мы приостановили приём новых заявок на льготное кредитование»,

— добавил Евгений Полькин.

Сейчас основные задачи минэка сводятся к работе по увеличению объёмов  розничного товарооборота на одного жителя края, а также налоговых поступлений. В числе других задач — нарастить объёмы продукции АПК и её доли на региональном рынке.

Специалисты ведомства продолжают оказывать содействие развитию фирменной торговой сети производителей Ставрополья и пресекать торговлю в неустановленных местах.

Как поддерживают потребительский рынок Ставрополья
Фото: ИА «Победа26»

Текстиль и мебель — свои

Лёгкая промышленность Ставрополья развивается по трём направлениям: производство текстиля, одежды, изделий из кожи. 

За восемь месяцев 2023 года объём продаж текстильных изделий составил 494,1 млн рублей, одежды сшили более чем на 3,1 млрд рублей, изделий из кожи — более чем на 1,2 млрд рублей. 

Сырьё для изделий лёгкой промышленности ставропольские предприятия закупают в Белоруссии и КНР, а также в регионах России. 

Увеличился и объём отгруженной мебельной продукции. В 2023 году он превысил 3 млрд рублей. Краевые предприятия производят корпусную и мягкую мебель, столы и стулья, мебель для детских, а также фасады и комплектующие. 

Ранее губернатор Владимир Владимиров назвал Ставропольский край ключевым промышленным субъектом юга России. Сейчас регион готовится принять международную деловую конференцию-выставку InRussia, которая состоится 26-27 октября на базе выставочного центра «МинводыЭКСПО». 

Авторы:Виктор Швыдченко