ср, 28 фев.
13:22
Ставрополь
+2 °С, ясно
Эксклюзивы

Благодаря санкциям мы быстрее побежали вперёд: о чём губернатор Ставрополья побеседовал с зарубежными СМИ

13 декабря 2023, 20:53СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Губернатор Владимир Владимиров встретился с иностранными журналистами в среду, 13 декабря, на территории музея «Россия — моя история» в Ставрополе. О чём глава региона рассказал представителям СМИ — в материале «Победы26».

Дружить с Казахстаном и Латинской Америкой 

Журналисты из Беларуси, Вьетнама, Германии, Казахстана, Кубы, ОАЭ и Узбекистана побывали на Ставрополье. Представителям СМИ показали курорты Кавказских Минеральных Вод, промышленную столицу региона, а после — провели экскурсию в историческом парке «Россия — моя история». Завершением пресс-тура стала беседа с главой Ставропольского края Владимиром Владимировым.

Журналисты зарубежных СМИ на встрече с губернатором Владимиром Владимировым
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Первый вопрос поступил от журналистки из Казахстана. Она рассказала, что республика заинтересована в поставках ставропольских саженцев яблонь, и узнала, стоит ли ожидать бизнес-миссию Казахстана в Ставропольский край. Губернатор Владимир Владимиров рассказал, что республика стала первым государством, куда уже экспортировали 130 тыс. саженцев яблонь, и в следующем году эта работа продолжится, если деревца приживутся.

«Мы нарастили объёмы до 5 млн саженцев в год. Наработками и по другим сферам сельского хозяйства мы готовы делиться»,

 — отметил глава края.

Губернатор также добавил, что на Кавказскую международную неделю, которая состоится в апреле, пригласят представителей Казахстана. 

Губернатор Владимир Владимиров ответил на вопросы зарубежных журналистов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Журналистка из Кубы поинтересовалась планами по совместному развитию экономики со странами Латинской Америки. Владимир Владимиров рассказал, что с февраля 2022 года Ставрополье практически в 40 раз увеличило объёмы поставок продукции в эти страны.

«Мы поставляем удобрения, пищеперерабатывающую продукцию, косметологию. Готовы работать и в области сельского хозяйства с теми видами растений, которые приживутся в условиях климата», 

— отметил Владимиров.

Глава края добавил, что до введения санкций экспорт Ставрополья не превышал 1 млрд долларов. После того как европейские рынки закрыли и России пришлось искать новые направления сбыта продукции, регион нарастил эту цифру почти вдвое. 

Владимир Владимиров рассказал, что экспорт Ставрополья за рубеж составляет порядка 2 млрд долларов
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Договорённости с Белоруссией и успехи молочной отрасли

Журналисту из Белоруссии Владимир Владимиров рассказал о договорённостях края с республикой по запуску производств, где будут выпускать строительную и сельскохозяйственную технику. Земли определены, все условия согласованы, работа начнётся в 2024 году.

Кроме того, губернатор напомнил, что 13 января между Ставропольем и Минском запускают прямые авиарейсы. Самолёты будут летать каждую неделю по субботам.

«На 160 млн мы заключили контракт с белорусской компанией на поставку дорожной техники в Пятигорск. Над теми соглашениями, которые были заключены в ходе визита в республику, начинаем работать»,

 — добавил Владимиров.

Корреспонденту из Узбекистана губернатор Ставрополья рассказал об успехах региона в области животноводства и производства молочной продукции. Так, в крае работает завод, который готовит почти всю линейку молочной продукции: от йогуртов до безлактозного молока.

«До 2014 года у нас работало одно предприятие по производству сыров. Сейчас их девять, и мы входим в десятку лучших регионов РФ по развитию этой отрасли», 

— поделился губернатор.

Владимир Владимиров рассказал, что 30% экспортного потенциала региона — это мясо курицы и баранины. Поэтому специалисты краевого минсельхоза уделят особое внимание развитию животноводства в регионе. 

По словам Владимира Владимирова, 30% экспортного потенциала Ставрополья — это мясо курицы и баранины
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

«Мы становимся самодостаточным государством»

На встрече присутствовал и журналист из Германии. Он поинтересовался, кто занял места немецких компаний, которые покинули ставропольский рынок после санкций, а также спросил про российские товары, исчезновения которых стоит ожидать в Европе.

Владимир Владимиров рассказал, что большинство немецких предприятий остались работать в регионе, просто они сменили название, юрисдикцию. От экспорта в Европу Ставрополье отрезали полностью и прямых контрактов с государствами нет, но бизнес находит пути решения этих проблем. Однако российские предприниматели теперь делают упор на производство и реализацию продукции в пределах государства или на территории дружественных стран.

«Я благодарен санкциям только потому, что мы стали быстрее бежать. За 1,5 года мы собрали спутник, который скоро отправится на орбиту. Мы стали производить компьютерную технику, начали менять программное обеспечение. Мы стали по-другому думать и определили целью стать полностью самодостаточным государством во всех отношениях и сферах», 

— ответил губернатор Владимиров.

С микрофоном — журналист из Германии
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Глава края также добавил, что немецкие машины из России ушли, но на рынке появились китайские автомобили, а производство КамАЗ, например, выросло в четыре раза.

Немецкий журналист в свою очередь отметил, что многие жители Германии, особенно молодёжь, искренне хотят наладить дружеские отношения с Россией. Владимир Владимиров напомнил, что Ставропольский край — один из самых молодёжных регионов страны, где проходит большое количество мероприятий, в том числе молодёжных.

«Только в Ставрополе учатся 5,2 тыс. иностранных студентов. Ставрополье — гостеприимный край. Мы всегда готовы приветствовать гостей из-за рубежа», 

— сказал губернатор.

После беседы Владимир Владимиров вручил представителям СМИ новогодние подарки и пригласил их посетить Ставрополье летом, посмотреть, как работают ветрогенераторы и идёт уборка урожая. Это многого стоит, заключил губернатор.

После беседы губернатор вручил зарубежным журналистам новогодние подарки
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Ранее Владимир Владимиров вручил ключи от новых машин сотрудникам Росгвардии. Работники вневедомственной охраны получили 37 новых легковушек. 

Авторы:Виктор Швыдченко