вт, 23 июль
21:42
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

«Дети Ставрополья — самые успешные»: как прошла встреча губернатора с участниками «Движения Первых»

13 февраля , 16:52СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Губернатор Ставропольского края встретился с представителями «Движения Первых». Школьники озвучили итоги работы за 2023 год, а также наметили планы на 2024-й. Как прошла встреча и о чём говорили молодые управленцы — в материале «Победы26».

Высокий уровень инициатив

Во вторник, 13 февраля, в правительстве Ставрополья прошла встреча с представителями Всероссийского движения детей и молодёжи «Движение Первых», которое создали в 2022 году по инициативе президента Владимира Путина. С активистами беседовали губернатор региона Владимир Владимиров, министр молодёжной политики края Вячеслав Коршун и глава минфина Лариса Калинченко.

Школьники презентовали инициативы, которые планируют воплотить в 2024 году. В их числе оказались масштабные фестивали, мероприятия, приуроченные к Году семьи. Владимир Владимиров оценил предложения активистов и посоветовал расширить их, чтобы охватить как можно больше молодёжи.

Председатель совета директоров РДДМ Григорий Гуров подчеркнул, что качество инициатив и решений, которые генерируют ставропольцы, очень высоко. Многие из них воплощаются на федеральном уровне. Этот список может пополнить туристический слет Маёвка, который прошёл в 2023 году в Пятигорске. Григорий Гуров также предложил сделать его всероссийским.

«Россия окажется в надёжных руках»

Главной темой обсуждения стали итоги работы «Движения Первых» в 2023 году, а также результаты II Съезда Российского движения детей и молодёжи. Он проходил с 30 января по 1 февраля в Москве на ВДНХ. От Ставрополья в столицу ездила делегация в составе 46 человек. Председатель федерального Совета Первых, ученица минераловодского лицея №103 Полина Атаева пояснила, что состав делегации формировали с помощью конкурсного отбора. Заявки приходили из 33 муниципалитетов Ставропольского края.  

На пленарном заседании, в котором приняли участие свыше 3 тыс. человек, члены федерального Совета Первых внесли изменения в устав движения. Одно из решений коснулось возраста участников — теперь попасть в «Движение Первых» могут активисты не старше 25 лет. Благодаря этому первичные отделения появятся в вузах и коммерческих организациях страны. 

«Владимир Путин понимает, что на смену нынешним управленцам придёте вы. Если сейчас вы видите в президенте, наставниках — людей, на которых можно равняться, то страна окажется в надёжных руках и будет стремительно развиваться»,

— обратился к молодёжи губернатор Владимиров. 

Губернатор Владимиров подчеркнул, что будущее России — в руках молодёжи
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На встрече присутствовал и ученик пятигорской школы №22 Максим Ульянов, который спел гимн России вместе с Владимиром Путиным. Он пояснил, что участники движения знали, что им предстоит петь, но выход президента на сцену оказался для них неожиданным.

«Когда ты стоишь на сцене и поёшь гимн, а тебе держит микрофон президент страны — это непередаваемые эмоции. Глава нашего государства решает мировые вопросы, такого уровня, который мы не понимаем. Но он всё равно находит время и силы, чтобы лично принять участие в деятельности нашего движения. Это колоссальная поддержка»,

— подчеркнул Ульянов.

Максим Ульянов отметил, что Владимир Путин активно поддерживает «Движение Первых»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На встречу с Первыми также пригласили финалиста Международной премии гражданского участия #МЫВМЕСТЕ — жительницу Георгиевска Алёну Ли. Её проект «Фестиваль жестового пения «Поющая тишина» попал в число лучших проектных заявок премии. Участники проекта стали не только жители Ставропольского края с проблемами слуха, но и таланты из других регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Экспозицию Ставрополья на ВДНХ — в Минводы

Во время встречи с губернаторами юные активисты поделились впечатлениями о выставке «Россия» на ВДНХ. Полина Атаева и вовсе предложила Владимиру Владимирову перенести экспозицию Ставропольского края на территорию региона. Губернатор признался, что думал об этом, но пока не обсуждал идею со своей командой.

«Я бы хотел, чтобы мы разместили выставку на территории „МинводыЭКСПО“. Предложу и главам регионов СКФО перенести свои экспозиции в Минводы, чтобы у жителей Ставрополья была возможность посетить выставку в любое время»,

— ответил на предложение Владимиров.

Глава края также напомнил, что выставку на ВДНХ продлили до 8 июля. За время её работы стенд Ставрополья посетили более 2,5 млн человек, а из семи бюветов, которые привезли на территорию павильона, выпили уже свыше 22 тонн нарзана. 

Полина Атаева предложила губернатору перенести экспозицию Ставропольского края с ВДНХ на территорию региона
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В конце заседания представители «Движения Первых» подарили губернатору фирменный мерч, а Владимир Владимиров совместно с Григорием Гуровым вручили благодарственные письма тем, кто оставил вклад в развитие движения.

«Я считаю, что дети Ставропольского края — самые успешные и замечательные. Вы многого добились, у вас немалое количество наставников, но не забывайте, что самые важные из них — это ваши родители. Те люди, которых нужно любить, в которых нужно верить»,

 — подытожил глава Ставрополья.

Ранее сообщалось, что Ставропольский край во второй раз примет участников всероссийского фестиваля «Школьная весна». Кроме того регион впервые станет площадкой всероссийской студвесны для учреждений среднего профессионального образования. 

Авторы:Виктор Швыдченко