вс, 26 май
05:43
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

«Париж пока в тумане»: перспективы ставропольских спортсменов поехать на Олимпийские игры неясны

19 апреля , 12:11СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Около трёх месяцев осталось до открытия летних Олимпийских игр в Париже. Но перспективы участия российских и белорусских спортсменов до сих пор туманны. Среди кандидатов на поездку во Францию есть и ставропольские атлеты. У кого из них остались реальные шансы выступить на крупнейшем спортивном форуме четырёхлетия, а кто точно останется дома, выяснял корреспондент «Победы26».

Чёрная метка для игровиков 

Напомним, что Международный олимпийский комитет вроде бы и допустил российских атлетов к Играм-2024, но с массой оговорок и ограничений. В частности, россияне и белорусы обязаны выступать исключительно в нейтральном статусе (без гимна и флага), не должны представлять клубы военных или силовых структур, не заявлять открыто о поддержке специальной военной операции на Украине.

Но это всё актуально для представителей индивидуальных видов спорта, а вот игровикам путь на Олимпиаду и вовсе заказан — в командных видах выступать российским и белорусским сборным в принципе запрещено. Таким образом, из списка потенциальных участников парижских Игр можно смело вычеркнуть двух серебряных призёров Олимпиады в Токио — баскетболиста из Минеральных Вод Илью Карпенкова и пятигорского волейболиста Ярослава Подлесных, а также сразу несколько делегатов гандбольного «Виктора»: вратаря Станислава Третынко, левого крайнего Никиту Ильтинского, линейного Радомира Врачевича, правого полусреднего Андрея Беляева, разыгрывающего Сергея Болотина.

Правый полусредний ставропольского «Виктора» Андрей Беляев
Фото: минспорт Ставрополья
«Считаю, что, учитывая сегодняшнюю ситуацию, интересы государства нужно ставить выше личных. Надо работать внутри страны и ни в коем случае не останавливаться. Тем более что появилась уникальная возможность развивать то, чему раньше не уделяли столько внимания: развитию спортивной инфраструктуры, улучшению условий для занятий спортом, особенно для детей»,

— говорит директор гандбольного клуба «Виктор» Иван Фиев.

Директор гандбольного клуба «Виктор» Иван Фиев
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Звёздный самоотвод

Меры, предпринятые МОК в отношении российских и белорусских спортсменов, вынудили ряд отечественных федераций вообще взять самоотвод, сочтя условия выступлений, предложенные еврочиновниками от спорта, неприемлемыми. Об отказе от участия в Играх-2024 заявили российские представители спортивной и художественной гимнастики, прыжков в воду, плавания, стрельбы из лука, фехтования, тяжёлой атлетики, бокса и других федераций. А это значит, что побороться за олимпийские медали совершенно точно не смогут такие звёзды ставропольского спорта, как Анна Попова (которая после решения сестёр Авериных завершить карьеру выходит на первые роли в национальной дружине по художественной гимнастике), штангисты Георгий Купцов и Сергей Петров, боксёр-супертяжеловес Алексей Дронов и лидер сборной страны по прыжкам в воду, серебряный призёр Игр-2012 в Лондоне, многократный чемпион России, Европы и мира Евгений Кузнецов.

«Уверен, что Международный олимпийский комитет и не планировал пускать нас на Игры 2024 года, популистскими заявлениями чиновники от спорта лишь стараются снять с себя ответственность. Если бы были человеческие условия допуска, можно было подумать о том, чтобы отправиться на Олимпиаду. Но к нам относятся, как к людям второго сорта, на таких условиях соревноваться нет смысла»,

— считает Евгений Кузнецов.

Прыгун в воду, серебряный призёр Игр-2012 Евгений Кузнецов
Фото: минспорт Ставрополья

Кроме того, по решению профильных международных организаций, помимо игровиков, гарантированно не поедут в Париж российские представители таких видов спорта, как синхронное плавание, бадминтон, конный спорт, настольный теннис, триатлон, лёгкая атлетика. Между тем шансы отправиться на Игры-2024 были у двух ставропольских легкоатлетов: бегуньи Валерии Жандаровой (она вполне конкурентоспособна на международном уровне в беге на 5 тыс. и 10 тыс. м) и метателя Семёна Бородаева (выступающего как в толкании ядра, так и в метании диска).

Рамиз за всех

Таким образом, в лучшем случае поехать от Ставрополья во Францию в июле сможет лишь борец-вольник Рамиз Гамзатов. Российские силачи по итогам квалификационных турниров выбрали максимальное количество квот, в том числе в весовой категории до 57 кг, где выступает ставропольский атлет. Правда, в процесс внутреннего отбора вмешались представители Национального олимпийского комитета Украины и министерства молодёжи и спорта страны, которые призвали МОК не допускать к Играм в Париже девять российских чемпионов, выступающих за «военно-оборонные» клубы — ЦСКА и «Динамо».

Рамиз Гамзатов и его тренер Каринэ Шадоян
Фото: минспорт Ставрополья

В их числе оказался и первый номер сборной в весе до 57 кг — Заур Угуев из Дагестана. Так что теперь главным претендентом на поездку в Париж оказался Рамиз Газматов. Хотя в стране есть ещё несколько легковесов высокого уровня, так что за заветную путёвку на французские ковры ставропольскому вольнику придётся ещё побороться. Ведь, как известно, выиграть внутренний отбор на международные старты у вольников сложнее, чем позже победить на чемпионате мира или Олимпиаде.

«Федерация спортивной борьбы России настраивает нас на выступление во Франции, так что мы готовимся, планируем поездку на Олимпиаду. Я лично очень рассчитываю на то, что нам удастся привезти из Парижа золото»,

— сообщила «Победе26» наставник Рамиза Гамзатова, тренер-преподаватель спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе Ставропольского края, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы СК Каринэ Шадоян.

Выиграть «партизанскую войну»

Ещё одним потенциальным участником Игр-2024, но только в рамках Паралимпиады (это соревнования для представителей адаптивного спорта) может стать легкоатлет (спорт слепых) Игорь Баскаков. Причём в Париже ставропольский богатырь планирует продемонстрировать свою силу и удаль сразу в двух видах программы: метании диска и толкании ядра.

Ставропольский богатырь Игорь Баскаков
Фото: минспорт Ставрополья
«Игорь будет бороться за медали в обоих видах, иначе ехать нет смысла. Олимпийский принцип «Главное — не победа, а участие» в современных реалиях для наших спортсменов не актуален. Надо в любом случае доказывать, что мы лучшие. А генеральной репетицией перед Паралимпиадой станет чемпионата мира в Японии, куда мы отправляемся в середине мая»,

— сообщил наставник Игоря Баскакова, тренер-преподаватель спортивной адаптивной школы Ставропольского края Владимир Козлов.

Солидарен с опытным тренером и победитель Олимпийских игр в Сиднее, чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта по гандболу Игорь Лавров.

«Конечно, принимать участие в Играх, пусть даже они больше напоминают «партизанскую войну», надо. Отказываться не стоит. Перед глазами стоит страшный пример Игр 1984 года, когда из-за бойкота Олимпиады в США со стороны СССР было исковеркано немало спортивных судеб. Спортивный век короток, и второго шанса выступить на таком высоком уровне может не представиться. Но при этом ребятам, которые отобрались на Олимпиаду, стоит чётко понимать, что смысл куда-то ехать есть только в одном случае — если представится реальный шанс побороться за медали. Немаловажен и протокольный момент: спортсменам надо очень внимательно читать бумаги, которые им, возможно, будут предлагать подписать перед стартом Олимпиады. Если не последует новых дискриминационных ограничений и требований, то надо выступать и побеждать»,

— считает Игорь Лавров.

Олимпийский чемпион Игорь Лавров считает, что участвовать в Олимпиаде нужно
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

«Дают допуск, но душат ограничениями»

Напомним, что на Паралимпиаде-2020 в Токио выступали два ставропольских спортсмена: помимо Игоря Баскакова, за награды в Стране восходящего солнца боролась триатлонистка Анна Бычкова (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата). Однако в этот раз она останется дома.

«Спортивную карьеру я не закончила, но решила пока ограничиться соревнованиями на российской арене. Вообще я считаю, что ехать во Францию не надо, прежде всего, по морально-этическим соображениям. Тем более что в России в нынешнем году пройдёт немало альтернативных стартов, где наши спортсмены смогут получить и медали, и материальное вознаграждение — те же Игры БРИКС, например. Это правильное решение государства, которое не ставит спортсменов перед выбором между деньгами и патриотизмом»,

— отметила Анна Бычкова.

Триатлонистка Анна Бычкова не поедет на Олимпиаду в Париже
Фото: минспорт Ставрополья

Похожей точки зрения придерживается и другая прославленная ставропольская специалистка в беге на средние дистанции, чемпион СССР, двукратный победитель Всемирной универсиады, бронзовый призёр Игр доброй воли в Сиэтле, председатель Федерации лёгкой атлетики Ставропольского края Надежда Лобойко.

Надежда Лобойко считает, что ставропольским атлетам лучше оставаться дома
Фото: минспорт Ставрополья
«С одной стороны, нам дают допуск, с другой — душат массой ограничений. Если говорить откровенно, я считаю, что на таких условиях ехать на Олимпийские игры не нужно. Это в первую очередь связано с безопасностью наших спортсменов, тренеров, представителей. Никому не нужно повторение страшной истории с израильской делегацией на Играх 1972 года в Мюнхене. Тем более раз у нас есть прекрасная альтернатива — в этом году в нашей стране должны пройти международные турниры: Игры стран содружества БРИКС и Игры дружбы — для российских спортсменов и тех, кто не боится приехать к нам и выступить. Им международные спортивные организации обещают устроить террор за участие в наших состязаниях. Но президент России пообещал, что медалисты будут поощрены не хуже, чем на Олимпийских играх»,

— напомнила Надежда Лобойко.

Авторы:Леонид Миронов