чт, 13 июнь
03:42
Ставрополь
+20 °С, облачно
Эксклюзивы

«Новые правила игры»: какие города и страны выбирают для путешествий ставропольцы

29 мая , 17:03СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Впереди — пора летних отпусков, и многие жители Ставрополья задумываются об отдыхе. Кто-то отправится за границу, а кто-то будет любоваться местными достопримечательностями. Что влияет на выбор места для отпуска и где предпочитают отдыхать жители Ставропольского края, выясняла корреспондент «Победы26».

Неизведанная Россия

На сферу туризма оказывают влияние многие факторы, в том числе изменение курса валют, природные катаклизмы и политическая обстановка.

«Обычно сразу же мы видим затишье в бронировании, но буквально в течение нескольких недель ситуация стабилизируется. Люди принимают новые правила игры и всё так же едут в долгожданный отпуск»,

— рассказал эксперт турагентства из Ставрополя «Оазис-Тур» Андрей Скляров.

Однако за последние два года количество бронирований зарубежных туров сократилось. Это связано в первую очередь с повышением курса доллара. Многие ставропольцы стали чаще путешествовать по России.

«Новые курорты и развлекательные мероприятия привлекают всё больше посетителей, создавая благоприятные условия для развития туристической индустрии как в Ставропольском крае, так и в целом по России. Вместе с тем интерес к отечественному туризму способствует популяризации уникальных природных и культурных достопримечательностей»,

— отметили в туристическом центре «Бон Вояж Экспресс» из краевого центра.

Лидеры по популярности среди ставропольских отпускников — Сочи, Анапа и Кавказские Минеральные Воды. Также растёт интерес к экскурсионным турам в Дагестан, Чечню и Северную Осетию.

Сулакский каньон в Дагестане
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

Весной и летом востребованы экскурсионные туры в Москву, Санкт-Петербург, Казань и Карелию. Кроме того, популярны речные круизы. Зимой ставропольцы чаще всего отправляются в Архыз, Домбай и Приэльбрусье. Одних привлекает возможность насладиться красотой природы, а других — экстремальное катание на сноуборде и лыжах.

«Туризм жил, жив и будет жить»

Жители Ставропольского края не отказались полностью от отдыха за границей, несмотря на подорожание путёвок. Однако они стали летать туда значительно реже. Среди самых востребованных направлений по-прежнему остаются Турция и Египет.

«Ставропольцы выбирают эти страны для отдыха чаще всего, потому что это наиболее бюджетный вариант. Путешествуют в основном семьями. Путёвку берут в среднем на десять дней»,

— поделилась менеджер туристической компании «Алекс-Тур» Аида Аскерханова.

Египет привлекает туристов доступными ценами
Фото: Сергей Гаврилюк / ИА «Победа26»

Популярны также Объединённые Арабские Эмираты. В последнее время растёт спрос жителей края на путешествия в Китай. Кроме того, нередко для отдыха выбирают Кубу, Шри-Ланку и Таиланд.

Среди водных путешествий на лайнерах в топе бронирований находятся безвизовые круизы по Персидскому заливу с посещением Катара и Бахрейна. На них всегда есть стабильный спрос в силу доступности прямого перелёта в Дубай и ценовой политики. Особенно популярны эти круизы в осенне-зимний период.

Кроме того, востребованы туры на Мальдивы, Бали, Сейшелы и Маврикий. На них всегда есть спрос, и они не сильно реагируют на изменения в туристической сфере.

«Несмотря на существенные ограничения за последние два года, вариантов незабываемо провести отпуск достаточно много. Что бы ни происходило, туризм жил, жив и будет жить всегда, пока у людей есть стремление открывать для себя новые страны и направления»,

— уверена эксперт по туризму компании «Оазис-Тур» Евгения Шевхужева.

От Алушты до Сингапура

А каковы отпускные предпочтения жителей других регионов России? По данным отечественного сервиса бронирования отелей и квартир ТВИЛ.РУ, Сочи — самый популярный в России город для отдыха с мая по август 2024 года. На этот курорт приходится 24% бронирований. На втором месте — Анапа (11%), а на третьем — Санкт-Петербург (8%). В десятку востребованных направлений вошли Геленджик, Гагра в Абхазии, Москва, Кисловодск, а также Ялта, Феодосия и Алушта в Крыму.

По информации сервиса «Яндекс Путешествия», помимо южных регионов — Крыма и Краснодарского края, россияне активно бронируют отели в Мурманской области, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Карелии и Камчатском крае. Среди привычных направлений появились и новые: Владимирская, Ростовская, Нижегородская и Калининградская области. Повышенный интерес жители страны проявляют к Екатеринбургу и другим городам Свердловской области.

Санкт-Петербург — одно из самых популярных туристических направлений
Фото: Евгения Перцева / ИА «Победа26»

Предпочтения россиян, касающиеся отдыха за рубежом, претерпели некоторые изменения. По данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, число бронирований авиабилетов на лето 2024 года выросло по ряду направлений, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Так, популярнее всего стали Азербайджан и Вьетнам. Также увеличился спрос на авиаперелёты в Китай, Южную Корею, ОАЭ и Малайзию. В два раза чаще туристы стали покупать билеты в Армению, Белоруссию, Казахстан, Индонезию, Сингапур и Таиланд. Популярность Турции выросла на 50%, а Грузии ― на 30%.

Авторы:Евгения Перцева