чт, 13 июнь
03:25
Ставрополь
+20 °С, облачно
Эксклюзивы

«На высоте»: как проходит подготовка к «Российской студенческой весне» в Ставрополе

8 июня , 20:00СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

С 11 по 17 июня Ставрополь станет точкой проведения III Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» (12+). Это событие соберёт в краевом центре около 2 тыс. молодых конкурсантов из 75 субъектов России. Подробности — в материале «Победы26».

Ворота для творческой молодёжи

В пятницу, 7 июня, прошла пресс-конференция ТАСС. Прямое включение организовано в Региональном информационном центре, оператор которого является информагентство «Победа26». На ней представители Российского союза молодёжи совместно с министром молодёжи Ставропольского края Вячеславом Коршуном рассказывали, как пройдёт фестиваль и чего ждать конкурсантам.

В финале «Российской студенческой весны» примут участие около 2 тыс. студентов вузов и колледжей, которые проявят свои таланты в 50 номинациях и покажут 1 тыс. номеров по разным направлениям: вокальному, инструментальному, танцевальному, арт-, моде и другим.

В этом году фестиваль пройдёт под слоганом «На высоте». По словам председателя Российского союза молодёжи Павла Красноруцкого, он был выбран не случайно: слоган отражает не только географическое положение Ставрополя, но и уровень молодёжной политики в регионе.

«В Ставрополе уже прошли все категории молодёжных мероприятий. Ставропольский край по праву можно считать воротами для творческой молодёжи и номером один в этом направлении. Это показывает, что молодёжная политика в регионе развита на высоте», 

— отметил Павел Красноруцкий.

Павел Красноруцкий
Фото: стоп-кадр видеоконференции ТАСС

Также глава РСМ сообщил, что финалисты десяти направлений «Российской студенческой весны» получат денежную премию на реализацию своих творческий идей. Так, обладатели Гран-при индивидуальных направлений получат по 100 тыс. рублей, а региональной программы — 250 тыс. рублей.

Кроме этого, по итогам фестиваля жюри отберёт десять номеров для гастрольного тура, который стартует в Москве и проедет по городам России до Владивостока. Всего в туре примут участие свыше 100 человек.

«Они составят свою программу, будут ездить по нашей стране и тем самым популяризировать и развивать молодёжное творчество. Это также даст возможность молодёжи проявить себя и познакомиться с многогранностью страны»,

 — рассказал Павел Красноруцкий.

От академического вокала — до битбокса

На пресс-конференции организаторы «Российской студенческой весны» также рассказали о том, на что будут нацелены отдельные испытания. Например, одним из масштабных направлений является вокальное, где конкурсанты смогут проявить себя в восьми жанрах.

По словам шоумена, музыканта и актёра Вячеслава Макарова, фестиваль поможет раскрыть новые таланты. А самых выдающихся артистов будут рекомендовать в телевизионные проекты.

«Участники фестиваля примут участие в соревнованиях по академическому, джазовому и эстрадному вокалу, битбоксу и рэпу. Кроме того, отдельных номинаций удостоятся исполнители народных ансамблей. Также мы ведём активное сотрудничество с исполнителями авторской песни», 

— рассказал Вячеслав Макаров.

Вячеслав Макаров
Фото: стоп-кадр видеоконференции ТАСС

По совместительству шоумен будет выступать одним из членов жюри в данном направлении. Как подчеркнул Вячеслав Макаров, для него будут важны самобытность, уникальность, техническое исполнение и эмоциональность творческих номеров.

Необычным для гостей фестиваля станет и арт-направление. Конкурсанты сделают различные арт-объекты, покажут себя в графическом дизайне, брендинге и создании модной одежды. По словам общественного деятеля и художника Дмитрия Лёвочкина, здесь жюри будут смотреть на традиционные произведения, отражающие культуру национальностей России.

«Больше всего члены жюри хотят, чтобы участники фестиваля продемонстрировали самобытные и традиционные произведения. Оцениваться будет не только уникальность проекта, но и умение передать колорит субъекта страны»,

— подчеркнул Дмитрий Лёвочкин.

Дмитрий Лёвочкин
Фото: стоп-кадр видеоконференции ТАСС

Имидж Ставрополья 

Глава минмолодёжи Ставрополья Вячеслав Коршун рассказал, как проходит подготовка к фестивалю. Министр отметил, что организацией мероприятия занимается опытная команда, которая устраивала «Российскую школьную весну». А проведение такого масштабного события влияет на имидж региона. 

«Губернатор Владимир Владимиров уделяет большое внимание работе с молодёжью и считает, что проведение таких масштабных событий, в первую очередь, влияет на формирование положительного имиджа региона. Это наш вклад, это наши инвестиции. Ребята, приезжая к нам, знакомятся с нашим регионом, с его многообразием, потом с большим удовольствием возвращаются к нам», 

— сказал Вячеслав Коршун.

Вячеслав Коршун
Фото: ИА «Победа26»

Открытие «Российской студенческой весны» состоится 12 июня, в День России, на сцене площади Ленина. Тематика выступлений — «Мы гордимся Россией — нами гордится страна». В своих номерах артисты покажут многонациональность и дружбу народов, богатую культуру родины и её достижения в разных сферах. Помимо конкурсных испытаний, каждый день для участников будут проходить вечерние мероприятия на Крепостной горе с участием местных коллективов, ансамблей и приглашённых звёзд эстрады. Ещё будут организованы экскурсии по историческим местам Ставрополя, музеям и выставкам. Закрытие фестиваля пройдёт 16 июня.

Конкурсантов фестиваля разместят в 20 гостиницах краевого центра. А площадками проведения станут ведущие культурные и образовательные учреждения города. 

Напомним, что в понедельник, 10 июня, в Региональном информационном центре расскажут о программе летних мероприятий для школьников. Спикерами выступят представители министерства образования края и региональных отделений «Движения Первых» и «Юнармии».

Авторы:Кристина Кузёма