чт, 13 июнь
03:41
Ставрополь
+20 °С, облачно
Эксклюзивы

Великолепная четвёрка: ставропольские атлеты претендуют на медали Игр стран БРИКС

10 июня , 18:56СтатьиФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

С 12 по 23 июня Казань станет эпицентром мировой спортивной жизни — здесь пройдут шестые международные Игры стран БРИКС. За награды этих крупнейших состязаний поборются и ставропольские атлеты. «Победа26» узнала, кто из спортсменов края отправится за медалями в столицу Татарстана.

Самые представительные

Турнир БРИКС проводится уже восемь лет, и его основная цель — укрепление дружеских спортивных связей со странами, входящими в объединение, на основе принципов равенства.

Пробные игры БРИКС состоялись в 2016 году в индийском Гоа, причём разыгран был всего один комплект медалей: среди футболистов до 17 лет. С тех пор состязания эволюционировали как по количеству спортивных дисциплин, так по числу разыгрываемых медалей.

В этом году Россия председательствует в объединении БРИКС, и столица Татарстана принимает масштабный турнир. Будут разыграны 378 комплектов медалей сразу в 27 видах спорта. Эти игры рассматриваются как главная альтернатива летней Олимпиаде во Франции, куда россиян допустят в очень малочисленном составе. Таким образом, Игры стран БРИКС — это главная возможность для многих отечественных чемпионов побороться за серьёзные трофеи в олимпийский год.

В числе других мировых стартов, которые должны состояться в России в 2024-м, — Игры Дружбы (хотя ходят слухи, что их перенесут на 2025-й) и Международный фестиваль университетского спорта с участием команд из стран БРИКС, ШОС и СНГ.

«Туристов» не будет

Несмотря на длящиеся уже больше двух лет международные санкции, в столицу Татарстана должны приехать более 3,5 тыс. спортсменов из более чем 90 стран. Делегации прибудут в Татарстан из стран СНГ (Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана), а также из государств Азии, Африки, Европы, Южной и Центральной Америки.

Побороться за награды Игр стран БРИКС отправились и четыре ставропольских делегата.

«Наш край в Казани представят Анна Попова (художественная гимнастика), Евгений Кузнецов (прыжки в воду), Рамиз Гамзатов (вольная борьба) и Семён Бородаев (лёгкая атлетика). Никто из них не едет в Татарстан в качестве «туриста», все они имеют хорошие шансы подняться на пьедестал почёта»,

— отметил в беседе с корреспондентом «Победы26» заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Иса Абдуллаев.

17-летняя Анна Попова, которая ещё совсем недавно считалась восходящей звездой отечественной художественной гимнастики, уже превратилась в одного из лидеров национальной сборной. В прошлом году ставропольская грация стала абсолютной чемпионкой России в многоборье. А после того, как о завершении карьеры заявили главные звёзды сборной — Дина и Арина Аверины — южанка рассматривается в качестве примы национальной дружины. Тем более что игры стран БРИКС, скорее всего, из-за травмы пропустит другой лидер российской сборной — Лала Крамаренко.

Ставропольчанка Анна Попова будет бороться за медали на Играх БРИКС
Фото: минспорт Ставрополья

В нынешнем году ставропольчанка, вернувшаяся на ковёр после длительного перерыва, связанного с восстановлением после травмы, успешно выступила на трёх турнирах. Анна Попова стала серебряной призёркой в упражнении с обручем в финале международных соревнований «Гран-при кубок чемпионок имени Алины Кабаевой». Затем, по итогам первого этапа «Кубка сильнейших» в Москве, воспитанница тренеров Ирины Винер, Юлии Барсуковой, Веры Шаталиной, Анны Тарасовой и Светланы Тимофеевой заняла второе место в многоборье. А недавно ставропольчанка стала победительницей в индивидуальном многоборье первого турнира Международной клубной лиги UAE Gymnastika Solo Cup в Дубае.

«Результаты важного для нас международного турнира я оцениваю и в командной работе, и в личных победах каждой спортсменки. Аня Попова — лучшая на Кубке в Дубае, в многоборье уверенно заняла первое место с результатом в 138,6 среди сеньоров»,

— подчеркнула президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер.

По словам главной наставницы «художниц», выразительность и внимание к деталям позволяют ставропольчанке быть на пьедестале.

«Я очень счастлива, что вернулась на ковёр, могу выступать, радовать тренеров и, конечно же, болельщиков. Буду стараться оправдать доверие, не подводить и победить»,

— говорит Анна Попова.

Анна Попова надеется оправдать доверие болельщиков
Фото: минспорт Ставрополья

И атлеты, и судьи

Большие шансы на успех в Казани также у Евгения Кузнецова, который в паре с Никитой Шлейхером выступит в своей «коронной» дисциплине: синхронных прыжках на трёхметровом трамплине. Напомним, что в 2012 году воспитанник заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк добился в дуэте с Ильёй Захаровым главного успеха — завоевал серебро Олимпийских игр в Лондоне, именно на этом рубеже.

Генеральную репетицию ведущие отечественные прыгуны в воду провели на днях как раз в Казани, где разыграли призы национального чемпионата. Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер ожидаемо выиграли состязания тандемов, а вот в личном первенстве ставропольский лидер российской сборной вторую путёвку на Игры стран БРИКС не получил, оставшись за чертой призёров.

Пловец Евгений Кузнецов выступит в Казани в тандеме с Никитой Шлейхером
Фото: минспорт Ставрополья

Зато в двух видах может выступить в столице Татарстана Семён Бородаев, который специализируется как в толкании ядра, так и в метании диска.

«Шансы на медаль у Семёна есть, хотя конкуренция будет очень высокой: на легкоатлетический турнир Игр БРИКС заявились более 2,5 тыс.  представителей «королевы спорта» из 44 стран. Мы рассчитывали, что в Казани и также в двух дисциплинах — беге на 100 м и эстафете 4×100 м — выступит и другая наша спортивная надежда — Данил Павлов. Но он получил травму, и тренерский штаб решил Данила поберечь»,

— отметила в беседе с корреспондентом «Победы26» председатель Федерации лёгкой атлетики Ставропольского края, директор спортивной школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике СК Надежда Лобойко.

Семён Бородаев специализируется на толкании ядра и метании диска
Фото: минспорт Ставрополья

Кстати, только атлетами представительство южного края на Играх стран БРИКС не ограничится: в составе судейского корпуса на состязаниях по лёгкой атлетике будут работать четыре ставропольских рефери: Анна Лохова, Елена, Надежда и Вячеслав Лобойко.

Без «пляжников»

Ещё один ставропольский делегат — борец вольного стиля Рамиз Гамзатов — вступит в спор за трофеи игр стран БРИКС в весовой категории до 57 кг.

«Конечно, мы рассчитываем, что Рамиз станет победителем турнира в Казани. Как известно, в нашей стране, которая по-прежнему находится на ведущих ролях в борцовском мире, выиграть отбор на международные соревнования иногда сложнее, чем сами соревнования. Для того, чтобы пробиться в состав национальной сборной, Гамзатов в «прикидочной» схватке одолел Мусу Мехтиханова и по праву получил путёвку в Татарстан»,

— сообщила тренер Рамиза Гамзатова, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы Ставропольского края Каринэ Шадоян.

Борец Рамиз Гамзатов рассчитывает на победу в Казани
Фото: минспорт Ставрополья

Ставропольский «десант» в Татарстане мог быть ещё солиднее, но организаторы в последний момент решили убрать из программы пляжный гандбол (вместе со скейтбордингом и пляжным волейболом). А ведь ставропольские мастера ручного мяча составляют костяк мужской национальной сборной. Кроме того, наставник клуба «Виктор» Владимир Полетаев возглавляет и сборную страны по пляжному гандболу.

Соревнования по лёгкой атлетике в Казани пройдут 15–16 июня, турнир по прыжкам в воду состоится 16–18, борцы вольного стиля будут выяснять отношения на спортивном ковре 17 и 18 июня, а награды состязаний по художественной гимнастике будут разыграны с 20 по 22 июня.   

Авторы:Леонид Миронов