чт, 09 май
17:27
Ставрополь
+14 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольские сладости на турецких станках: в краевой столице дали старт производству печенья

26 сентября 2023, 19:46ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» / Фабрика за 365 млн руб. открылась в Ставрополе

Цех по производству мучных сладостей запустили сегодня в региональном индустриальном парке «Ставрополь». Государство помогло крупному инвестпроекту со строительством транспортной инфраструктуры и подключением к инженерным сетям. Подробнее — в фоторепортаже «Победы26».

Губернатор Владимир Владимиров дал старт кондитерскому производству в региональном индустриальном парке «Ставрополь» сегодня, 26 сентября. В общей сложности объём инвестиций в создание цеха в краевой столице достиг 370 млн рублей. Задачу по наращиванию возможностей перерабатывающей промышленности на Ставрополье губернатор поставил в послании к краевому парламенту в этом году. Реализацию плана курирует минэк региона.

До 2,5 тонн печенья в час производит кондитерский цех
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Цех занимает около 6 тыс. кв. м и способен производить до 2,5 тонны мучной продукции в час. Предприятие дало городу 200 новых рабочих мест. 

«Ставрополье — на сегодняшний день один из лидеров в аграрной отрасли страны. Нам важно перерабатывать свою продукцию у себя в крае. Необходимо превратить наши сельхозтовары в конечный продукт и встать на полки магазинов Российской Федерации и мира. Все необходимые инструменты для поддержки таких проектов сегодня есть»,

— отметил глава края Владимир Владимиров после запуска пусконаладочных работ в цеху.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Руководитель компании Елена Дударь подтвердила, что все ингредиенты для продукции закупают в Ставропольском крае, а выпускают её на турецком оборудовании.

«В 2020 году мы вошли в этот проект, закупили оборудование в Турции. Однако случилась пандемия и возникли сложности с логистикой из-за ограничений. Когда открылись границы, мы смонтировали все станки и наконец выпускаем изделия»,

— рассказала о преодолённых сложностях при открытии производства директор предприятия.

Директор производства мучной продукции Елена Дударь
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» /

Мучные и хлебобулочные кондитерские изделия резидента индустриального парка «Ставрополь» можно будет приобрести на территории края. Правительство региона и руководство фабрики также видят перспективу выхода и на рынок СНГ.

Продукцию собираются поставлять в СНГ
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Сейчас отрабатываем ассортимент печенья из более чем 25 наименований. Производим вкусы как для детей, так и взрослых. Среди них — крекер, затяжное и сахарное печенье», 

— перечислила виды продукции главный технолог предприятия Оксана Дорошенко.

Главный технолог Оксана Дорошенко
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26» /

Для старта производства правительство края полностью подготовило инфраструктуру: ремонт дороги сделал участок удобным для логистики, а подключение к инженерным сетям значительно ускорило запуск предприятия.

Ранее губернатор Владимир Владимиров поручил оказать финансовую поддержку хлебопёкам края. Чтобы производители смогли сохранить стоимость одной буханки хлеба, им направили почти 60 млн рублей.

Авторы:Мария Королёва