вс, 23 фев.
10:28
Ставрополь
-12 °С, ясно
Эксклюзивы

Жителя Пятигорска подозревают в рисовании граффити с рекламой наркотиков

27 января , 10:21КриминалФото: полиция Ставрополья

На Ставрополье по подозрению в рисовании на улицах граффити с наркорекламой задержали 44-летнего пятигорчанина. У мужчины при обыске нашли запрещённые вещества, сообщает полиция края.

По данным полицейских, мужчина делал граффити с рекламой наркотиков в разных регионах СКФО. За это он получал деньги, либо непосредственно вещества.

Пока на мужчину завели уголовное дело о хранении наркотиков. Сейчас решается вопрос о привлечении к ответственности за рекламу веществ.

Ранее в Ставрополе задержали ростовчанина, у которого при себе было сразу несколько видов наркотиков. Сейчас он находится под стражей.    

Авторы:Федор Устинов

«Благодаря им спокойно растим детей»: истории ставропольцев, защищавших Отечество в Афганистане, Чечне и зоне СВО

Сегодня, 09:26ОбществоФото: Анна Егазарян / ИА «Победа26»

Когда-то 23 февраля был Днём Советской армии и Военно-морского флота. Теперь это День Защитника Отечества. Но суть не изменилась. 23 февраля — праздник тех, кто обеспечивает мир на родной земле. «Победа26» собрала истории ставропольцев, отстаивавших интересы России в разное время в разных точках земного шара.

«Родился в рубашке»

Ветеран СВО Сергей Семёнов живёт в Михайловске. Вернувшись из зоны боевых действий домой, воспитывает троих детей, работает с юными патриотами.

Сергей родился 29 апреля 1991 года в Дагестане. Окончив девять классов, поступил в Нефтекумский политехнический колледж. В 2010 году отправился на срочную службу в Карачаево-Черкесию. Через год подписал контракт с Министерством обороны РФ и остался служить. В 2013 году женился, поступил на заочку в Международный инновационный университет в Сочи, изучал юриспруденцию, получил диплом бакалавра. При этом службу в войсковой части не бросил.

24 февраля 2022 года началась спецоперация, и в этот же день Сергея Семёнова отправили в зону боевых действий. Его жена Светлана, с которой он периодически виделся, во время одной из встреч заметила, что поведение мужа изменилось: не сразу понимал, о чём ему говорили, не сразу отвечал.

«Потом он мне признался, что получил три контузии, что его тягач сожгли и он чудом успел выбраться. Были несколько раз в окружении. Спросила, почему не обратился за помощью. Он ответил: "Не мог бросить свои боевые задачи. Я родился в рубашке, мне все сослуживцы так говорят"», 

— вспоминает супруга.

В августе 2022 года Сергей Семёнов уволился и переехал с семьёй в Михайловск. Тогда же устроился на работу автомехаником, пригодился армейский опыт работы с техникой. Но долго на гражданке оставаться не смог. Говорит, душой и сердцем всё ещё был на СВО. Поэтому отправился туда снова, но уже добровольцем.

«Всегда знал, что защитник Отечества должен быть человеком с характером, силой воли, а самое главное — быть патриотом. Находясь там, мы все верим в лучшее, верим в правду и знаем, за что боремся», 

— говорит Сергей.

В боях Сергей получил два осколочных ранения, и его отправили в госпиталь. В июне прошлого года он вернулся на Ставрополье. Награждён медалями «За отвагу», «За особые заслуги» и «За проявленное мужество».

От супруги он узнал о программе «Время Героев», подал заявку, отправил документы и сдал тесты. Сейчас проходит обучение. Работает с юнармейцами. Сергей убеждён, что защитников Отечества нужно воспитывать с детства:

«С ребятами мы регулярно принимаем участие в патриотических мероприятиях. Они с большим желанием несут пост около «Вечного огня». Чувство патриотизма и мужество я стараюсь воспитывать в них уже сейчас».

Везли патроны под огнём

Ставрополец Владимир Сухоруков — ветеран Афганистана, участник Первой Чеченской кампании. Начал службу в 1981 году. Тогда Тбилисский окружной автомобильный батальон, где он служил, перебросили в Афганистан.

Это был период начала активных боевых действий. Сухоруков и его сослуживцы подвозили снаряды, оружие и медикаменты нашим бойцам. Автомобили были хорошей мишенью для душманов, и солдаты автороты рисковали жизнью ежедневно.

«Потери были. Замкомандира по технической части, капитан Гончар Николай Иванович, остался там. Прекрасный человек, отец троих детей. Но мы выполнили долг: обеспечивали все наши войска, ездили по всем гарнизонам, по всему Афганистану»,

— говорит Владимир Сухоруков.

В Афганистане местные жители, вспоминает ветеран, понимали, что советские войска обеспечивают мир в регионе, а дети по-своему любили шурави (в переводе с языка афганских таджиков дари — «советский»). Как правило, знали несколько слов на русском. У военных всегда можно было выпросить тушёнку, конфеты или сгущёнку.

А вот в Союзе отношение к ветеранам Афганистана не всегда было подобающим.

«У нас в СССР сначала не знали, что это за война. Думали, что мы там просто охраняем что-то. Немного, конечно, обидно за такое отношение. Некоторые говорили, мол, мы туда вас не посылали», 

вспоминает ветеран.

И всё же большинство земляков относилось к людям в военной форме с уважением. Это закладывалось с детства.

«Какого бы ты ни был возраста, всё равно ты будущий защитник Отечества. И сейчас, когда мы видим совсем молодых ребят — участников СВО, двадцатилетних, с орденами и медалями, мы низко кланяемся им. Спасибо им. Они — наша молодость и наши защитники Отечества, мы гордимся, что у нас такая молодёжь растёт»,

— подчёркивает ветеран Афганистана.

23 февраля в семье Владимира Сухорукова — особая дата. Его дед в годы Великой Отечественной сражался и погиб под Курском. В армии служила его супруга, которая так же, как и он, участвовала в контртеррористической операции на территории Чечни, дочь работала бухгалтером в военном подразделении.

«В советское время 23 февраля был праздником, хотя и рабочим днём. С утра мы ставили пластинку с песней «День Победы», готовили чай, напитки всякие, а вечером накрывали праздничный стол, отмечали всегда этот радостный день, собирались семьями, с родственниками, соседями. И в этот день я хочу передать привет всем нашим сослуживцам, ветеранам войны. А также матерям, сёстрам, дочерям, и, конечно, ребятам, которые участвуют в СВО, чтобы все они были живы и здоровы, их всех хочу поздравить с Днём защитника Отечества», 

— сказал Владимир Сухоруков.

«Было видно, что это не учения»

Ветеран Второй Чеченской войны Сергей Матюшенко родом из села Архангельского Будённовского округа. Его отправили защищать границы между Ингушетией и Чеченской Республикой, когда он проходил срочную службу в Северной Осетии в 1999 году.

«Я домой написал, что выдвигаемся на учения и почта будет медленно работать: если письма нет, сильно не переживайте. Я не то чтобы знал, что мы на войну едем, но видно было, что это не учения. Хотя бы потому, что мы получили рожки полные боевых патронов — по четыре магазина по 30 боевых патронов»,

— говорит ветеран.

Когда военные прибыли на место, им указали высоты, где нужно выкопать окопы и траншеи. Сергей был замкомвзвода, руководил четырьмя отделениями и четырьмя БМД — боевыми машинами десанта. После установки обороны организовали караульную службу: часовые следили за сектором обстрела, чтобы быть готовыми к наступлению противника.

«Бойцы менялись каждые два часа. Очень тяжело на ногах стоять это время по полной боевой — бронежилет весит 16 кг, каска — 6 кг. Ощущение, что головой кивнёшь и шейный позвонок сломаешь. Жили в землянках, спали на земле, на хворосте. В горах холодно, грелись от печек, но дым выводили в сторону, чтобы если бахнули, то не по нам»,

— вспоминает собеседник.

Бабушка Сергея — ветеран Великой Отечественной войны. Она рассказывала, как немцы приходили в их село. Каждый год 9 мая он возлагает цветы к памятникам героям войны.

По мнению ветерана, сейчас не хватает именно двухлетней службы в армии, как раньше. Порядки в частях были суровые, но именно так и ковались дисциплина и стойкость, взращивалось чувство справедливости.

«Тогда патриотизм прививался замечательно: всех любишь, и особенно Родину. Армия была другая: с утра нагуливание аппетита, 5 км пробежаться — это так, в лёгкую. Поели, затем тактическое поле до обеда. Его называли "долина мёртвых" — кто выстоял, тому повезло. После обеда строевая подготовка. Потом уборка помещений, мыли всё. После ужина надо нагулять сон — ещё два часа строевой подготовки на плацу при морозе -15 и ветре со снегом. Сейчас бы такую армию, научились бы стрелять даже с кривым дулом»,

— делится Сергей.

Сейчас ветеран живёт в Будённовске с супругой Ольгой. Они в браке уже 24 года, воспитывают двух дочерей. По работе Сергей возит топливо по всей России, в том числе в ЛНР и ДНР, Севастополь и Крым. На трассах часто встречаются памятники героям войн. Видя их, он всегда благодарит героев за то, что они защитили Родину и дали возможность ему жить в мире.

«Когда отслужил, на своей шкуре ощутил, каково это быть защитником. Для меня любой участник СВО — герой. Просто молодцы пацаны. Свои земли, свою Родину и своих детей всегда нужно защищать»,

— сказал Сергей Матюшенко.

По зову сердца

Ольга Дмитриева с самого начала специальной военной операции организовала масштабную волонтёрскую деятельность. Являясь руководителем Кочубеевской клубной системы, она подключила к этой работе Дома культуры всего округа и создала добровольческое объединение «По зову сердца».

«Мой сын служит в зоне СВО, младший брат стал добровольцем. С первых дней СВО я думала о том, как могу помочь им и множеству других ребят, за которых переживают их матери, жёны и сёстры. Сначала были порывы просто отправлять посылки. Затем мои коллеги предложили свою помощь. Мы поняли, что вместе можем сделать гораздо больше»,

— поделилась Ольга.

Эта мысль стала отправной точкой для создания группы волонтёров культуры. Теперь они плетут маскировочные сети, защиту для атермальных зонтов (зонты, под которыми можно скрыться от тепловизоров на дронах противника — прим. ред.), шьют балаклавы, мастерят окопные свечи, вяжут носки. Даже те, у кого нет близких в зоне СВО, подключаются к работе, отметила Ольга Дмитриева. 

«Подвижничество — это активная позиция, которая противостоит злу. Конечно, мы не можем масштабно закупать дорогие средства, однако жители активно помогают: приносят продукты питания, вещи, одеяла, подушки, полотенца. Девушки шьют специальную одежду для раненых по мере необходимости. Мы передаём всё волонтёрам из Ставрополя, которые отправляют груз в ДНР»,

— перечислила женщина.

Не забывают волонтёры и о своей основной задаче — культурной деятельности. Они организовывают концерты в госпиталях Ставрополя и Будённовска.

«Усталости нет, наоборот, работа окрыляет. Особенно когда приходит обратная связь от ребят. Понимаем, что нужно идти вперёд вместе с ними»,

— комментирует ставропольчанка.

В мае 2024 года младший брат Ольги Дмитриевой пропал без вести, через четыре месяца его признали погибшим. Женщина продолжает молиться о благополучном возвращении сына. Образ защитника Отечества за это время приобрёл для Ольги Дмитриевой новое значение:

«Благодаря им у нас есть возможность растить и воспитывать детей, не слыша ужасов, которые сейчас переживают Курская и Белгородская области. Наши ребята действительно являются защитниками Отечества — родного места, где они выросли. Их самоотверженность вызывает восхищение».
Авторы:Мария Королёва,Анастасия Матюшенко,Кристина Кузёма,Андрей Шворнев