В годы становления Пятигорска как курорта, в первой половине XIX века, ни о каком искусстве речи не шло — знать развлекалась балами, которые организовывала своими силами, и редкими выступлениями приезжих артистов. Самым первым пятигорским театром стало здание современного кинотеатра «Родина». Но плохая акустика негативно сказалась на посещаемости представлений, поэтому когда 1901 году появилась Лермонтовская галерея, спектакли стали показывать там. Но неотапливаемое металлическое здание со скамьями вместо удобных кресел и также плохой акустикой не соответствовало потребностям публики. Тогда в Пятигорске построили всесословный клуб, где в том числе показывали спектакли.
«В 1914 году началось строительство нового фундаментального здания. Его возвели буквально за год. Именно в нём располагается современный театр оперетты. Правда, тогда его ещё не существовало — постройку назвали «Пятигорским всесословным клубом». По сути, это был развлекательный центр своего времени. Строение получилось фундаментальным и долговечным. Когда в годы Великой Отечественной войны немцы подожгли его, отступая из города, оно практически не пострадало»,
— рассказала руководитель литературно-драматического отдела Ставропольского государственного театра оперетты Анастасия Новосёлова. Она также отметила, что в клубе были библиотека и игровые комнаты, где публика засиживалась за преферансом и бильярдом.
Лишь в 1939 году в Пятигорске сформировался собственный театр, в котором выступала труппа Чечено-ингушского музыкального коллектива. Театр обосновался на территории всесословного клуба, где располагается и в наши дни.
Узнать историю пятигорской оперетты в деталях вы можете на «Портале Пятигорска».
Ранее сообщалось, что Махмуд Эсамбаев вылечился в Пятигорске от травмы и выступал на местной сцене.