ср, 28 сент.
19:10
Ставрополь
+19 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье числится 15 месторождений пресных подземных вод

22 ноября 2018, 10:10Общество
Фото:

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья подвели итоги реализации полномочий в сфере недропользования по участкам недр местного значения, содержащим подземные воды, с 2015 по 2018 год.

Всего на территории края числится 15 месторождений пресных подземных вод. Наиболее крупными являются Малкинское, Прикумское, Северо-Левокумское. В состав месторождений входят 53 участка. Общее количество запасов пресных и технических подземных вод на территории края составляет 1234,852 кубометра в сутки.

Подземная вода является полезным ископаемым, для добычи которого необходимо оформить специальное государственное разрешение. Существуют два вида лицензий. Первая — для геологического изучения в целях поиска и оценки подземных вод. Вторая — на добычу подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи.

«Ранее эти полномочия находились в ведении Федерального агентства по недропользованию, которое в 2015 году передало нам по реестру 124 лицензии на право пользования недрами для добычи пресных подземных вод с объёмом добычи до 500 кубометров в сутки, — рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. — За этот период была проведена огромная работа. Аннулировано 32 лицензии, поступило 57 заявок на получение лицензии. Предоставлено 44 лицензии, в том числе по семи — для питьевого водоснабжения и геологического изучения, ещё 30 — для технологического водоснабжения водой объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения».

Таким образом, действующим реестром лицензий на геологическое изучение и добычу подземных вод с объёмом добычи до 500 кубометров в сутки на Ставрополье сейчас учитывается 133 лицензии.