вт, 04 окт.
01:06
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

МинЖКХ Ставрополья рекомендует поспешить с установкой общедомовых счётчиков тепла

5 декабря 2018, 11:10Общество
Фото:

Коллективными приборами учёта к 1 января 2019 года должны быть оборудованы дома с централизованным отоплением.

Счётчики учёта тепловой энергии должны быть установлены как в многоквартирных домах, так и в частных, а также прочих помещениях, подключенных к централизованной системе отопления. Исключение составляют ветхие дома, аварийные, а также те, где установить счётчик невозможно по техническим причинам. Наличие или отсутствие этой возможности может установить ТСЖ, который проводит обследование и составляет соответствующий акт.

Обязанность по установке приборов лежит на собственниках. Если к 1 января 2019 года они этого не сделают, то за дело возьмётся ресурсоснабжающая организация. Собственникам придётся оплатить её работу и обеспечить допуск к месту установки счётчика.

Замминистра ЖКХ края Светлана Нестеренко рекомендует до конца года провести обследование возможности установки общедомового счётчика тепла. Если это возможно, то протоколом общего собрания можно отложить установку до окончания текущего отопительного сезона. Такой вариант предусмотрен законодательством.

Ранее ставропольцам разъяснили правила отопления многоквартирных домов и напомнили алгоритм действий при поломке счётчика.