пн, 03 окт.
23:08
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Спасатели и полицейские проследят за безопасностью фейерверков на Ставрополье

25 декабря 2018, 14:01Общество
Фото:

В преддверии зимних праздников на базе ПАСС СК прошло заседание, посвящённое безопасности населения в период новогодних каникул.

На Ставрополье запланировано проведение более пяти тысяч торжественных мероприятий. На ёлках будет предусмотрено оцепление, контрольно-пропускные пункты с арочными металлодетекторами. Все площадки предварительно проверяют кинологи со специально обученными собаками. За безопасность будут отвечать более семи тысяч сотрудников органов внутренних дел. Вместе с ними на дежурство выйдут казаки и Росгвардия.

Особое внимание в новогоднюю ночь правоохранители уделят площадкам, где будут встречать Новый год: площадь Ленина, площадь Князя Владимира и парк Победы.

Важным вопросом встречи стало безопасное использование пиротехники. Замначальника МЧС СК Сергей Москвитин рассказал, что в регионе легальные и качественные фейерверки можно купить в 72 точках, все они указаны на сайте краевого управления МЧС. Кроме того, с 26 декабря по 5 января в крае проводят рейды, чтобы выявлять левые точки продажи пиротехники.

«К её использованию надо готовиться заранее. Продавец обязан предоставить вам инструкцию, в которой прописаны условия хранения, использования и утилизации. Запускать фейерверки можно лишь на специально отведённых площадка и ни в коем случае не в доме», — подчеркнул Москвитин.

Заместитель начальника филиала ПАСС СК Игорь Белоусов обратился к гражданам с просьбой следить и за использованием электроприборов, поскольку в праздничный период опасность представляет и неаккуратное использование обогревателей, печей, и перегруз электропроводки. Особенное внимание следует уделить детям, поскольку часто к пожарам на новогодних каникулах приводят именно детские шалости.

«За 11 месяцев в СКФО зафиксировано девять пожаров, в которых погибло 10 детей. В девяти случаях дети просто остались без присмотра родителей. Два инцидента с тремя смертями по недосмотру взрослых фиксировались в Ставропольском крае», — сказал он.