ср, 28 сент.
18:57
Ставрополь
+19 °С, облачно
Эксклюзивы

На горе Стрижамент продолжают исследовать аналог Татарского городища

28 декабря 2018, 20:55Общество
Фото:

Краевой музей-заповедник имени Прозрителева и Праве провёл пресс-конференцию о достижениях археологов в Ставропольском крае. Журналистам рассказали о недавно зарегистрированном сооружении на горе Стрижамент.

Находку сделал краевед из Ипатова Александр Сазанцев. Информация о ней в 2018 году была озвучена на «Крупновских чтениях». Александр рассказал, что в 2012 году он обнаружил некую геометрическую фигуру, которой в природе не должно быть. Это была каменная насыпь и стена.

«Это городище располагалось на естественном мысу. С трёх сторон его окружал высокий и сложный для прохождения обрыв, с одно стороны всё прикрывалось крепостной стеной. Из фортификационных сооружений был в наличии крепостной ров. Я собрал несколько образцов керамики, обратился в музей. В архивах не нашлось упоминаний этого укрепления», — пояснил Александр.

Как рассказала корреспонденту «Победы 26» кандидат исторических наук Ольга Брилёва, в 2017 году специалисты обследовали найденный комплекс. Он расположился в 15 километрах от Татарского городища и находится в зоне прямой видимости. Возможно, между этими объектами есть связь.

«Работая с материалом, мы поняли, что у нас в экспозиции есть фигурка с горы Стрижамент. По материалу найденный Александром комплекс синхронен ей. Эта статуэтка была опубликована в семидесятые годы в журнале «Советская археология». Долгие годы мы не могли привязать её ни к какому памятнику. Сегодня мы можем предполагать, что по времени она синхронна сооружению», — сообщает историк.

Ранее «Победа26» писала, что 2020 году иностранные учёные исследуют Татарское городище. А в центре Ставрополя строители обнаружили фрагмент Ставропольской крепости.