Страхование садов и виноградников в стране выросло за год более, чем в три раза. Ставрополье занимает второе место в России по этому показателю — здесь общая площадь защищённых насаждений составляет 590 гектаров. При этом садоводство — это отрасль, которая в целом страхуется очень мало. Айдын Ширинов отметил, что по всей стране застрахован всего один процент многолетних насаждений.
«Мы много говорили на совещании о том, что этого недостаточно. Проблема в низком уровне доверия производителей к страховщикам. Из-за несовершенства законодательства у аграриев нередко возникают проблемы. С пшеницей всё понятно: человек либо получил урожай, либо нет. По плодам же урожай может быть частичным. Также аграрий может потерять деньги на сортности. Первый сорт яблок стоит 50 рублей, а после того, как прошёл град, и яблоко побило, оно стоит уже 20. Страховая компания в этом случае платить не станет — гибель урожая ведь не наступила», — рассказал эксперт.
При этом в общую статистику такие ситуации не попадают — производители отчитываются лишь о валовом сборе продукции, а не о её качестве.
Айдын Ширинов также подчеркнул, что фермеров нужно не заставлять оформлять страховку, а создавать условия, при которых они сами захотят это сделать. У производителей должная быть уверенность, что в случае проблем они без лишних бюрократических проволочек смогут получить компенсацию.
«Есть моменты, которые надо решить, и Минсельхоз России это видит, как и страховщики. Правительство страны тоже обратило внимание на ситуацию. Это обсуждается, уже прорабатываются меры, и я думаю, что уже через год или два мы увидим заметные изменения, а садоводы начнут страховаться более активно», — отметил эксперт.